Спорт
7-12 сентября 2016 года Дальний Восток впервые будет принимать у себя Чемпионат России по дзюдо. Он пройдет в Хабаровске в СЗК «Платинум арена» и соберет более 500 участников со всех регионов страны, сообщает ИА «Открытый город».
- Для нас огромная честь принимать у себя соревнования такого высокого уровня. Конечно, первоначально рассматривались и другие варианты, где можно провести этот турнир, но Федерация дзюдо России, в конце концов, остановила свой выбор на Хабаровске, и мы признательны ей за это, - отметил заместитель председателя правительства Хабаровского края Александр Федосов.
По его словам, Хабаровск в последние три годы превращается в настоящую спортивную столицу. Об этом свидетельствует и то, что город все чаще удостаивается чести принимать крупные спортивные мероприятия всероссийского и мирового масштаба. За это время в Хабаровске состоялись 2 чемпионата мира – по хоккею с мячом и киокусинкай, а также чемпионаты России по боксу и самбо. Сейчас дальневосточная столица уже готовится к Чемпионату России по дзюдо.
- Основная нагрузка при проведении чемпионата ложится на правительство Хабаровского края. Также выделяет некоторую часть средств Федерация дзюдо ДФО. Решен вопрос с местом проведения чемпионата – в «Платинум арене», чтобы мероприятие действительно приобрело торжественный характер. Готовится сценарий церемоний открытия и закрытия. В соревнованиях примут участие спортсмены самого высокого уровня. Это будет полезный опыт для наших спортсменов, уровень которых пока не позволяет претендовать на высокие места. Мы, в основном, возлагаем надежды на спортсменов, выступающих за Хабаровский край по двойному зачету, например, за Алену Прокопенко – чемпионку страны 2015 года, - рассказал руководитель Федерации дзюдо ДФО Геннадий Мальцев.
Не последним фактором, благодаря которому проведение чемпионата страны доверили Хабаровску, стали хорошие оценки, полученные турниром памяти Василия Ощепкова – дальневосточника и основателя этого вида спорта в России. Эти соревнования уже три года подряд проходят в Хабаровске, и всегда на самом высоком организационном уровне.
М.М.
Фото Михаила Малышева.