Хабаровчане взяли все золотые медали на джип-спринте
logo

Спорт

Хабаровчане взяли все золотые медали на джип-спринте

В субботу, 28 января, на льду Амурской протоки на «Заимке» прошли соревнования по джип-спринту. В них приняли участие порядка 40 экипажей из дальневосточной столицы, Благовещенска, Биробиджана и Комсомольска-на-Амуре, сообщает ИА «Открытый город».

Участников разделили на классы в зависимости от объема двигателя. Марки автомобилей, которые были представлены в гонке, самые разнообразные: «Toyota Tundra», «Mitsubishi Pajero», «Suzuki Jimny», «УАЗ» и другие.

Спортсменам необходимо было на время преодолеть трассу с препятствиями. На пути встречались снежные насыпи, горки, ледовые участники. Одним из самых захватывающих для зрителей и сложным для пилотов препятствием является трамплин. Участники на огромной скорости заезжают на него и буквально вылетают с возвышенности.

- Здесь трамплины немного коварные. Очень сильный заезд. Если на большой скорости залетаешь на него, то потом также на большой скорости резко приземляешься. Поэтому нужно правильно рассчитать скорость, - поделился Алексей Тимофеев.

В этом году конфигурацию трамплинов изменили.

- В этот раз мы постарались сделать трамплины пониже. Добавили больше участков на управляемость, на мастерство. Дорого сейчас машины разваливать. Мы хотим, чтобы участники поберегли свои автомобили и получили удовольствие от соревнований, а не огорчение от ремонта, - отметил организатор мероприятия Виктор Махоньков.

Участники выходили на старт двойками. После специальной команды они начинали движение. Один джипер ехал по одному кругу, другой - во второму. После этого спортсмены менялись. Судьи учитывали не только время прохождения трассы, но и качество. Например, за фальстарт снимали баллы. Как говорят участники, во время выполнения задания время ощущается по-другому.

- Не смотришь на спидометр - следишь только за трассой. Причем, когда управляешь автомобилем, то кажется, что ты едешь быстро, потом по камерам смотришь - вроде, медленно. Можно было и быстрее. А когда едешь за рулем, то кажется, что скорость большая, - рассказал комсомольчанин Константин Крючков.

В перерывах между заездами опытные пилоты катали по боевой трассе зрителей. Это было частью развлекательной программы. Свою дозу адреналина получил и Игорь Мельниченко.

- Мне выдали шлем, пристегнули. На всем протяжении трассы мне было не страшно, а очень интересно. Я понял, что хочу стать гонщиком, - рассказал юный хабаровчанин.

Соревнования проходили весь день. Итоги подводили уже вечером. В классе «2 литра» победу одержал Павел Дусь на «Suzuki Jimny». В группе «До 3 литров» золотую медаль получил Алексей Тимофеев на «УАЗ 496». В классе «Свыше 3 литров» лучшим стал Андрей Тимофеев на «УАЗ 496».

О.К.

Фото Ольги Кошелевой.

Больше фото смотрите в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)