Спорт
Престижный турнир собрал более 300 спортсменов из 55 регионов страны. Борьба за медали идет в течение четырех дней, с 24 по 27 сентября, сообщает СИ «Хабаровские вести».
— Такое знаковое событие у нас проходит впервые и, думаю, в зале Краевого центра единоборств нам удалось создать комфортные условия для гостей, прибывших со всех уголков России, — приветствовал участников на открытии состязаний вице-губернатор региона Артем Мельников. — А также впервые наряду со здоровыми участниками могут себя проявить и представители адаптивного спорта, в том числе и участники СВО, которых с этого года включили в отдельную дисциплину всероссийских соревнований и теперь им будут также присваиваться спортивные разряды.
Прежде чем попасть на чемпионат и первенство России по спортивному метанию ножа, участники прошли предварительный отбор: сборная региона завоевала 33 медали на турнире ДФО.
— На всероссийские соревнования мы выставили 40 представителей всех категорий: детей и взрослых, мужчин и женщин, из них десять спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, — рассказал президент федерации спортивного метания ножа Хабаровского края Сергей Быков. — Готовились очень серьезно, когда не было возможности позаниматься в оборудованных спортзалах, тренировались в гаражах и на дворовых площадках, где установлены мишени.
В первый день соревновались участники с ограниченными возможностями здоровья на дистанциях от трех метров.
— Хотелось бы выполнить норматив кандидата в мастера спорта или хотя бы получить какой-то разряд, — отметил кавалер ордена Мужества, ветеран СВО из Хабаровска, участник программы «Герои Vостока» Иван Погуляев. — Но главное, тренировки по метанию ножа стали для меня эффективным методом реабилитации и дают возможность быстрее вернуться к обычной жизни после тяжелого ранения и 20 перенесенных операций.
Примечательно, что в нашей стране этим видом спорта занимаются более 50 тысяч человек, из них 1 500 — на профессиональном уровне, 150 получили звания кандидатов в мастера спорта, 28 — мастеров спорта России и 16 мастеров спорта международного класса.
Олимпийская чемпионка по гимнастике провела мастер-класс в Хабаровске.— Мы стараемся вовлечь в дисциплину как максимальное количество людей, в том числе и с инвалидностью, поскольку сегодня это особо актуально, — подчеркнул президент всероссийской общественной организации «Спортивное метание ножа» Андрей Трохов. — Благодаря тренировкам человек развивает в себе такие физические качества, как координация, быстрота реакции, чувство дистанции и мышечный контроль.