Спорт
В Центре развития дзюдо и самбо в Хабаровске открылся бронзовый бюст легенде отечественного дзюдо и самбо и зачинателю этого вида боевых искусств в России Василию Ощепкову. В церемонии открытия принимали участие руководитель Федерации дзюдо ДФО Геннадий Мальцев, заместитель министра физкультуры и спорта Хабаровского края Дмитрий Чикунов и автор памятника, Почетный гражданин Хабаровска Анатолий Яскевич, сообщает ИА «Открытый город».
Памятник установлен прямо в тренировочном зале Центра развития дзюдо. По словам Геннадия Мальцева, крайне важно, что современная молодежь, тренирующаяся в секциях дзюдо, получила возможность соприкоснуться с историей – теперь во время тренировок на них будет смотреть бронзовый Василий Ощепков – личность для отечественного дзюдо и самбо легендарная.
- Василий Ощепков – основатель дзюдо в России и самбо в мире. Его вклад в развитие этого спорта огромен. Достаточно сказать, что на Олимпиаде в Лондоне наши спортсмены завоевали три золотых медали. Начало всего этого идет именно от Ощепкова. Такой памятник уже был установлен во Владивостоке ранее. Приморцам его подарила Федерация дзюдо Японии, полностью профинансировавшая его создание. Нам, конечно, тоже хотелось такой памятник, поэтому наша федерация решила отлить бюст. Привлекли к работе знаменитого нашего мастера Анатолия Яскевича. По-моему получилось даже лучше, чем во Владивостоке, - рассказал Геннадий Мальцев.
Памятник полностью отлит из бронзы. Изготовлен он в Хабаровске, в Художественной мастерской под руководством Заслуженного металлурга России, профессора ТОГУ Анатолия Яскевича. Вес монумента составляет 850 килограмм (650 кг гранитный постамент, 200 кг бронзовый бюст).
- Я всю жизнь занимаюсь спортом. Вся моя жизнь – это спорт. Поэтому вперед к победам! – обратился Анатолий Яскевич к юным дзюдоистам, присутствовавшим на церемонии.
Отметим, что Анатолий Яскевич всю жизнь проработал на заводе «Дальдизель». Он является создателем памятника «Черный тюльпан», бюста маршалу Малиновскому и других памятников в краевой столице.
Напомним, 7-12 сентября в Хабаровске состоится Чемпионат России по дзюдо. Честь Дальнего Востока на нем будут защищать спортсмены, которые завоюют путевку на чемпионат по итогам дальневосточных соревнований, которые стартуют 21 мая.
Справка:
Василий Ощепков родился в 1892 году на Сахалине. В 10 лет остался круглым сиротой. После передачи Японии половины острова Сахалин, оказался на его японской части. Был отправлен в Токио на учебу, обучался в Духовной семинарии при православной миссии, где изучал дзюдо. Как лучший дзюдоист семинарии был удостоен права поступить в «колыбель» дзюдо, школу Кодокан в Токио. После окончания учебы эмигрировал в Россию. В 1914 году во Владивостоке основал первую в стране секцию дзюдо. В 1915 и 1917 годах провел первые в мире международные соревнования по дзюдо между спортсменами из России и Японии. Одновременно работал в разведке. В 1926 году переезжает в Новосибирск, а потом в Москву, где становиться преподавателем Государственного центрального института физической культуры. Там Ощепков на основе дзюдо начинает разрабатывать новое единоборство, впоследствии доработанное его учениками и получившее название самбо. В октябре 1937 года был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Японии. Умер в камере Бутырской тюрьмы, по официальной версии от сердечного приступа. В 1957 году был реабилитирован посмертно.
М.М.
Фото Михаила Малышева.
Еще больше фото смотрите в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ.