Спорт
Бывший тренер «Амура» является хэдлайнером тура Кубка Гагарина по дальневосточным городам, организованного партнером КХЛ — компанией «Ростелеком», сообщает СИ «Хабаровские вести».
— Думаю, что Кубку Гагарина в «Платинум Арене» самое место, — считает директор Хабаровского филиала компании «Ростелеком» Алексей Раскол. — Наша компания с 2015 года является партнером Континентальной хоккейной лиги, потому что мир меняется, хоккей меняется, все вокруг становится цифровым и КХЛ нуждается в современных телекоммуникационных сервисах. Мы все это умеем делать и делаем, и лига предоставляет нам возможность ежегодно в течение десяти дней экспонировать Кубок Гагарина на разных территориях. В этом году это Дальний Восток — Амурская область, Хабаровский и Приморский края.
Организация перевозки почетного трофея — дело очень серьезное. Кубок Гагарина передвигается по стране в сопровождении вооруженной охраны, логистика тщательно планируется. Поэтому в нашем регионе увидеть его могут только хабаровчане.
Конечно же, учитывая тот факт, что Алексей Раскол родился во Владивостоке, а работает в Хабаровске, ему пришлось отвечать на вопрос: «Амур» или «Адмирал»?
— Я патриот Дальнего Востока, много где работал, но так как родился в Приморье, то «Адмирал» мне, конечно, ближе. Но Хабаровск мне очень нравится, поэтому я с интересом наблюдаю, как развивается город и в том числе слежу за игрой «Амура», — ответил он.
В качестве хэдлайнера компания «Ростелеком» выбрала Сергея Светлова, потому что лучше, чем олимпийский чемпион, никто про хоккей рассказать не может.
— Я работал в Хабаровске и мне очень приятно приехать сюда вновь, — признался он. — Здесь одни из самых лучших, если не лучшие хоккейные болельщики в России. Кубок Гагарина — это почетный трофей, очень красивый и его хочет подержать в руках абсолютно каждый хоккеист. Но для того, чтобы его подержать, необходимо выиграть, иначе никак.
Конечно же, приезд бывшего тренера «Амура» в наш город не мог закончиться только разговором о почетной миссии. Поэтому пока гости «Платинум Арены» любовались трофеем, я задал ему несколько вопросов.
— Сергей Александрович, весь хоккейный мир знает, что в 2026 году «Амур» должен выиграть чемпионат КХЛ. Сейчас заканчивается сезон и уже скоро руководство нашего хоккейного клуба будет искать главного тренера. Вы сейчас здесь и все СМИ напишут, что Сергей Светлов привез в Хабаровск Кубок Гагарина. Вы не видите в этом никаких скрытых смыслов?
— Ну и вопрос. Не знаю, что и ответить. Скажу, что на сегодняшний день никаких предложений от «Амура» мне не поступало. Поэтому всему этому символизму я не могу придавать особого значения.
— А если предложение будет?
— Наверное, приму, почему нет? Я давно не был в Хабаровске, но сейчас вижу, что ничего не изменилось. Здесь все также любят хоккей, подрастают молодые хоккеисты, интерес к этому виду спорта не исчезает даже при не очень уверенной игре «Амура».
Такие моменты бывают у всех — это спорт. Игроки-то подобрались очень неплохие. Мне сложно со стороны обсуждать, с чем это связано. Точно знаю, что «Амур» сейчас не на своем месте и это никому не нравится. А чтобы понять, в чем причины, надо быть внутри. Может быть, не все вновь прибывшие игроки правильно рассчитали свои силы — тут же надо учитывать географию, перелеты, передвижения. Тот высокий уровень хоккея, который, возможно, они показывали в более-менее «сидячем» режиме, здесь показывать очень сложно. Смена часовых поясов, жизнь в самолете — эти нюансы хоккея известны лишь Хабаровску и Владивостоку.
— Если бы вы вернулись сюда прямо сейчас, какой процент состава оставили бы?
— Не надо задавать мне таких каверзных вопросов. Я, конечно, слежу за игрой «Амура», но не настолько пристально. Тем более, что тут надо смотреть не на командную игру, а на каждого хоккеиста в отдельности, учитывать «химию», физические возможности, психологию. Конечно, любой тренер, который возглавит «Амур» в новом сезоне, будет проводить перестановки, но, скорее всего, они будут точечными. Ведь бывают такие случаи, когда удается добиться прогресса с теми хоккеистами, которые имеются. И это не только моя позиция, так работают все хоккейные тренеры.
— В общем, я правильно понял, что вы не против возвращения в Хабаровск?
— Не против!
Хабаровский «СКА-Нефтяник» одержал победу в борьбе за «малую бронзу».