Спорт
Спортсмены края отправились в лыжный поход из Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре, сообщает СИ «Хабаровские вести» со ссылкой на пресс-службу правительства края.
Маршрут туристического перехода «Лед и Пламя 2025» проложен по руслу реки Амур. Мероприятие посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
По пути участники похода посетят 13 населенных пунктов Хабаровского, Нанайского, Амурского и Комсомольского района. Они расскажут местным жителям об истории образования ледового перехода и событиях Великой Отечественной войны. Мероприятие в Хабаровском крае проводится с 2007 года. За это время организовано семь экспедиций.— Этот лыжный переход символизирует силу духа, стремление к преодолению любых преград. Хочу отметить, что проект "Лед и Пламя" благоприятно влияет на развитие лыжного спорта и спортивного туризма в Хабаровском крае. Мы гордимся тем, что его участники несут великие традиции нашей страны и рассказывают о них молодежи, — отметила первый заместитель министра спорта края Валентина Мальцева.
В составе группы участников не профессиональные спортсмены, а любители здорового образа жизни, увлекающиеся спортивным туризмом, лыжными переходам, физической культурой. У многих из них есть опыт подобных лыжных походов и в Хабаровском крае, и за его пределами. Так, некоторые из участников преодолели знаменитый перевал Дятлова.
Организатором экспедиции выступает АНО «ЦПСИ ИСКРА» при поддержке правительства региона, администрации Комсомольского района и общества с ограниченной ответственностью «Амур Минералс».— Каждый год к нам на лыжные переходы приходит все больше людей. Это любители здорового образа жизни, которые на своем примере показывают, что спорт должен быть нормой жизни. Рассчитываем, что подобные лыжные переходы будут способствовать увлечению спортом молодых людей, — рассказал участник похода, заместитель главы администрации Комсомольского района по экономическим вопросам Олег Бирюков.
Добавим, что первый подобный лыжный переход по льду Амура от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре стартовал 26 декабря 1933 года, когда группа военных строителей из 6 тысяч человек шли на стройку нового Города юности.
Хабаровский «Амур» потерял все шансы на выход в плей-офф.