В Хабаровске впервые прошел спортфест для тех, кто дома
logo

Спорт

В Хабаровске впервые прошел спортфест для тех, кто дома

Влад СЕРЕБРЕННИКОВ

Благодаря соцсетям и ТВ за участниками фестиваля «Весь город. На спорте» можно было наблюдать в прямом эфире и голосовать за лучших.

Инициатором проекта стало управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации Хабаровска. Фестиваль задумывался еще весной, как ежеквартальное мероприятие. Но эпидемиологическая ситуация внесла в его реализацию свою коррективы. Ведь с марта по сентябрь в городе было отменено около 150 спортивных мероприятий, почти 20 тыс. спортсменов остались без соревновательной практики. В результате фестиваль переформатировали в режим онлайн.

— Это прекрасная задумка, чтобы не только поддержать наших спортсменов и привлечь население к ЗОЖ, но и помочь в реабилитации тем, кто уже перенес заболевание, — рассказал координатор проекта Евгений Сейров. — Со 2 по 20 ноября любая спортивная организация Хабаровска в режиме онлайн могла продемонстрировать свои преимущества. В борьбу вступили десятки клубов, секций, площадок, спортивные федерации и ассоциации. Каждая заявившаяся на фестиваль команда была вольна выбрать подходящий для себя формат — от показательных тренировок до лекций.

Победителей выбирали два жюри — профессиональное и зрительское. В состав первого вошли заслуженные хабаровские спортсмены и тренеры. Среди них, например, мастер спорта СССР по хоккею с мячом Александр Леонов, президент федерации современного панкратиона Дмитрий Коньков, президент краевой федерации конного спорта Алексей Капура.

Всем претендентам профессионалы выставляли баллы — от одного до десяти. Лучшими стали отделение художественной гимнастики МАУ СШ «Олимпия» (75 баллов), отделение спортивной гимнастики МАУ СШ «Мастер» (73) и спортивное движение «Воркаут в Хабаровске» (72).

Самые жаркие баталии и споры развернулись вокруг определения лучших в номинации «Зрительское голосование». По информации сайта фестиваля, в голосовании участвовали около 20 тыс. пользователей! Каждый из них мог поддержать своих фаворитов лайками — но не более десятью.

В результате зрительские симпатии совершенно не совпали с профессиональными. Больше всех лайков насобирали ОО «Хабаровская федерация рукопашного боя», ХКОО Тхэквондо (ГТФ) «Торнадо» и РОО «Федерация айкидо Хабаровского края».

Кроме того, организаторы фестиваля, отдельно впечатленные выступлениями некоторых участников, решили ввести дополнительные номинации. Так, то же «Торнадо» отметили за самое слаженное и продуманное выступление, а «Хабаровскую федерацию северной ходьбы» — за самую эффектную презентацию.

Прошедший онлайн-фестиваль показал, что для здорового образа жизни никакая эпидемия — не преграда. И что спорт — великая сила, как всегда, объединяющая сильных духом и талантливых людей.