В Хабаровске завершился чемпионат России по баскетболу 3x3
logo

Спорт

В Хабаровске завершился чемпионат России по баскетболу 3x3

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

Чемпионами страны стали женская команда «COP-PETERBURG» из Санкт-Петербурга и мужской коллектив из Москвы «INANOMO».

На протяжении двух дней 12 мужских и восемь женских команд со всей страны оспаривали друг с другом звание сильнейших и золотые медали чемпионата. Была среди участников и команда из Хабаровска — мужской коллектив «Ерофей-Про». Неожиданно для многих дальневосточники пробились в плей-офф, одолев более грозных соперников из Самары. Увы, но в решающих матчах хабаровчане уступили.

— Очень сильный уровень у команд на чемпионате. Баскетбол 3x3 — невероятно динамичный и зрелищный вид спорта, к тому же, с недавних пор олимпийский. Фаворит здесь может проиграть, аутсайдер выиграть. Все зависит от конкретной минуты, от конкретного матча, — поделился капитан команды «Ерофей-Про» Михаил Бойко.

Перед решающими играми участников турнира и болельщиков в УКСК приветствовали врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев и президент Российской федерации баскетбола, легендарный баскетболист Андрей Кириленко.

— Привет, Хабаровск! Вам нравится? — обратился к болельщикам Андрей Кириленко. — Я благодарен правительству Хабаровского края за поддержку и развитие баскетбола на территории региона. Соревнования организованы отлично, свет, звук, телевизионная картинка, не говоря уже о спортивной составляющей. В спортивном комплексе — полные трибуны. Это говорит о том, что здесь действительно любят спорт.

Михаил Дегтярев подчеркнул, что он на турнире болеет за хабаровскую команду «Ерофей-Про».

— Нам приятно принимать такой турнир в Хабаровске. Мы выиграли это право в борьбе с Самарой. У нас в крае 1 100 молодых парней и девушек занимаются баскетболом. Это очень хорошая база, и мы планируем создать профессиональную команду. Будем готовить организационную основу. Есть где играть, есть кому и с кем играть, — сообщил врио губернатора Михаил Дегтярев.

По итогам финальных баталий среди женщин золото взяла команда «COP-PETERBURG», у мужчин победу одержали московские баскетболисты из «INANOMO». Победители и призеры чемпионата среди мужских команд получат путевки на турниры Masters FIBA 3x3 и Challengers FIBA 3x3. Также с оглядкой на результаты национального чемпионата будет сформирована олимпийская сборная страны.