Всероссийские соревнования по дзюдо памяти Василия Ощепкова прошли в Хабаровске
logo

Спорт

Всероссийские соревнования по дзюдо памяти Василия Ощепкова прошли в Хабаровске

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

За призы боролись 130 лучших спортсменов из 20 субъектов страны.

Турнир памяти Ощепкова — ежегодная традиция. Соревнования проводятся каждый год с 2014-го, исключением стал лишь прошлый год в связи с пандемией.

— Этот турнир — один из лучших по уровню участников и организации в стране. Состав участников очень сильный: чемпионы страны, призеры, члены сборной. Есть здесь и наши спортсмены, как минимум пятеро борцов очень достойно представляют Хабаровский край, — рассказал руководитель Дальневосточной федерации дзюдо Геннадий Мальцев.

К сожалению, хабаровским спортсменам не удалось пробиться в призеры соревнований, уж больно высока была конкуренция.

— Турнир получился грандиозный. Мне получилось дать бой, но соперники оказались сильнее. Есть над чем работать, допускал небольшие ошибки, а татами ошибок, как известно, не прощает, — поделился член сборной Хабаровского края, кандидат в мастера спорта Владислав Кравцов.

Владислав признается, что мечтает принять участие в чемпионате России по дзюдо. Напомним, что Хабаровск в 2016 году принимал чемпионат страны, а в 2020 году снова завоевал право проведения на своей земле главного турнира России. Однако, вмешалась пандемия. По словам Геннадия Мальцева, наш город снова поборется за право организовать чемпионат России по дзюдо примерно через год-два. Шансы есть, так как уровень организации крупнейших турниров в Хабаровске один из лучших.

— Дзюдо очень развито в Хабаровском крае. Это олимпийский вид спорта, ему уделяется большое внимание. Хабаровский край — спортивная столица востока России. Мы всегда рады проводить соревнования самого высокого уровня. Для нас это вызов, — считает министр физкультуры и спорта региона Дмитрий Чикунов.

Победителями турнира в своих весовых категориях стали: Магомед Абдулгакиров (Ставропольский край), Руслан Алиев (Красноярский край), Сахават Гаджиев (свердловская область), Аюб Блиев (Краснодарский край), Джафар Костоев (Ямало-Ненецкий автономный округ), Дмитрий Довгань (Ханты-Мансийский автономный округ), Муса Туменов (Тюменская область).

Традиционно, победители и призеры получили кубки и наборы фирменных сувениров, а также солидные призовые — до 250 тысяч рублей за 1 место, до 100 тысяч — за второе, до 70 тысяч — за третье. Уникальные медали турнира выполнены из драгоценных металлов с авторским дизайном и двухсторонним барельефом. Вес медали около 200 граммов. Награда за первое место покрыта слоем золота 999 пробы.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)