Первую очередь делового центра «Хабаровск-Сити» построят до 2030 года
logo

Строительство и городская среда

Первую очередь делового центра «Хабаровск-Сити» построят до 2030 года

Пресс-служба правительства региона


Очередным шагом к воплощению в жизнь мастер-плана Хабаровска станет строительство финансово-делового центра «Хабаровск-Сити», сообщает СИ «Хабаровские вести» со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Как сообщили в министерстве строительства края, первую очередь масштабного делового объекта планируют построить до 2030 года. Многофункциональный комплекс нового поколения расположится на берегу Амура, в границах улиц Пионерская, Павла-Морозова и Шевчука. С юга «Хабаровск-Сити» будет граничить с улицей Солженицына.

На территории «Хабаровск-Сити» разместятся детская парусная школа, амфитеатр, центр водных видов спорта, конференц-холл "Хабаровск" и многое другое. Что касается социальной инфраструктуры, то проект предполагает строительство новых школ, детских садов, поликлиники. Всего — около полутора млн кв. метров.

— Из них треть — это деловая застройка, а две трети — смешанное жилье, культурно-социальные объекты, объекты спорта и т.д. На выходе мы хотим получить деловой центр и современные микрорайоны, обеспеченные необходимой социальной инфраструктурой, — рассказал заместитель министра строительства, главный архитектор Хабаровского края Сергей Федоров.

Проектированием «Хабаровск-Сити» занималась федеральная финансово-строительная группа «Эталон». В рамках сотрудничества часть застройки отдали под программу Комплексного развития территорий (КРТ). Соглашение об этом было подписано в мае на Российско-Китайском форуме в Хабаровске.

Для строительства потребуется расчистить площадку в границах улиц Пионерская, Павла-Морозова и Шевчука. Как отметил Сергей Федоров, эта площадка идеально подходит с точки зрения видовой концепции, так как станет продолжением городской застройки береговой черты, пролегающей вдоль дамбы. Деловой центр плавно соединит спальные районы с деловой линией, ТРК «БроскоМолл» и центральной набережной. При этом площадка не предполагает сноса крупных строений, она свободна. Единственное, что предстоит сделать, это перенести частные гаражи, которые граждане арендуют у администрации города. Как заверил Сергей Федоров, сейчас разрабатывается программа, которая позволит выделить участок и перенести гаражи в новое место. Таким образом, владельцы не потеряют свою собственность, интересы граждан будут учтены.

Компания «Эталон» также возьмет на себя важные социальные обязательства. В том числе строительство школы на 1100 мест в соседнем микрорайоне Строитель.

Примечательно, в будущем проект предусматривает, что его соединят с островом Большой Уссурийский, где будет развернуто грандиозное строительство новой инфраструктуры.

— Автомобильное сообщение будет по существующему мосту. А пешеходная связь должна быть организована с помощью канатной дороги. Пока у нас такая идея, — отметил Сергей Федоров.


Дмитрий Демешин обсудил вопрос заморозки строительства бассейна.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)