Армия — это не страшно
logo

Сюжеты

Армия — это не страшно

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

День призывника прошел в Краснофлотском районе краевой столицы.

В честь этой даты на базе специального центра выживания летного состава состоялось мероприятие для юношей призывного возраста. Студенты различных образовательных учреждений стали гостями специализированной войсковой части на ул. Санаторной.

Школа выживания

Организованными группами молодые люди проходят на территорию воинской части. Специальный центр выживания летного состава — уникальное место. Таких центров по всей стране можно по пальцам одной руки пересчитать. Он предназначен главным образом для подготовки летчиков, авиационных спасателей, курсантов и других военнослужащих. Здесь они проходят курсы выживания в мирных и боевых условиях. Это 14 дней огневой, физической и специальной подготовки, приобретение навыков выживания и тактической медицины. По окончанию курса военнослужащих отправляют на Хехцир, где они в тяжелых условиях должны преодолеть 15-километровый маршрут и выжить, применяя полученные знания на практике.

— Сегодня руководством страны многое делается, чтобы призывники чувствовали себя комфортно на службе в армии. Поэтому не надо бояться вооруженных сил, туда нужно стремиться. Служба в армии поможет вам расширить кругозор и получить дополнительные навыки, которые вы больше нигде не приобретете. Эти навыки и умения пригодятся в дальнейшей жизни, а кого-то, возможно, даже будут кормить, — обратился к призывникам и.о. председателя комитета по управлению Краснофлотским районом Михаил Ташматов.

Для молодых людей руководство центра подготовило три площадки.

— Мы задействовали три учебных места, более 10 инструкторов, которые продемонстрировали ребятам навыки, которым мы обучаем военнослужащих и курсантов. Будем показывать парням, что в армии интересно и совсем не так страшно, как показывают сегодня в различных соцсетях, — говорит начальник специального центра майор Юрий Жуков.

Что же это за навыки такие? Во время экскурсии ребятам показали типы костров и укрытий и рассказали, как их делать. Как оказалось, это целая наука, которой необходимо овладеть любому солдату, ведь никогда не знаешь, когда придется заночевать в лесной глуши, и когда понадобится разжечь костер для согрева и приготовления пищи.

— Знаете, какое самое лучшее топливо для костра в лесу? — спрашивает инструктор.

— Кора? — раздается неуверенный голос.

— Почти. Береста, — поясняет представитель центра и тут же рассказывает припасенную байку из жизненного опыта. — Однажды были на курсах выживания в тайге. Шел проливной дождь, мы никак не могли разжечь костер. Промокли до нитки, было холодно, уже вечерело, настроения никакого, даже до ссор доходило. Спасла береста — даже во время ливня мы с ее помощью смогли разжечь пламя.

Дальше группа перешла к странным фигурам на земле из парашютной ткани. Как оказалось, каждый знак имеет свое назначение. Вырезанные куски ткани — своеобразный язык, которым изъясняются летчики. Увидев такой знак с высоты, они сразу понимают, что нужно сделать.

Парней также обучили мастерству вязания разнообразных узлов. Эта наука всегда пригодится и в быту, и на войне. Ребятам не только показали, как завязывать калмыцкий узел, но и дали возможность самим повязать узелок на одной из площадок.

Вода — не преграда

Одной из зрелищный площадок во время мероприятия стала так называемая площадка приводнения. Она представляет из себя небольшой бассейн с водой. В нее приводнился один из инструкторов в костюме. После этого ребята увидели, как он перебрался в лодку, из которой его подняли наверх. Так обычно происходит приводнение летчиков и подъем их на борт вертолета.

— Сейчас, конечно, прохладно, но все-таки не лед, — улыбается инструктор.

А вот в преодолении водной преграды парни могли поучаствовать лично. Форсировать бассейн вызвался студент автодорожного техникума Руслан Алиев. Ему повязали различные узлы и крепления, через бассейн перебросили веревки, по которым он, зацепившись ногами, преодолел препятствие. Пришлось приложить усилия, но главное — даже не намочился.

— Мне военная тематика интересна, экскурсия понравилась. Было интересно попробовать свои силы в форсировании водной преграды, — поделился Руслан.

Юноша планирует служить в элитных войсках. Армия его совсем не пугает.

— Мы часто наблюдаем такую реакцию на наших мероприятиях. Парням нравится у нас, особенно когда мы показываем что-то зрелищное и динамичное, — говорит начальник центра Юрий Жуков.

Спасение командира

К слову, о динамике. Нашлось место экшену и на Дне призывника. Парням показали тактическую игру. По легенде на территории противника сбили самолет. Все трое членов экипажа эвакуировались. Двое сумели освободиться от подвесной системы, однако командир воздушного судна ранен и застрял в парашюте. Члены экипажа ищут его в лесном массиве, как вдруг раздается стрельба — это противник наступает на пятки. Наконец, военнослужащие находят своего командира, помогают ему освободиться от подвесной системы, кладут на носилки и вместе, отстреливаясь, отступают вглубь леса к своим войскам. Смотрится эффектно и увлекательно.

— Такие мероприятия, как День призывника, ежегодно проходят на территории Краснофлотского района. Проводим их совместно с различными воинскими частями. Ребята смотрят на быт и уклад жизни военнослужащих, знакомятся с тем, как осуществляется боевая подготовка. Все это дает результат — у парней появляется интерес, они понимают, что служба в армии — это не просто обязанность, но и важный и интересный опыт. Не удивительно, что в последнее время мы наблюдаем снижение числа уклонистов, — рассказал Михаил Ташматов.

Между тем на территории Хабаровского края проходит осенний призыв. Он стартовал 1 октября и продлится до 31 декабря.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)