Боевая мощь
logo

Сюжеты

Боевая мощь

12+

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

Международный военно-технический форум «Армия-2021» проходит в Хабаровске на Большом аэродроме.

Хабаровчане могут в течение нескольких дней познакомиться с самой современной военной техникой, находящейся на вооружении Восточного военного округа. Это и танки, и БМП, и самолеты, и вертолеты, а автомобили — вся боевая мощь российской армии стала ближе для простых людей.

Дан старт

Военно-технический форум «Армия-2021» — важное событие в жизни страны, проходящее во всех ее регионах. Первостепенную важность и статусность мероприятия подчеркивает присутствие высоких гостей. На открытие форума приехали заместитель командующего войсками Восточного военного округа Сергей Севрюков, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, председатель Законодательной Думы региона Ирина Зикунова, мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

— Большая честь для нас, что главная площадка форума «Армия-2021» на Дальнем Востоке развернута в столице края. Регион вносит большой вклад в укрепление обороноспособности нашей страны, — обратился глава региона к участникам и гостям мероприятия.

Он также отметил, что важнейшей миссией форума является патриотическое воспитание молодежи. Напоследок Михаил Дегтярев пожелал всем успехов и хороших эмоций.

По словам мэра Сергея Кравчука, государство сегодня сильно армией.

— На вооружении Восточного военного округа самая современная техника, и этот форум — демонстрация достижений нашей армии, — подчеркнул градоначальник. — Сегодня именно она стоит на восточных рубежах нашей любимой Родины. На форуме военнослужащие подготовили для горожан в два раза больше техники и средств вооружения, чем в прошлом году. Организация на самом высоком уровне. Приглашаю всех в этом убедиться и познакомиться с мощью нашей армии.

Торжественный старт форуму дал генерал-лейтенант Сергей Севрюков.

— На площадках форума представлены новейшие образцы техники, состоящей на вооружении в воздухе, на земле, на воде и под водой. Каждый посетитель сможет попробовать себя в роли летчика, санитара, разведчика. Приятного просмотра! — обратился заместитель командующего к гостям.

После церемонии открытия первые лица города и края прошлись по экспозициям форума.

Под крылом самолета

Техники на форуме — тьма, не знаешь, к какой идти в первую очередь. Вроде, и танки интересны, и БТР, и БМП. Некоторые образцы заняты в различных активностях, демонстрируя на что способны.

Вот, например, инженерная машина разграждения ИМР-3М. Необыкновенная машина! Молотит гусеницами по бездорожью и разгребает завалы в виде бревен, предусмотрительно раскиданные вояками на ее пути. В том и суть. Предназначение этой машины — обеспечивать выполнение задач войсками в труднопроходимых местах и разрушенных районах. Масса — 48 тонн. Грузоподъемность — 2 тонны. Управляют этим монстром два человека.

Группу танков и БМП облепили детишки. Надо же со всеми сфотографироваться! Впрочем, удивить нашу детвору наземной техникой сложно — ее образцы нередко экспонируются в общем доступе во время различных праздников. А вот авиация… Это совсем другое дело. Именно экспозиция крупногабаритной летающей военной техники вызвала наибольший интерес у хабаровчан. Возле самолетов и вертолетов столпилось огромное число желающих. С ними не просто можно было сфотографироваться. При желании можно было сесть в кабину пилота и почувствовать себя военным летчиком, выполняющим опасную миссию.

И надо сказать, посмотреть есть на что. Военно-транспортный самолет Ан-12. Разработан в 50-х годах прошлого столетия Такие гиганты активно применялись для переброски военной техники и личного состава, для пассажирских и грузовых перевозок. Многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35С. Это уже новинка, разработанная в 2008 году. Этот скоростной самолет активно применяется российскими войсками в Сирии.

Боевые самолеты производят впечатление, особенно в восторге дети. То ли еще будет. Переходим к вертолетам. Их, как и самолетов, немало. Сразу бросается в глаза наша легенда — Ка-52, потомок знаменитой «Черной акулы». У него тоже есть свое хищное прозвище — «Аллигатор». Вертолет, и в правду, настоящий хищник. Предназначен для уничтожения танков и прочей бронированной техники.

Рядом Ми-8МТПР. Он создан для обеспечения групповой защиты летательных аппаратов и наземных объектов от воздушных атак путем радиоэлектронного подавления систем управления оружием зенитных комплексов и самолетов.

Представлены на форуме и другие рода войск. Военный кинолог Артем Гусев здесь со своим четвероногим напарником Олафом. Немецкая овчарка не отходит от своего товарища ни на минуту. Фотографируется красавец-пес не охотно. Ох уж эта жизнь звезды, постоянно быть в центре внимания… То ли дело рыскать по полям в поисках взрывчатки. А ведь это и есть основная задача служебных собак в армии.

— Хотя, если надо он и наркотики найдет, — улыбается Артем.

За вами «Черный воронок»

Отдельно от военной техники стоят машины клуба «Авторетро-100». 10 машин — самые яркие представители знаменитой коллекции, относящиеся к довоенному и военному периоду. Здесь и легендарные отечественные ЗИС-5 и «полуторка» ГАЗАА, и культовые «американцы» — «Додж» и «Виллис», оказавшиеся в Хабаровске по ленд-лизу в годы Второй мировой войны. Блестит на солнце ГАЗ М1 — знаменитый «черный воронок».

— Мы могли бы и больше машин пригнать, но дали нам только 10 мест. Мы отобрали лучшие, самые любимые горожанами машины, автомобили парадного расчета. Людям нравится, они охотно делают фото, садятся за руль. Рассказываем им про эти легендарные автомобили. Спрашивают, как вы их привезли сюда? А мы их пригнали своим ходом, они абсолютно исправны, несмотря на почтенный возраст, — улыбается президент клуба «Авторетро-100», Почетный гражданин Хабаровска Анатолий Насыров.

Спешите видеть

Мимо проходит группа детей. Оказывается — юные гости приехали на Большой аэродром из детского сада. Воспитательница Полина Федорова считает, что форум «Армия» — это полезное и важное мероприятие, в том числе, для самых маленьких хабаровчан.

— Конечно, многого они пока не понимают, но им, несомненно, запомнится этот визит. В садике мы выдадим им фотографии, будем рассказывать о военной технике и армии на их детском языке. Мы в первый раз на таком мероприятии, находимся под впечатлением. Детки с радостью трогают, щупают, лазают по технике. Им это в новинку и очень интересно, — улыбается она.

Взрослым форум тоже запомнится надолго.

— Нам здесь очень нравится. Очень крутая техника, военные интересно все о ней рассказывают. Организованно все классно, на высшем уровне, а техники действительно стало больше, чем в прошлом году, — поделились впечатлениями Екатерина Тумакова и Майя Иванова.

Увидеть демонстрацию российской боевой мощи можно еще завтра. В субботу, 28 августа, форум работает заключительный день. Площадки будут работать с 10.00 до 17.00. Вход для посетителей свободный. Всех гостей от контрольно-пропускного пункта в районе остановки «Портовая» на выставочную площадку на аэродроме «Хабаровск-Центральный» и обратно будут доставлять автобусами, интервал движения которых не более пяти минут.