Более 250 уведомлений об открытии подали хабаровские руководители общепита
logo

Сюжеты

Более 250 уведомлений об открытии подали хабаровские руководители общепита

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

До 9 августа все заведения необходимо проверить работникам городской администрации и вынести вердикт — готовы ли они принимать посетителей в помещении или пока продолжат обслуживание на вынос.

Открыться заведение общественного питания может только при четком соблюдении требований. Клиент должен быть с чистыми, обработанными антисептиками руками, помещение продезинфицировано. В кафе обязательный пятидневный запас масок и перчаток для персонала и дизсредств. Это лишь малая часть того, что должно быть выполнено. С каждым предпринимателем на проверку отправляется специалист профильного управления мэрии и выдает предписание. Работа ведется в авральном режиме, но в управлении не жалуются — предпринимателям надо помочь.

— Если потребуется, и в выходной выйдем, — уверяет Валентина Тихоньких, главный специалист управления общественного торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска. — Вы только представьте, сколько времени предприятия не могли работать в полноценном режиме!

Вместе с Валентиной Леонидовной мы отправляемся проверять сеть столовых «Пит-стоп».

IMG_5874.JPG

— Узнала в прошлую пятницу, что нас могут 9-го открыть, аж сердце подпрыгнуло, — признается Карина Псарова, соучредитель сети столовых «Пит-стоп» ООО «Антера». — Мы сразу начали все собирать необходимое, купили лампы обеззараживающие, сделали перестановку.

— На что рассчитываете? Пойдет клиент или отвыкли уже люди за это время?

— Мы очень ждем, когда сможем открыться. И не только мы — клиенты уже нас ругают, хотя нашей вины в этом нет. Люди ждут, они хотят пообедать за столом, а не на улице, и не с одноразовой посуды. Мы с марта работали на вынос, и едва хватало средств, чтобы уйти в ноль. Удалось сохранить предприятие, но не все сотрудники смогли дождаться этого дня и уволились. Конечно, тяжело было, особенно трудно то, что неизвестно, когда закончится и сумеем ли преодолеть этот кризис. Если повезет, через два месяца сможем вернуться в нормальный режим.

— Что сейчас сложное для вас, чтобы открыться?

— Время. Все надо найти, приобрести, разместить, подготовить журналы.

— Да, времени катастрофически мало, — соглашается Валентина Тихоньких. — Мы консультируем предпринимателей, по первому звонку готовы выехать, посмотреть, поправить, чтобы у людей была возможность начать работать.

На двери столовой на улице Серышева висит объявление «Закрыто», тем не менее, пока длилась проверка, страждущие перекусить стучали и в дверь, и в окно. Что наглядно подтверждает уверенность предпринимателя — люди соскучились по общепиту.

На входе в заведение первым делом утыкаешься в предупреждающую надпись про маски, затем читаешь про обязательную дистанцию, телефоны, куда следует обращаться, если нарушаются профилактические меры. Пройти внутрь с грязными руками у посетителей просто нет шанса — раковины с мылом и внушительной банкой антисептика стоят на пути в зал.

IMG_5899.JPG

Специалист управления внимательно изучает все помещения и пересчитывает запасы дизсредств — тут не на пять дней, а на полгода хватит!

IMG_5878.JPG

— Мы решили лучше взять побольше, пригодится, — улыбается соучредитель Оксана Бондарь и проводит нас через кухню в подсобку. Заглядываем в туалеты и возвращаемся в зал. Здесь на удивление просторно — часть столов пришлось вынести, чтобы соблюсти социальную дистанцию между посадочными местами.

— У нас столовая, люди приходят перекусить и не сидят подолгу, быстрая сменяемость посетителей, — объясняет Карина. — Много клиентов только в обед, так как мы рассчитаны на ближайшие офисы и предприятия, которые могут у нас поесть. За день проходит около двухсот человек.

IMG_5916.JPG

На каждую точку у проверяющих уходит в среднем 20—30 минут. В этой столовой замечаний не было, предприниматели получили разрешение на открытие.

— Ждем посетителей 9 августа с самого утра! Приходите!

 IMG_5935.JPG