Быстрее, выше, сильнее
logo

Сюжеты

Быстрее, выше, сильнее

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

Олимпийские сборные страны готовятся к предстоящим Играм в Токио в Хабаровске.

С 23 июля по 8 августа в столице Японии пройдут летние Олимпийские игры. По приглашению врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, четыре национальные команды приехали в Хабаровск, чтобы проходить акклиматизацию и подготовку к Олимпиаде в удобном часовом поясе. Накануне в самом спортивном городе Дальнего Востока побывал министр спорта РФ Олег Матыцин, который встретился со спортсменами и лично проверил условия, в которых они тренируются.

Удачи на Играх

В Хабаровске сейчас проходят подготовку сборные по фехтованию, прыжкам на батуте, маунтинбайку и велоспорту BMX.

- Поскольку находимся в одном часовом поясе, мы предложили национальным сборным по нескольким видам спорта подготовиться к стартам у нас. Здесь, в Хабаровске, мы создали все условия для подготовки, - подчеркнул врио губернатора региона Михаил Дегтярев.

Олег Матыцин поблагодарил руководство края за создание комфортных условий для российских сборников.

ввввввв.jpg

- Удалось повстречаться со спортсменами и тренерами. Настроение у всех хорошее, боевое, самочувствие в норме, потихоньку все адаптируются. Никаких претензий к организации тренировочного процесса у тренеров нет. Логистически все выстроено в соответствии с требованиями. На постоянном контакте находятся представители министерства физкультуры и спорта, руководители региональных федераций. Все понимают важность заключительного этапа подготовки. Будем надеяться на удачу и профессионализм тренеров и спортсменов, - отметил министр спорта России.

На встрече со спортсменами он лично пожелал олимпийцам успехов на предстоящих Играх в Токио. Сборники пообещали не подкачать и привезти с Олимпиады медали. Это именно тот результат, который от них ждут.

Вверх-вниз, тройное сальто

Побывал Олег Матыцин и на тренировке национальной сборной по прыжкам на батуте.

- Условия замечательные, - говорит главный тренер наших батутистов Алексей Рыжков. - Мы готовимся, вышли на финишную прямую. Конечно, определенные сложности накладывают изоляционные меры. По прибытию в Японию нас еще ждут строгие карантинные мероприятия. Однако ребята настроены на позитив. Травмированных у нас, к счастью, нет, моральное состояние хорошее.

ввв.jpg

По словам Алексея Рыжкова, конкуренция на Олимпиаде будет высокой. Прыжки на батуте сегодня, как вид спорта, стремительно развивается, почти каждая страна способна выставить сильного спортсмена. Однако фаворитов в гонке за олимпийское золото традиционно несколько.

- У мужчин топ-уровень в этом олимпийском цикле показывают команды Белоруссии, Китая, Японии. Есть сильные спортсмены у Португалии и Франции. У женщин традиционно сильны канадки, японки и китаянки. У японок в обойме действующая чемпионка мира, есть вице-чемпионка, - рассказал Алексей Рыжков.

Прогнозы дело неблагодарное, уверен главный тренер сборной. И все же – задача-минимум на этой Олимпиаде – попасть в финальную часть.

- По своему уровню мы претендуем на призовые места, - подчеркнул наставник батутистов.

Уровень, класс, амбиции спортсменов это одно. Но в реальности предстоящие Игры совершенно непредсказуемое соревнование.

- От этой Олимпиады можно ожидать чего угодно. Они должны были состояться еще в прошлом году, но из-за пандемии их перенесли. А ведь все спортсмены вышли на пик как раз в 2020 году. Пришлось восстанавливаться, снова выходить на уровень. Долгое время не было крупных международных соревнований, многих соперников мы просто не видели, не знаем, чего от них ждать. Поэтому сейчас мы готовимся на максимуме, чтобы показать достойный результат. Настрой у всех боевой, последние соревнования показали, что мы можем претендовать на олимпийские медали, - поделилась чемпионка мира и Европы, член сборной России по прыжкам на батуте Анна Корнетская.

По словам Анны, в Хабаровске созданы прекрасные условия для проживания и тренировок. Акклиматизацию парни и девушки уже прошли.

ввввв.jpg

- Первая тренировка из-за разницы во времени, конечно, далась тяжело. Но потом стало проще, сейчас уже все получается, - говорит спортсменка.

Стратегический центр

Министр спорта Олег Матыцин отметил, что Хабаровский край - один из стратегических регионов страны для развития спорта и подготовки национальных команд к крупным международным соревнованиям. В приоритете такие виды спорта, как фехтование, прыжки на батуте, велоспорт, плавание, прыжки в воду, легкая атлетика, различные единоборства.

вввввввв.jpg

- Обсуждали с главой региона перспективы развития и совершенствования инфраструктуры. В планах - строительство в Хабаровске 50-метрового бассейна и реконструкция легкоатлетического манежа. Упор делаем не только на организацию масштабных соревнований и тренировочного процесса сборных команд, но и на доступность спортивных объектов для всех жителей края. Надеемся на активную позицию руководства региона, а мы со стороны федерального министерства будем помогать финансово и организационно, - заверил Олег Матыцин.