Сюжеты
Корреспондент «Хабаровских вестей» побывала на «Амурфесте» и делится впечатлениями.
Превращающейся в яркую ярмарку площадь хабаровчан не удивишь ― этим мы избалованы. Но всегда с удовольствием посещаем такие мероприятия, тем более организаторы стараются их разнообразить.
Откуда уши растут
Хотя и здесь есть стабильность ― без мастериц ни один фест не обходится. Уже кажутся знакомыми и сами рукодельницы, и их товар: зайчики, мишки, котики… Стоп! А вот и новенькое! В ряд плечом к плечу выстроились вязаные чебурашки ― хит нынешнего сезона. Не только создателям картины ушастый персонаж принес прибыль и почет, погреться в лучах его славы (читай ― слегка подзаработать) может каждый ― было б желание. И умение.
― Ма-а-ам, ну купи-и-и, ― настойчиво тянет свою бюджеторазорительную песнь ребенок лет семи, раскачиваясь в такт ритму.
Мама придирчиво оглядывает чебурашек. Понятно, что товар хэнд-мэйд, но все-таки цена 500 руб. за штуку! Но дите одерживает победу и прыгает по площади уже с ушастиком.
― Хорошо идут, ― признается продавец. ― Думаю, надо было побольше их навязать. У других тоже чебурашек берут в основном. Спрос на них есть, значит, должно быть и предложение. Так же в основах экономики прописано.
Мы себя под чижиком чистим
На запросы публики реагируют не только вязальщицы. Для патриотов края продаются магнитики с Муравьевым-Амурским и Невельским, тут же рядом еще один известный усач ― магнитики со Сталиным тоже пользуются спросом. Невероятно!
Без очередей и на «Амурфесте» не обойтись. Обязательно ― к фотозонам. Классные они! Выстроились желающие выиграть газировку, выполнив несложные упражнения, а ближе к сцене занимают очередь к художникам. Преподаватели и студенты училища искусств рисуют портреты и шаржи. Опытным путем выяснили ― у студентов, конечно, дешевле, но меньше похоже на оригинал. Зато по 300 руб. за рисунок.
Еще дешевле нам обошелся мастер-класс по изготовлению свистульки. Выдали кусок глины, из которой под руководством студентов мы слепили нечто. Честно признаюсь, с глиной, в частности с производством свистулек, не ладилось с детства. Еще в художественной школе у всех выходили игрушки со свистом, мои же упорно молчали. Предупреждаю об этом свою юную наставницу, но она оптимистично отмахивается ― справимся! Спойлер ― не справились.
Наверное, так же смотрел Господь на утконоса в дни сотворения ― ну, так получилось, что же теперь, полюблю тебя и такого. На свою птаху мы со студенткой взирали с недоумением. Птичка вышла не из тех, что вызывают восхищение. пожалуй, даже наоборот, но не без достоинств. У нее, например, большие глаза, в которых замерло немое изумление. Немое, потому как она тоже ни в какую не свистела. Дабы не расстраивать молодых художников, забрали птаху с собой и поселили ее в центре города ― прикрепили к одной из конструкций, как питерского чижика-пыжика. Может, и наша птичка станет местной достопримечательностью, кто знает?
Давайте следующий!
По данным краевого правительства, «Амурфест» собрал более ста мастеров ДПИ, в том числе участников из Монголии и Китая, которые проводили чайную церемонию, а мастера из Владивостока представляли игрушки собственного производства. Клуб «Авторетро-100» выставил свои авто для фотозоны.
В рамках концертной программы в течение всего фестиваля выступали школа танцев Todes, студия танца «Шум», кавер-группа Tokayband, ансамбль русской песни «Елань», ансамбль танца «Радость», фольклорно-песенно-танцевальный ансамбль «Гива» (с. Булава), ансамбль классического танца «Дивертисмент», ансамбль национального танца «Эрку», вокальная группа «Гармония» (Тугуро-Чумиканский район) и ансамбль народной музыки и песни «Берега России».
К сожалению, из-за погодных условий выпал один день из программы фестиваля, зато продлилась программа 1 мая, чему были рады все гости мероприятия. Кто пришел ― успел зарядиться позитивом, кто пропустил ― ждите следующего «Амурфеста».