Дачи на островах у Хабаровска освобождаются от воды
logo

Сюжеты

Дачи на островах у Хабаровска освобождаются от воды

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

Уровень Амура у краевого центра сегодня утром составил 494 см.

Вода опустилась больше чем на метр, но по-прежнему остается на части дачных сообществ.

— Всего в этом году было подтоплено 1 399 дач на островах, находящихся в городской черте, — говорит Андрей Колчин, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска. — Ежедневно осуществляется мониторинг мест подтопления, острова объезжают спасатели. Скоро ситуация должна стабилизироваться.

Пока теплоходы стоят на приколе у чумкинского берега, в Большом Уссурийском тишина. Дачников нет, еще некому охать, глядя на водную гладь там, где прежде были грядки.

20210911_135941.jpg

— Конечно, тут сейчас только местные, те, кто живет постоянно на острове, да работники ремонтной базы, — подтверждает хозяйка островного магазина Светлана Бурова. — Мы начинаем привыкать к тому, что нас топит. Я уже точно знаю, при каком уровне, где на моем участке вода. В этот раз думаю, ночь еще успею в доме своем переночевать, но река решила иначе — за вечер затопило все, да так и стоит в огороде. Пока еще не могу вернуться к себе. Надеюсь, что скоро можно будет уже сушить да обрабатывать жилище.

Поселковые дороги упорно ведут к воде. По отметинам на заборах можно следить за тем, как меняется уровень. Те угодья, которые находятся повыше, уже освободились от водного плена. На память о себе Амур оставил на грядках ил и грязь.

— Вода уходит с островов, но большинство подходов к дачам еще остается подтопленными, — сказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. — Протоки пока полноводные.

Напомним, пригородная навигация начнется завтра. Первые теплоходы отправятся от речного вокзала утром в 8.10 и 8.20 — в соответствии с расписанием на осенний сезон. Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ.

Ссылка на ФОТОГАЛЕРЕЮ.