Диалоги с блогером
logo

Сюжеты

Диалоги с блогером

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук встретился с известным блогером и урбанистом Ильей Варламовым. В неформальной обстановке они обсудили различные актуальные проблемы краевой столицы.

Илья Варламов — знаменитый блогер-урбанист. Путешествуя по городам России, он вскрывает все их наболевшие проблемы, порой жестко критикуя власти за их недоработки. Хабаровск Варламов уже посещал, о нашем городе у него сложилось вполне себе приятное впечатление. И все же без конструктивной критики не обошлось. Сегодня у блогера появилась возможность высказать ее не на страницах соцсетей, а лично в разговоре с мэром.

«Недоразумение» на главной площади

Прежде всего, Илья Варламов обратился к градоначальнику с просьбой включить в градостроительный совет представителей общественной организации «Городские проекты», учрежденной им.

IMG_5790.JPG

— Ребята уже несколько месяцев пробуют до вас достучаться, но не могут, — отметил он.

Мэр незамедлительно сделал звонок и назначил встречу представителю организации.

— Я всегда открыт к диалогу и обратной связи. У нас активные граждане, постоянно участвуют в жизни города, выбирают скверы и дворовые территории для благоустройства. К разработке дизайн-проектов скверов и парков мы регулярно привлекаем студентов ТОГУ — будущих архитекторов. А недавно именно общественность дала имя новой школе в Волочаевском городке. Назвали ее «Волочаевский лицей». Это самая современная школа не только в Хабаровске, но и на всем Дальнем Востоке, — рассказал Сергей Кравчук.

В ходе беседы Илья Варламов жестко раскритиковал наземный пешеходный переход на площади им. Ленина.

— Это недоразумение и градостроительная ошибка, — считает блогер.

Досталось главной площади краевого центра также за скользкую плитку.

— Это совершенно не то покрытие, которое нужно использовать в городах с вашим климатом. Кстати, подобная плитка в сквере «Лотос» на Уссурийском бульваре. Говорят, это подарок наших китайских соседей, так вот я бы его им назад вернул. Люди на нем постоянно падают, — высказал свое мнение блогер.

Сергей Кравчук признал, что такая проблема есть, и заверил, что она будет решаться, как только в бюджете появятся на это средства.

— Сквер «Лотос» требует реконструкции, она у нас в планах, — сказал он.

Не потерять лицо

На встрече мэр и урбанист затронули острую тему точечной застройки в историческом центре города. Для муниципалитета здесь важно, что работает программа расселения ветхого фонда. Приходит инвестор, расселяет жителей бараков в благоустроенные квартиры, ветхие дома сносит, а на их месте возводит высотные дома, как жилые, так и иного назначения.

IMG_5805.JPG

— Таким образом, мы выполняем поручение президента и решаем проблему с расселением ветхого жилого фонда, — подчеркнул Сергей Кравчук.

— Да, но какой ценой? — спрашивает Варламов. — Важно ведь сохранить историческое лицо города.

Мэр согласился с этой позицией и поспешил успокоить урбаниста:

— Мы не ставим своей целью высотную застройку в центре, он сегодня, действительно, перенасыщен.

Хабаровск vs Владивосток

Не обошел стороной Варламов и тему противостояния двух главных дальневосточных городов — Хабаровска и Владивостока.

IMG_5806.JPG

— Я в курсе, что между вашими городами существует соперничество. Так вот, в моем рейтинге Хабаровск лидирует. На мой взгляд, вы не должны идти по пути своих соседей и подчинять все автомобилизации. Нужно отказываться от строительства надземных и подземных переходов, которые доставляют трудности маломобильным гражданам, необходимо отказаться от высотной застройки исторической части города и ввести зону платного паркинга в центре, — высказал свои предложения Илья Варламов.

Сергей Кравчук поделился, что вопрос с парковками остро стоит в Хабаровске, и его уже неоднократно пробовали решить, однако на тот момент идея не прижилась.

Илья Варламов также сравнил Хабаровск с Красноярском по атмосфере.

— Только в вашем городе с экологией дела получше обстоят, чем в Красноярске, — отметил он.

IMG_5811.JPG

IMG_5820.JPG

В завершение встречи мэр пригласил блогера на небольшую прогулку. На ул. Ленина градоначальник показал ему новый арт-объект, нарисованный на стене дома городскими художниками-граффитистами. В следующем году планируется украсить такими рисунками еще два фасада в краевой столице.