До свидания, бараки!
logo

Сюжеты

До свидания, бараки!

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

В Хабаровске продолжается реализация национальной программы по расселению из аварийного жилья.

Сегодня министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин побывал в гостях у новоселов, которые обменяли квадраты в своих обветшалых деревянных жилищах на квартиры в более новых, благоустроенных домах.

Детская площадка вместо заколоченных окон

Деревянный барак на ул. Дончука, 9 сейчас похож на дом-призрак. Признаков жизни здесь уже нет, двери и окна заколочены, лишь спутниковая антенна да пластиковые окна в некоторых квартирах напоминают о том, что совсем недавно здесь жили люди.

IMG_1988.JPG

Здание было построено в 40-х годах прошлого столетия и шесть лет назад было признано аварийным. А не так давно дом попал в программу переселения. К этому времени здесь было восемь квартир, в которых проживали люди. Все они получили новое жилье. Сейчас стоит вопрос о сносе деревянного строения.

— В министерство и в администрацию города поступили обращения от жителей близлежащих домов о строительстве детской игровой площадки. Принято решение сделать ее на месте данного барака после его сноса и рекультивации земельного участка, — рассказал министр ЖКХ Дарий Тюрин.

Как сообщил первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Алексей Богданов, расселение дома на Дончука, 9 закончилось совсем недавно. В ближайшее время будет разыгран аукцион. По его итогам определится подрядчик, который займется сносом барака.

— Летом текущего года дом будет снесен, и мы будем думать, как благоустраивать освободившуюся площадку, — заверил представитель городской администрации.

Всех победим!

Хабаровчанка Лариса Егорова — участница программы переселения. Свое прошлое жилище, «двушку» в неблагоустроенном бараке на ул. Истомина, 43а, она с удовольствием променяла на благоустроенную трехкомнатную квартиру в пятиэтажном доме по улице Бойко-Павлова, 6.

IMG_2008.JPG

— Наш прежний дом находился в плачевном состоянии. Жили мы плохо, поэтому возможности переселиться мы крайне рады. Да, жилье приобрели на вторичке, да, это не центр города, но все же гораздо лучше, чем было, мы очень довольны. Конечно, здесь надо делать ремонт, но это дело житейское, мы всех победим! — женщина улыбается и настроена очень оптимистично. — Самое главное, есть стены, есть тепло, на голову ничего не сыпется, полы не уходят из-под ног. Даже не верится своему счастью, до сих пор просыпаюсь утром и удивляюсь, где это я.

Лариса Егорова живет в своей «трешке» всего неделю. Вместе с ней из барака переехала ее семья: муж, дочь, зять и внук. Жилищные условия на порядок лучше, но за это пришлось немного доплатить — программой переселения это не возбраняется.

Елена Мищенко в свою новую квартиру на ул. Гамарника, 80 еще не въехала. Сейчас в ней полным ходом идет ремонт. Семья рассчитывает поселиться здесь в марте, а пока они живут по старому адресу, в деревянном доме № 11 в пер. Дежнева.

IMG_2032.JPG

— Дом старой постройки, его делали еще для геологов как временное жилье. Я там прожила 30 лет. Сейчас дом в плохом состоянии, поэтому очень рады, что появилась возможность поучаствовать в программе и улучшить условия проживания, — поделилась Елена Анатольевна.

Доплатив порядка миллиона рублей, семья Мищенко смогла приобрести на вторичном рынке жилья благоустроенную квартиру практически в центре города. Квадратура и количество комнат также увеличилось. Из «двушки» в бараке семья переедет в трехкомнатную квартиру. После ремонта она станет настоящей «конфеткой».

Ускоренное расселение

В конце января врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев подписал соглашение с Фондом содействия реформированию ЖКХ о досрочном расселении аварийного жилого фонда в регионе.

IMG_1974.JPG

— Правительство края сознательно взяло на себя обязательства как можно быстрее расселить жителей аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Срок определен четкий — до 31 декабря 2022 года. За это время мы должны расселить более 85 домов только в городе Хабаровске. Это порядка 19 тыс. кв. м жилья. Из них более 14 тыс. квадратов — новостройки. В этом году должно начаться строительство несколько домов, порядка девяти секций в районе ул. Аэродромной. Это огромное количество жилых помещений, которые будут предоставлены людям из аварийного фонда. Оставшуюся часть жилья администрация города будет приобретать в рамках 44-го федерального закона. Главное условие — соответствие предоставляемых взамен старых квартир всем санитарным нормам. В них должны быть окна ПВХ, санузел, а этажность зданий должна быть не менее трех этажей, — рассказал Дарий Тюрин.

IMG_2017.JPG

Как отметил первый заместитель мэра Алексей Богданов, строительство новых домов для переселенцев в районе ул. Аэродромной сейчас на стадии проектирования.

— Процесс запущен. Участок под застройку выделен, идет проектирование инженерных сетей и домов. Пока обсуждается этажность новостроек. Предварительно, это будут восьмиэтажные здания, но есть намерение увеличить этажность до 10. Построены дома будут либо из кирпича, либо из стеновых панелей. Пока окончательное решение об этом еще не принято. Жилье будет сдано в 2022 году, — сказал Алексей Богданов.