Экскурсия в лето
logo

Сюжеты

Экскурсия в лето

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

Прогуляться по летнему Хабаровску можно уже сегодня ― в теплицах «Горзеленстроя» яркими коврами расстелились будущие бульвары и скверы.

Экскурсию в лето провели для «Хабаровских вестей».

WhatsApp Image 2021-05-09 at 09.29.32 (2).jpeg

Ручная работа

Из маября, как в шутку называют нынешний не в меру свежий май, шагаем в дышащий теплом и цветами июнь.

Здесь, за прозрачными стенами теплиц, дозревает наше лето.

― Более пятнадцати видов цветов высадим на улицах Хабаровска, ― рассказывает Евгения Рубан, производитель работ питомника и тепличного хозяйства МБУ «Горзеленстрой». ― Это и привычные уже горожанам растения, и новые, которые впервые появятся в краевом центре. Только петуний вырастили десять разных расцветок.

Каждый цветок своему появлению обязан работницам предприятия. Только представьте, сколько труда и любви вложено в эту красоту! Семена посеяли зимой, затем плотный ковер взошедших ростков распустили ― по одному тонконогих неокрепших малышей нежно вынимают из ящика и пересаживают в кассеты. Немного вытянулись, окрепли, стало тесно ― пора в отдельное жилище. Как раз застали переезд зеленых подростков на новые квартиры-стаканы. Процесс только называется перевалкой ― аккуратно, чтобы не повредить корешки, их достают и пересаживают. Труд титанический!

WhatsApp Image 2021-05-09 at 09.29.34 (2).jpeg

Еще немного, и сюда начнут заглядывать, деловито жужжа, шмели ― им тоже предстоит потрудиться над цветами.

Закаляйся, как бегония

Первой из теплого детского сада во «взрослую жизнь» шагает бегония.

― Мы ее специально готовим и закаляем, чтобы она могла перенести холод, ― объясняет Евгения Рубан. ― Мобильные вазоны, заполненные бегонией, хабаровчане увидят на площади им. Ленина, площади Славы уже на 9 мая. Эти цветы достаточно холодолюбивые, могут стоять с мая по октябрь.

Остальные растения покидать отчий дом начнут после 15 мая, когда на улице распогодится. Для нежных созданий губителен холод.

WhatsApp Image 2021-05-09 at 09.29.32 (3).jpeg

― Это у нас площадь Ленина, ― заходим в очередную теплицу, где тянутся ряды колеуса. ― Сейчас они идут параллельными линиями: зеленой и красной, но на площади их перемешают, чтобы получились узоры. Также из колеуса выложим слово «Хабаровск» на прудах и используем в оформлении бульваров.

В этом году изменится форма вертикального озеленения. Сделали акцент на подвесные конструкции, отказавшись от башен. У них в процессе эксплуатации выявились два серьезных минуса: слишком трудно проливать цветы, чтобы досталось всем корешкам, и слишком легко их вынимать. Увы, некоторые вытаскивали завернутые в кассеты растения, считая, что на их даче им будет лучше, чем на городских улицах. Поэтому нынешним летом башен не будет. Теперь цветы будут подвешивать на столбы вдоль дорог ― и красиво, и дачники не достанут.

Берегите красоту!

По названиям подопечных «Горзеленстроя» можно учить латынь: целозия, цинерария, алиссум.

Впервые посеяли лаванду, но в город она пока не поедет ― мала еще. Из новинок разновидность петуний калибрахоа ― невероятно красивый цветок, напоминающий девичьи косы с вплетенными лентами, клеома с замершими на тонких веточках стрекозами-лепестками.

― Очень надеемся, что хабаровчане будут бережно относиться к нашим цветам, ― говорит Евгения. ― Так хочется, чтобы город был красивым!

Фотогалерея ЗДЕСЬ.