Фантазии с дальневосточными мотивами
logo

Сюжеты

Фантазии с дальневосточными мотивами

0+

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

Дальневосточный фестиваль песчаных скульптур прошел в Хабаровске.

Композиции из песка навсегда поселились в сердцах хабаровчан. И в их телефонах — фотографии скульптур заполонили соцсети. Судя по ажиотажу, прошедший на Комсомольской площади фестиваль нашел отклик и понравился горожанам.

Возвращение песчаной фантазии

Скульптуры из песка — не новинка для Хабаровска. В 2014 году на той же Комсомольской площади прошел первый международный фестиваль, инициатором которого стал выдающийся хабаровский ледовый скульптор и художник Сергей Логинов. Тогда, в славные допандемийные времена, в краевую столицу приехали мастера из Финляндии, Испании, Италии, Франции и Латвии. Скульптурные композиции из песка всем понравились, фестиваль был признан успешным, было анонсировано его продолжение, но… Возвращения песчаной сказки пришлось ждать целых семь лет. Все это время Сергей Логинов не переставал биться за свой проект, и наконец, был услышан. Долгожданное возвращение состоялось, правда, в формате конкурса и уже не в международном статусе — пандемия, закрытые границы, ограничения Роспотребнадзора. Даже количество дальневосточных участников пришлось урезать, хотя, по словам Сергея Логинова, приехать на фестиваль и удивить хабаровчан своим мастерством хотели многие художники.

В итоге на Комсомольской площади быстро соорудили пять песочных блоков, и вот пять команд по два человека в каждой приступили к работе. Несколько дней скульпторы творили красоту.

— Конечно, было сложно вписаться в материал после семилетней паузы, — признается Сергей Логинов, инициатор и председатель жюри конкурса. — Все участники — опытные мастера, все раньше работали со снегом и льдом, большинство пробовали и песок. Но все же без постоянной практики понадобилось время, прежде чем ребята почувствовали материал.

Работы продолжались и в дождь. Скульпторы, не взирая на капризы погоды, продолжали обрабатывать песок, превращая сыпучий материал в подлинные произведения искусства.

Надо отметить, что мотивация в этот раз была большая — победитель мог получить 100 тыс. руб.

Легенды и сказки на площади

Итогом фестиваля стали пять красивейших композиций. Сергей Логинов по достоинству оценил уровень мастерства конкурсантов.

— Все скульпторы — интересные и талантливые люди. Работы у них получились тоже интересные, сложные и тонкие. У ребят получилось в полной мере выложиться и показать на что они способны. Могу сказать, что в этом году скульптуры даже лучше, чем в 2014-м, — отметил председатель жюри.

По его словам, победитель обозначился практически сразу. Фаворитом в состязании скульпторов с первого дня стал тандем хабаровчанина Владимира Барсукова и приморчанина Игоря Омельяненко. Художники уже давно дружат и не раз работали вместе. Многим знакомы их ледовые скульптуры.

— Они прям чувствуют друг друга, — рассказывает Сергей Логинов. — Такая совместимость очень важна для художников при работе в паре.

Дуэт изваял прекрасную композицию под названием «Приглашение в легенду». Дерсу Узала, свирепый тигр, извивающийся дракон — все это причудливым образом переплелось в работе талантливых скульпторов.

— Мы хотели передать своей работой дальневосточные мотивы, — рассказывает Владимир Барсуков. — Идея была навеяна фильмом Акиры Куросавы «Дерсу Узала» и легендам, связанным с именем этого человека. Мы постарались как можно более точно передать образ этого легендарного охотника и проводника. Судя по всему, это удалось. Люди подходили и спрашивали: «Это Дерсу?». Значит узнавали.

Откуда же появился рядом с реальной личностью сказочный дракон? Если с тигром все ясно — с ним знаменитому охотнику встреч в дальневосточных лесах было не избежать — то дракон — это чистая фантазия авторов композиции. Правда, и эта фантазия имеет под собой обоснование.

— В нашей композиции Дерсу находит женьшень — знаменитое исцеляющее растение, которое по преданию сторожили дракон и тигр. Эту легенду мы и постарались изобразить, — говорит Владимир Барсуков.

На первый-второй, рассчитайсь!

Скульптура «Приглашение в легенду» в итоге завоевала первое место, а ее авторы получили главный денежный приз.

Соседями легендарного охотника стали не менее волшебные композиции. Здесь и самурай, заставший в вечной схватке со злым драконом, и девушка, слушающая музыку, и Пушкин, отдыхающий возле «дуба зеленого» в окружении своих персонажей, и медведь, пришедший со своим выводком на рыбалку.

— Все работы очень яркие. Сложно было выбрать остальных призеров. Колебались между композициями «Слушай» хабаровчан Екатерины Клочко и Ивана Локтюхина и «Сказки Пушкина» Владимира Антонова и Татьяны Малковой. Иван и Катя сделали лаконичную, современную композицию. Владимир Антонов — новатор. Он и Татьяна использовали в своей скульптуре различные мелкие детали — перо, флажочки. Получилось очень интересно, но второе место мы в итоге отдали композиции «Слушай», а «Сказки Пушкина» стали бронзовыми призерами, — сообщил Сергей Логинов.

Хабаровчанки Екатерина Власова и Татьяна Сидорова хорошо знакомы нам по участию в конкурсах ледовых и снежных скульптур. Однако в песчаной скульптуре состоялся их дебют. Девушки подошли к нему с волнением, но без страха.

— Мне рассказывали, что песок хороший материал, — говорила Екатерина перед фестивалем. — Наша работа посвящена вечной теме борьбы добра со злом и называется «Путь самурая». Мы изобразим самурая на фоне традиционной японской пагоды, который борется со змеем. Это прекрасно, что организаторы конкурса не стали ограничивать участников определенной темой. Есть где разыграться фантазии.

В итоге девушки изобразили одну из самых популярных у горожан композиций. Которая, в итоге, стала четвертой на конкурсе. «Рыбалка» Натальи и Василия Гончаровых также в призы не вошла, но была отмечена дипломом за участие.

Хрупкая красота

Сергей Логинов мечтает, чтобы в будущем фестиваль песчаных скульптур превратился в ежегодное событие. А еще лучше международное. С достойным призовым фондом и количеством участников больше пяти команд.

— У меня много знакомых художников и скульпторов по всему миру, которые с радостью бы поучаствовали в таком фестивале, — Сергей Николаевич полон энтузиазма. — Потенциал у это конкурса огромен. Летом в культурной жизни города небольшое затишье. А жителям такие события нравятся. Можно хоть всю набережную отдать художникам, чтобы они украсили ее такими скульптурами. При должном уходе они могут весь сезон простоять. Все-таки Хабаровск — культурная столица Дальнего Востока, и этот имидж надо поддерживать, организовывая такие мероприятия.

— Песок — универсальный материал, — считает скульптор Владимир Барсуков. — Он одновременно мягкий и жесткий, пластичный и хрупкий. При должном подходе из него можно делать удивительные вещи. Конечно, хотелось бы, чтобы такие фестивали проходили каждое лето. Они объединяют творческих людей и обычных. Это яркое и запоминающееся мероприятие, которое дарит положительные эмоции и участникам, и жителям города.