Сюжеты
Первая площадка, под своим брендом собравшая местных сельхозпроизводителей, заработала в супермаркете «Самбери» на ул. Шкотова.
Здесь горожане в отличие от ярмарок выходного дня могут покупать продукцию местных фермеров в течение всего года. Да и ассортимент тут шире — на сезонных ярмарках нет, допустим, молочки, мороженого, полуфабрикатов, поскольку для всего этого нужно специальное холодильное оборудование.
— Идея проекта «Фермерские островки» появилась в прошлом году, была поддержана краевым минсельхозом. Далее мы заключили соглашение о продвижении сельскохозяйственной продукции с компанией «Невада», которой принадлежит сеть «Самбери». Фонд профинансировал закупку торгового оборудования, и вот заработал первый островок, — сообщил Константин Могильный, руководитель центра инжиниринга краевого сельскохозяйственного фонда.
Получился такой «магазин в магазине».
Как объяснила Елена Гордеева, начальник отдела развития торговли управления торговли министерства промышленности и торговли Хабаровского края, торговые сети заинтересованы в наличии на их полках продукции местных производителей. Но она производится в небольших количествах, зачастую с короткими сроками годности, поэтому не соответствует критериям супермаркетов. А вот формат фермерского островка для предприятия торговли удобен — это увеличивает покупательский трафик, в то же время торговая сеть, так скажем, тестирует фермерскую продукцию, рассматривая ее для включения в свою ассортиментную матрицу. Но самое главное, это хорошо для покупателей — фермерские продукты качественные, свежие, вкусные.
Зайти на площадку могут как владельцы личных подсобных хозяйств, так и фермеры. Главное требование — их продукция должна отвечать требованиям качества.
— Производителям это выгодно — не нужно тратить средства на открытие своего объекта торговли, а также время на реализацию товара. Они платят нам агентскую комиссию, так как все-таки это бизнес-проект, и просто назначают цену на свой товар, остальное делаем мы, — рассказала председатель кооператива «Фермерские островки» Евгения Ладоня.
Роман Коваленко поставляет на островки продукты под брендом «Ешь с деревеньки». Его предприятие в селе Некрасовка работает по принципу заготконторы: закупает у населения мясо, сало, картофель, папоротник, которые затем перерабатывает.
— Выпускаем колбасные изделия, солим сало, коптим. Качество гарантируем — никаких химикатов, только мясо и специи. Картошку калибруем, моем, фасуем — придаем привлекательный товарный вид. В районе им. Лазо открыли свой пункт приема дикоросов. В следующем году думаем увеличить объемы закупки.
Оборотом на островках Роман доволен. Плюс, говорит, это возможность заработать селянину — в деревне другой работы практически нет. Цену за продукцию он дает хорошую, люди не жалуются. Да и удобство налицо — не надо ломать голову, как сбыть урожай.
Таких фермерских островков в Хабаровске появится еще три. Очередной до конца декабря откроется в «Самбери» на Энергомаше.