История на колесах
logo

Сюжеты

История на колесах

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

В Хабаровске после долгих лет ожидания создается выставочный павильон ретроавтомобилей. Экспозицию планируется открыть 3 сентября, а пока ее обустраивают.

«Прятать такую коллекцию — преступление»

Всем в Хабаровске известен клуб «Авторетро-100». Знают его основателя и бессменного президента, почетного гражданина города Анатолия Насырова. Не раз видели на улицах краевой столицы машины разных эпох из коллекции клуба. Но, увы, автомобили, которые не только интересны людям, но и несут историческую ценность, долгое время прозябали на задворках, а увидеть их горожане могли только по праздникам.

IMG_2510.JPG

IMG_9292.JPG

— Конечно, иметь такую коллекцию и прятать ее — это преступление, — считает Анатолий Насыров. — Но, к сожалению, пять лет наши машины ютились частично в гаражах, частично вовсе на улице под открытым небом. Разместить их все под крышей возможности не было никакой. Так они и стояли, под дождем, под снегом, под палящим солнцем, подвергаясь коррозии и прочим разрушающим воздействиям. А машины-то и так не новые, многим из них по 70 лет. Да и горожане не могли посмотреть на них, разве что только когда мы выезжали в город, принимали участие в праздничных мероприятиях. Это все равно что бросить пятитысячную купюру в воду.

Музею быть

Создание музея автостарины напрашивалось очень давно. Экспонаты есть, энтузиасты, которые этим занимаются, тоже. Да и каждая уличная выставка ретроавтомобилей подтверждала — интерес у хабаровчан присутствует.

IMG_5812.JPG

И вот, наконец, после долгих лет мытарств мэрия и руководство клуба ударили по рукам.

— Мэр Хабаровска Сергей Кравчук принял решение о выделении нам помещения пустующей подземной автопарковки на площади «Город воинской славы» под организацию выставочного павильона. За это ему большая благодарность от нас и жителей города. Место очень удачное. Сюда на выходных стекаются многочисленные отдыхающие.Не сомневаюсь, будут и иностранные туристы. Рядом Комсомольская площадь, набережная, различные музеи, стадион имени Ленина. В сочетании с площадью Города воинской славы и Центром патриотического воспитания мы будем историко-патриотическим ядром в самом сердце города.

От ЗИС-5 до мотоциклов и велосипедов

На данный момент в коллекции клуба «Авторетро-100» 102 автомобиля. Не все они еще переехали в павильон, процесс продолжается.

— Помню первый экспонат, с которого начиналась наша коллекция: ЗИС-5, — Анатолий Аблемитович показывает ветерана — грузовичок военных лет, бывший одним из основных транспортных средств Красной армии. — Мы нашли его на левом берегу в Николаевке во дворе у одной бабушки. Он был в неприглядном состоянии: кузов сгнил, кабина покосилась. Попросили его, отреставрировали, поставили на ход. Он служит до сих пор.

IMG_5846.JPG

Если ЗИС-5 стал первым экспонатом в коллекции, то первым начинанием клуба стал автопробег, приуроченный 100-летию автомобильного транспорта России в 1996 году. Тогда Анатолий Насыров сплотил вокруг себя городских энтузиастов и частных коллекционеров и с ними провел первый автопробег стареньких машин по улицам города.

— Тогда мне и пришла мысль объединить разрозненное сообщество любителей автостарины. Так был образован наш клуб «Авторетро». Сегодня мы участвуем во многих мероприятиях: шествиях и пробегах ко Дню города, Дню ВМФ, Дню России, исторических реконструкциях, параде на День Победы. У нас есть группа в вотсапе, стоит только бросить клич, и можем оперативно выставить несколько машин, — рассказывает Анатолий Насыров.

В коллекции клуба собрано множество уникальных экспонатов. Самый старый автомобиль — немецкий «Опель Олимпия». Настоящий старичок, 1932 года производства. Как попал на Дальний Восток, не очень понятно, но ездил на нем некий пенсионер, а когда его не стало, супруга передала уникальную машину клубу «Авторетро». Поразительно, но, как и другие экспонаты, этот до сих пор на ходу!

Не меньшую историческую ценность несут американские внедорожники военных лет «Виллис» и «Додж 3/4». Легендарные авто в Хабаровске очутились по ленд-лизу в годы войны. Свидетели истории и ее непосредственные участники.

IMG_5810.JPG

Впрочем, коллекция клуба «Авторетро» — это все-таки больше про отечественный автопром. В этом плане представлен весь модельный ряд, все эпохи. Многие для Анатолия Насырова очень личные, связанные с его биографией.

— На этой «Волге» (ГАЗ-21) я когда-то работал в такси. Я ее даже стилизовал точно так же, она выглядит аккурат как та машина, на которой ездил я, тот же цвет, те же шашечки. А вот ГАЗ-51, советский грузовой автомобиль, на котором я учился вождению. Есть у нас ГАЗ-63, еще один грузовик послевоенной эпохи, им я рулил, когда служил в армии. Автобус ЛИАЗ. Довелось мне поработать и на нем, — вспоминает президент клуба «Авторетро-100».

Гордость коллекции — легендарная полуторка ГАЗ-АА. Образцом для создания этого грузовика послужил не менее легендарный американский «Форд» 1930-го года.

IMG_5819.JPG

Собрание автостарины непрестанно разрастается и давно вышло за рамки просто коллекции ретроавтомобилей. В ней уже есть 15 старых мотоциклов и 30 велосипедов. Отдельную ценность представляет пушка. Когда-то она стояла памятником на «Дальдизеле», но потом ее передали музею истории города, а тот в свою очередь поделился экспонатом с Анатолием Насыровым. Теперь ее встроят в экспозицию.

IMG_5806.JPG

Подарок на день окончания войны

Отдельные экспонаты уже стоят на бывшей парковке. Работы продолжаются. Задача — организовать выставочный павильон к 3 сентября, когда будет отмечаться День окончания Второй мировой войны.

IMG_5852.JPG

— Решаются различные технические вопросы. Будут смонтированы точечные светильники, установлены информационные стенды, рассказывающие об автомобилях. Планируем ввести дополнительные штатные единицы экскурсоводов в Центре патриотического воспитания. Экспозиция будет оформлена по году выпуска и маркам машин. Мы планируем создать атмосферу, при которой посетители могут погрузиться в эпоху и максимально подробно узнать об истории города и отечественного автомобилестроения. Сейчас также прорабатывается вопрос графика работы выставочного павильона. Хотим сделать его доступным с понедельника по воскресенье без выходных. Думаем, это оправданно, экспозиция будет востребована у жителей и гостей города, — рассказал исполняющий обязанности директора Центра патриотического воспитания Максим Кулаков.