Хабаровская художница Runaway Udon уже второй год раскрашивает городскую дамбу
logo

Сюжеты

Хабаровская художница Runaway Udon уже второй год раскрашивает городскую дамбу

Дарья УЛАНОВА

Сначала — залихватские рыбы, теперь — птицы, немного отдающие Древним Египтом. Две яркие «наскальные» работы, в розовом и желтом цветах, уже успели появиться вдоль Амура, хотя погода нас пока не очень радовала.

nC8HamOawlw.jpg

Все такое же забавное, как и псевдоним, который она себе взяла (это можно перевести примерно как «Убегающая Лапша»). Но разница в сравнении с прошлым летом все же очевидна: образы четче и лаконичнее, много символов, знаков и букв, а цели — те вообще другие.

— Рыбы — это порыв декоративно-эстетический, я хотела закрасить некоторые нехорошие надписи и неуместную рекламу, — объясняет девушка. — Теперь у меня есть идея, и я следую за ней, подбираю места с учетом замысла. Я сместилась ближе к центральной части города, а недавно вообще рисовала возле лодочной станции. Локации получились не самые проходимые, зато с нужными видами: первых моих «древних лохов» мне было принципиально нарисовать на фоне стройки и ипотечных квартир, а вторых — так, чтобы они перекликались с водоемом.

n9I7UrMkF0w.jpg

«Древними лохами» она иронично называет своих пернатых персонажей. Они, кстати, появились еще раньше рыб, на международной выставке 2018 года во Владивостоке. И теперь хабаровчанка решила вывести их на улицы. Причем так, чтобы над ними можно было подумать.

— Смещаюсь все ближе к андеграунду: не хочу ничего разжевывать, мне интересны мысли зрителей, их интерпретации, — говорит она. — Кто-то, например, уже успел увидеть там религиозные символы вместе с логотипом кроссовок. Любопытная обратная связь. Но вообще люди обычно боятся кодов и символов и относятся к ним тревожно. Что ж, теперь у меня нет цели всем нравиться. Хотя раньше было иначе.

Здесь есть причинно-следственная связь и с тем, что теперь художница принципиально не подписывает стрит-арт своим именем. Прошлогодние рыбы, конечно, произвели своеобразный фурор среди завсегдатаев дамбы, особенно тех, кто младше 10. Но и принесли несколько, прямо скажем, досадных моментов.

NHp-mWMKbU4.jpg

— Детки пытались скопировать этих персонажей, рисовали что-то свое, делали смешные фотосессии, родители спрашивали, где купить такую же краску, — вспоминает девушка. — Жаль, что у меня был слишком жесткий график и я не могла устроить с ними полноценный интерактив. Но потом нашлись люди (в основном возрастные), которые начали допытываться, из какой я организации, есть ли у меня нужное образование и по какому праву я нарисовала одной из рыб зубы, ведь она же получилась злая. Это неистребимо: в последний раз ко мне подошла пожилая женщина и сказала, что в работе много черного цвета и лучше бы я вообще изобразила «Сосновый бор» Шишкина. Я, конечно, ни о чем ее не спрашивала. Пришлось промолчать в ответ, хотя было неприятно.

Однако Runaway Udon собирается продолжать творить вопреки этим ценным указаниям, воплощая собственные идеи с необходимым для этого количеством черного. Тем более что нужное профессиональное образование у нее как раз есть.

— Не могу обещать, что останусь в границах дамбы, — делится художница. — Я живу в районе Пятой площадки, а там своя история и тоже очень много интересных мест.

_kUMBQ5Ndi0.jpg

Впрочем, «древние лохи» свой ареал обитания уже расширили: они стали появляться по городу на маленьких бумажных листках. А еще местные стрит-артисты положили глаз и на водонапорную башню (как раз в районе дамбы), к которой недавно отсыпали каменистую дорожку.

— Мы обсуждали ее с ребятами, там очень сложная поверхность, — объясняет хабаровчанка. — Она неровная, нужна большая подготовка. Надеюсь, кто-то из ребят возьмется. Потому что вообще некоммерческое граффити — сегодня довольно дорогая штука, нужно по-настоящему большое стремление, чтобы в это вкладываться.

Кстати, за творчеством кого из хабаровских «коллег» она посоветует следить? Раздумывает недолго — конечно, прежде всего за Хададом:

— Говорят, у него всегда есть с собой несколько банок, круглые сутки. Как только увидит что-то вроде свастики — достает баллончик и сразу закрашивает своей работой. Это фанатизм в самом хорошем смысле слова.