Культурный терминал
logo

Сюжеты

Культурный терминал

6+

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

Новое арт-пространство открылось в Хабаровске.

Сегодня в здании старого пассажирского терминала внутренних авиалиний Хабаровского аэропорта состоялась презентация проекта «Stand-Art ДВ». В нем приняли участие ведущие музеи краевой столицы: Дальневосточный художественный музей, Гродековский музей, центр современного искусства «Арт-серватория», а также фотографы города.

Пролетая над культурным пространством

На площади старого терминала развернуто четыре экспозиции. Это картины и фотоработы, посмотреть которые могут не только прилетающие-улетающие пассажиры, но и любой житель или гость Хабаровска. Вход на выставку свободный.

IMG_7457.JPG

— Наша цель — формирование нового социально-культурного общественного пространства в городе, — рассказал генеральный директор Хабаровского международного аэропорта Юрий Кондратчик. — Первый шаг сделан, спасибо тем музеям, которые подключились к организации проекта и помогли нам реализовать данную концепцию. Пока это статичная экспозиция, но мы надеемся, что в будущем, когда эпидемиологическая ситуация наладится, количество выставок и активностей в арт-пространстве будет увеличиваться.

Превращение старого здания внутреннего терминала в некое культурное пространство — часть масштабного проекта комплексного развития Хабаровского международного аэропорта. Он также предусматривает в перспективе строительство гостиницы и выставочного комплекса, а главное — нового здания международного терминала.

— Одна из задач комплексного развития — сделать так, чтобы старое здание работало и на город, и на аэропорт и на туристическую привлекательность Хабаровского края, — подчеркнул Юрий Кондратчик.

Искусство становится ближе

Конечно, говоря об искусстве мы, прежде всего, имеем в виду классическое изобразительное искусство. Дальневосточный художественный музей представил в арт-пространстве экспозицию «Дальневосточная палитра». Она является частью большого музейного проекта «Близкое искусство».


— «Близкое искусство» создавалось как альтернатива передвижным выставкам. Передвижные выставки — это очень трудоемкий процесс, сопряженный с большими сложностями. В рамках проекта «Близкое искусство» мы применяем технику «жикле», которая позволяет абсолютно безопасно вывозить картины куда угодно, хоть в детский сад. В этом и есть смысл «Близкого искусства». Это тот случай, когда гора идет к Магомеду, — рассказал лектор-экскурсовод ДВХМ Андрей Киселев.

Техника «жикле» — это высококачественное воспроизведение любого художественного произведения на настоящем холсте. Такая технология стала возможной благодаря использованию современной компьютерной техники. Благодаря ей в аэропорту удалось представить множество ярких полотен дальневосточных художников. Самое узнаваемое среди них — «Айгунский договор» Василия Романова.

IMG_7462.JPG

По словам Андрея Киселева, очень интересно было посмотреть, как люди будут реагировать на картины в антураже аэропорта.

— Очень любопытно, как антураж пограничного пространства повлияет на восприятие искусства. Будем смотреть на реакцию, выставка «Дальневосточная палитра» продлится до октября. Дальше мы либо ее продлим, либо представим на суд зрителей шедевры таких классиков, как Шишкин и Айвазовский, — добавил Андрей Киселев.

По следам малочисленных народов

Другой крупный музей Хабаровска — Гродековский представил в рамках арт-пространства фотопроект «Забытое путешествие». В центре экспозиции — работы исследователя-этнографа и путешественника Петра Шинкевича, сделанные им в XIX-XX веках. Главными героями раритетных снимков из музейной коллекции стали коренные жители Приамурья и Забайкалья. Петру Шинкевичу удалось снять их быт и повседневную жизнь.

IMG_7468.JPG

— Это очень важный выставочный проект нашего музея. Была проделана колоссальная исследовательская работа, собраны уникальные кадры. Они еще раз подчеркивают, что коренные народы — это настоящая жемчужина дальнего Востока, — считает директор Краевого музея им. Гродекова Иван Крюков.

Он также поделился, что после этой экспозиции музей готов и дальше сотрудничать с аэропортом и представить не только фотографии, но и различные экспонаты из своей коллекции.

Танцы с бубнами

Нашлось место и современному искусству. Свою экспозицию представила популярная «Арт-серватория».

— Наши работы отражают состояние проживания на Дальнем Востоке местных художников. Здесь очень много интересных работ дальневосточных авторов и коллективов, — говорит руководитель Центра современного искусства «Арт-серватория» Евгения Мясникова.

В центре экспозиции — необычный ковер шамана. Называется он «Шаман-селфи».

— Он отражает традиционные рисунки народов Севера, а по краям изображены мосты, тигры, медведи, лимонник. Все это отражает современные реалии Дальнего Востока в прочтении авторов, — рассказала Евгения Мясникова.

Ковер выполнен группой художников из Владивостока Hero4Hero. Ребята уже сотрудничали с аэропортом, представив в новом терминале свой большой проект «Невельской: Плоды воображения». Новая работа выполнена с технологиями дополненной реальности, часто практикуемой в «Арт-серватории». Стоит с помощью специального приложения навести камеру смартфона на ковер, как над ним проецируется тот или иной сэвэн, с которым можно сделать фото на память.

Прогулка по Хабаровску

Еще одно направление на выставке — современная фотография. Хабаровчанка Евгения Фенько фотографирует город, причем, делает это с любовью. В ход идут фотоаппараты, мобильники, летающие дроны. Так получаются красивейшие снимки. Здесь и памятник Ерофею Хабарову, и золотой закат на набережной, и знаменитый Утес, и прекрасный ЦУМ и ставший уже классическим вид на Амурский мост.

— Я снимаю наш любимый город уже пять лет. Постоянно развиваюсь, посещаю мастер-классы, участвую в конкурсах. Но в таком необычном проекте принимаю участие в первый раз. Рада, что меня пригласили, — улыбается Евгения.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)