Лечить тело и душу
logo

Сюжеты

Лечить тело и душу

Игорь КОПЫТОВ, фото автора

Митрополит Артемий провел богослужение в стенах лечебного заведения, призвав собравшихся врачей, пациентов, находящихся в длительной ремиссии, помолиться вместе с ним об излечении от навязчивых недугов.

— Вы делаете очень важную работу для людей, болящих пьянством и наркоманией, — обратился владыка к врачам, лучшие из которых были награждены митрополитом благодарственными письмами и духовной литературой, — вместе мы сможем более эффективно помогать страждущим.

Разорвать порочный круг

250 коек в специфическом лечебном заведении никогда не пустуют. Всегда есть кому проходить реабилитацию, будь то наркоманы, среди которых большинство — это подростки, или алкоголики — пациенты более зрелого возраста.

— Алкоголизм и наркомания — это именно болезнь, а ни в коем случае не вредная привычка. Вредная привычка — это ногти грызть, — настаивает Артем Насатюк, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» имени профессора И.Б. Галанта. — И то и другое требует лечения: прохождения психологической, психотерапевтической и, что очень важно, духовной реабилитации.

В зависимости от стадии алкоголизма (а их всего три) применяют различные комплексы мер. Специалисты заверяют, что излечиться возможно, надо только этого хотеть, а срыв вовсе не означает, что надо отказываться от повторного лечения.

— Человеку, познавшему трезвую жизнь и вновь запившему, гораздо проще вернуться на рельсы здорового существования, — говорит Артем Викторович. — Поэтому многократные попытки реабилитироваться гораздо лучше отрицания проблемы. Ведь именно этим и характеризуется первая стадия алкоголизма, тянуться она может годами, перерастая во вторую, запойную. Третья стадия — финал жизни.

Пожар, который потушить

Гораздо быстрее все происходит с наркотиками — для привыкания достаточно попробовать один раз. Что очень опасно в наш век синтетического дурмана (его на черном рынке 90%). Он легкодоступен благодаря интернету и логистике так называемых закладок. Что самое страшное — жертвами синтетики в основном становятся подростки. Сгореть молодой наркоман может не просто быстро, а невероятно быстро, молниеносно, здесь нет периода распада алкоголика, длящегося годами. Но и это излечимо. Надо только сподвигнуть знакомого, родственника, близкого обратиться к наркологу. Причем все можно сделать анонимно.

— Впервые я закурил обычные сигареты в 12 лет. Дальше — больше, — поделился приморец Евгений, ныне активный участник клубов анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов. — Потом пришла очередь конопли, а через несколько лет — внутривенных препаратов. На протяжении 30 лет я не считал себя больным, с разной степенью интенсивности пил, принимал наркотики, пока не наступил кризис.

Откачали мужчину в приморской клинике, потом еще раз, но боль физическую снимали, прокапывали, а дальнейшего психологического сопровождения и разборок своих поступков Евгений не получал. В очередной раз его направили на реабилитацию в Хабаровск, сказав, что здесь помогут гораздо лучше. Сейчас у мужчины устойчивая четырехмесячная ремиссия, он помогает таким же, как он, завязать, утверждая: надо лечиться даже после срывов. И что самое главное, постараться попробовать себя психологически перевернуть. Кстати, Евгений потерял за 30 лет две семьи, при этом он был обеспечен.