Не ходите, дети, на Амур гулять
logo

Сюжеты

Не ходите, дети, на Амур гулять

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

Рейд по пляжам Кировского района прошел в Хабаровске.

Инспекторы ПДН, ГИМС МЧС и сотрудники комитета по управлению Кировским районом администрации Хабаровска обследовали зоны отдыха у воды в поисках детей, купающихся без присмотра родителей.

Ни одного лета без трагедии

Каждое лето в водоемах краевой столицы тонут люди. Печально, что среди погибших есть дети. Летом, в период каникул, они зачастую предоставлены сами себе и с наступлением жары устремляются к воде. К сожалению, иногда это заканчивается трагично. Так, совсем недавно на территории Кировского района семилетняя девочка, купавшаяся в Амуре без сопровождения взрослых, утонула. Всего за лето в краевой столице вода унесла жизни двух несовершеннолетних.

IMG_6098.JPG

— Любое бесконтрольное времяпровождение детей может привести к плачевным результатам, к непоправимым трагедиям. В ходе рейдов мы зачастую застаем на берегу реки детей. Спросишь — говорят, что родители их отпустили и разрешили им купаться, однако при общении с взрослыми выясняется, что те даже и не подозревали об этом. Чаще всего, дети отпрашиваются гулять во двор, а сами уходят на речку. Конечно, это не снимает ответственности с взрослых. Ребенок должен четко усвоить, что на реке без родителей находиться запрещено, — рассказала секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Кировского района Хабаровска Юлия Карпикова.

Береговой дозор

Участники рейда начинают проверку с набережной стадиона имени Ленина. Обычно летом в жаркие дни здесь собираются подростки, чтобы окунуться в прохладную амурскую водицу. Однако в этот раз купающихся на узкой береговой полосе практически нет. Лишь перед самым уходом представители администрации замечают пару компаний, плещущихся в воде. Подходим к трем девушкам. Представитель комиссии начинает разъяснительную беседу и раздает листовки. Напоминает о недавней трагедии и участившихся случаях гибели детей.

IMG_6121.JPG

— Будьте осторожны, находясь в воде, — подчеркивает Юлия Карпикова.

Девушки соглашаются с доводами и обещают вести себя хорошо.

Неподалеку купался малыш с мамой, но увидев людей в форме, отдыхающие поспешили ретироваться из воды.

IMG_6043.JPG

Покидаем набережную. Следующая точка — пляж «Дальдизель». Там отдыхающих на порядок больше. Жители района приезжают сюда постоянно: кто-то пожарить шашлыки, кто-то помыть машину, кто-то позагорать и поплавать в Амуре. Отдыхающие весьма своеобразно реагируют на наш патруль. Некоторые мамы резко выдергивают своих детей из воды и, ворча, отмахиваются от инспекторов ГИМС и сотрудников администрации. Другие откровенно посмеиваются. Похоже, серьезность ситуации доходит не до всех.

— К сожалению, жители города не всегда с пониманием относятся к нашим рейдовым мероприятиям. Иногда озлобленно, негативно встречают нас. Между тем, мы просто хотим напомнить, что не следует оставлять в воде детей без присмотра. Река коварна, и потеря бдительности может привести к плачевным результатам, — отметила Юлия Карпикова.

В такие рейды представители ведомств ходят регулярно. Как рассказала исполняющая обязанности заместителя мэра, председателя комитета по управлению Кировским районом администрации Хабаровска Юлия Фомина, рейдовые мероприятия вдоль берега Амура проходят в районе с мая. Летом с наступлением жары их проводят ежедневно, а сейчас, когда трагедии участились, профилактика и вовсе ведется в усиленном режиме.

Без поста не обойтись

На территории Кировского района находится семь водных объектов. Ни один из них не приспособлен для купания, о чем гласят и установленные в каждом месте запрещающие аншлаги. И все же везде традиционно полно отдыхающих, которые нет-нет, а делают заплывы в воде.

IMG_6044.JPG

IMG_6124.JPG

— Конечно, наложила отпечаток пандемия коронавируса. Этим летом не работают лагеря и трудовые отряды старшеклассников, ни одна форма занятости детей. Фактически они все лето предоставлены сами себе. Вот они и проводят там время. Что мы можем сделать со своей стороны помимо проведения рейдов и разъяснительных бесед? Мы уже подготовили письмо с просьбой установить еще один спасательный пост в Кировском районе на пляже около улиц Бойко-Павлова и Чкалова. Там находится несанкционированный пляж, а вблизи как раз расположен жилмассив с большим количеством жителей. Все они идут отдыхать к реке. 22 июля на этом пляже утонула девочка.

Также нам бы очень помогли предприниматели района, у которых есть бассейны. Они могли бы организовать благотворительные дни для детей, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации, чтобы подростки могли посещать не стихийные пляжи, а имели бы возможность провести время в бассейне. Такие же разовые акции можно было бы организовать для мам с маленькими детьми, — считает Юлия Фомина.

Отметим, всего в городе на данный момент действуют четыре муниципальных спасательных поста (в районе «Амуркабеля» и «Дальдизеля», на Центральной набережной, у базы отдыха «Дельфин»). На них постоянно дежурят 16 матросов. С начала купального сезона ими было спасено уже 18 человек, девять из которых — дети, находившиеся на пляжах без сопровождения взрослых.