Не пустить рыбу с молотка
logo

Сюжеты

Не пустить рыбу с молотка

Анастасия ШУБИНА, фото пресс-службы Законодательной думы Хабаровского края

Против новой законотворческой инициативы выступили депутаты Хабаровской законодательной думы.

1LU9A7242[118777].JPG

Тревогу по поводу совершенствования механизма распределения инвестиционных квот на добычу водных ресурсов забили не только рыболовы, но и власти регионов, где ведется промысловая деятельность. Согласно новому законопроекту, добычу рыбы, краба и других водных биологических ресурсов предприятия могут вести в случае, если есть финансовая возможность приобрести инвестиционные квоты на аукционе. К тому же рыболовы должны взять на себя обязательства по строительству новых судов, рыбоперерабатывающей и добывающей инфраструктуры.

Выплывут ли акулы

— В первом этапе реализации инвестиционных квот приняли участие всего пять крупных предприятий Хабаровского края, — отметил председатель комитета рыбного хозяйства правительства региона Никита Король. — У малых и средних рыбодобывающих организаций не было финансовой возможности даже претендовать на участие в торгах. В результате наши промысловики, недополучив 50 % квот, потеряли около 45 тысяч тонн минтая, сельди и других видов рыбы, а также 5 тысяч тонн краба.

Депутаты согласились с тем, что принятие законопроекта негативно повлияет на социально-экономическое положение края, так как львиную долю промысловиков, — 85 процентов, составляют малые и средние рыбодобывающие предприятия, которые будут вынуждены прекратить свою деятельность. Опасения высказывают и акулы этого бизнеса — крупные добытчики.

— Мы участвовали в первом этапе аукциона, выиграли четыре крабовых лота, — рассказала представитель группы компаний «Сигма Марин Технолоджи» Евгения Завадская. — По условиям программы приняли на себя обязательства по строительству четырех краболовов (по одному за каждый лот). Два судна уже введены в эксплуатацию, третий будет сдан в декабре этого года, четвертый — к концу 2023-го. Но проблема заключается в том, что инвестиционные квоты очень дорогостоящие, на их приобретение мы привлекли около 31 млрд руб. кредитных средств. Строительство краболовов ведем уже за счет реализации ресурсов, закрепленных за компанией по историческому принципу. Если законопроект будет принят, и начнется реализация второго этапа, мы уже не справимся с такой финансовой нагрузкой.

Представители рыболовецкого сообщества отметили, что большие проблемы сегодня и со строительством судов, поскольку все оборудование закупалось за границей, но сегодня такой возможность нет.

Нельзя разрушать то, что эффективно работает

— Мы призываем вас не поддерживать этот законопроект, — обратился к депутатам президент Ассоциации рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. — Губернаторы нескольких регионов, где ведется промысловая деятельность по добыче рыбы, дали отрицательную оценку новой законотворческой инициативе и направили в Госдуму обращения с просьбой пересмотреть новую программу.

О том, что нельзя отказываться от прежних механизмов распределения квот, говорят на высших уровнях власти.

— Я бы рекомендовала авторам этого законопроекта не продавливать его всеми возможными способами только потому, что кому-то этого хочется, — отметила в одном из выступлений председатель Совета Федерации федерального собрания РФ Валентина Матвиенко. — Необходимо выйти на диалог с регионами, представителями рыболовецких ассоциаций. Сейчас не время разрушать то, что эффективно работает. Необходимо внимательно проанализировать итоги первого этапа реализации программы и сделать соответствующие выводы.

В ходе заседания некоторые депутаты задавали вопросы докладчикам. Кирилл Цмакалов поинтересовался, какова позиция Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по поводу принятия нового законопроекта?

4[118778].JPG

— Представители ФАС высказались однозначно, что цели по расширению числа игроков на рыбном и крабовом рынке посредством принятой программы не достигнуты, — ответил Сергей Рябченко.          

По итогам заседания депутаты Законодательной думы Хабаровского края единогласно проголосовали за то, чтобы подготовить обращение в профильный Комитет Госдумы РФ с просьбой отложить реализацию второго этапа законопроекта до того момента, пока не будет проведен анализ первого.

— Реализация законопроекта неизбежно повлечет негативные социально-экономические последствия для края, — отметил председатель комитета Закдумы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Виктор Лопатин. — Прекращение или вынужденное сокращение деятельности многих рыбопромышленных предприятий приведет к резкому росту безработицы, социальной напряженности, несет значительные риски для экономики края, крупного бизнеса, малого и среднего предпринимательства. Необходимо доработать законопроект с учетом решения продовольственного обеспечения и технического перевооружения.

— Мы учтем мнения и доводы всех докладчиков, — резюмировала председатель краевой законодательной думы Ирина Зикунова. — Подготовим проект решения и направим его в Комитет Госдумы РФ.

Свою позицию депутаты также планируют обозначить на парламентских слушаниях, посвященных законодательному обеспечению стратегического развития рыбохозяйственного комплекса РФ, которые пройдут 19 октября в Государственной Думе.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)