Не видать товар без маски
logo

Сюжеты

Не видать товар без маски

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

В Кировском районе Хабаровска прошел рейд по соблюдению масочного режима на предприятиях торговли.

Специалисты комитета по управлению районом, городского управления торговли, питания и бытового обслуживания и представитель полиции обошли несколько организаций различных форм собственности. Маски, как оказалось, носят далеко не везде.

Ничего не забыл, повар?

Сегодня маршрут пролегает вниз по улице Калинина до Амурского бульвара и далее до улицы Комсомольской. Предстоит проверить несколько предприятий, среди которых продуктовые магазины, парикмахерские, кафе, цветочные салоны и так далее.

IMG_5858.JPG

Начали рейд с кафе «Восточные сладости». В связи с пандемией оно, как и остальные предприятия общепита, работает с известными ограничениями. Внутри посетители не сидят, принимать хабаровчан кафе может только на улице. Для этого специально поставлено несколько столиков, посадка из расчета не более четырех человек за стол. Также кафе работает на вынос. Участники рейда заходят внутрь и сразу замечают нарушения.

IMG_5872.JPG

— Во-первых, вход должен быть перегорожен столом, на котором должно находиться меню, чтобы посетитель осуществлял заказ у входа, будучи по факту на улице. Здесь же такого нет, любой человек может запросто зайти в помещение. Во-вторых, мы видим, что повар и официант работают без масок. Это нарушение, — пояснил претензии главный специалист управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска Владимир Гущин.

Впрочем, такие замечания легко и быстро устраняются. Повар натянул на лицо маску и позвал администратора. Тот пообещал исправить все остальные недоработки.

— Мы на обратном пути зайдем, проверим. Если на месте замечания не устраняются, то может быть составлен протокол об административном правонарушении. Штраф на физическое лицо составляет от 10 до 30 тыс. руб., на юридическое лицо от 100 тыс. руб., — подчеркнул Владимир Гущин.

Цветы на дистанции

Следующий - цветочный салон «Незабудка». Здесь серьезных замечаний нет. Антисептики на месте, продавец в маске. На полу представители управления торговли рекомендуют нанести разметку о социальной дистанции.

IMG_5901.JPG

Еще несколько торговых точек подтверждают — продавцы практически всегда ходят в масках. Предприниматели тоже озабочены соблюдением всех требований безопасности. Большинство предприятий торговли обеспечены в полной мере средствами защиты, почти у всех на полу нанесена разметка о выдерживании социальной дистанции.

— У нас и дезсредства, и влажные салфетки стоят на входе, и маски мы носим, и перчатки у нас даже есть в наличии. Каждые два часа у нас небольшая уборка, протираем прилавок, ручки дверные. Все, что нужно, соблюдаем, — рассказала продавец одного из продуктовых магазинов Юлия Рекрут.

IMG_5937.JPG

В управлении торговли подтверждают — бизнес-сообщество дисциплинированно и уже давно усвоило, что масочный режим соблюдать необходимо. Чего нельзя сказать о покупателях.

Без негатива никуда

Да, к сожалению, многие граждане несознательно относятся к вопросу соблюдения масочного режима. В магазине, торгующем пенными напитками, один из посетителей был без маски. Увидев сотрудника полиции, он средство защиты сразу надел, но недовольства скрывать не стал.

— Дайте я уже покупку совершу. Это важнее, чем ваша деятельность! — демонстративно заявил мужчина.

Другой покупатель при входе сразу скорчил гримасу.

— Устроили тут шоу! — после этих слов он развернулся и ушел восвояси. Также без маски.

— К сожалению, есть такие люди, которые очень неадекватно на все реагируют. От них никуда не деться. Главное, чтобы нам работать не мешали, — говорит заместитель председателя комитета по управлению Кировским районом по экономике Илья Анисимов.

По его словам, жители Хабаровска в последнее время сильно расслабились. Раньше надевать маски их заставлял страх перед коронавирусом, теперь же, несмотря на продление ограничительных мер и увеличение числа заболевших, люди неохотно пользуются средствами защиты. Другое дело, предприниматели. Владельцы торговых точек к своему бизнесу относятся ответственно. Никто не хочет штрафов и неприятностей.

Проверки продолжатся

В целом, рейд прошел с положительным результатом. Все мелкие замечания устранялись продавцами и покупателями на месте.

— Такие рейды проходят в Хабаровске два раза в неделю по плану. Есть и внеплановые проверки. Мы стараемся реагировать на любые жалобы, которые поступают к нам. В основном, это жалобы на несоблюдение масочного режима. В каждом рейде нас сопровождает сотрудник полиции. В случае необходимости он составляет административный протокол. Наши сотрудники на это полномочий не имеют, а вот представитель закона — это всегда рычаг воздействия, — отметил Владимир Гущин.

Повлиять на нерадивых покупателей могут и сами продавцы. Для этого достаточно отказать в обслуживании. Таковы рекомендации Роспотребнадзора и Минпромторга. Соответствующие предупреждения висят на дверях всех магазинов. Однако, вопреки громким надписям, продавцы зачастую продолжают отпускать товар покупателям без масок.

IMG_5909.JPG

— Вы можете и отказать клиенту, если он пришел без маски, — обращается к продавцу в магазине представитель управления торговли. — По хорошему, таких даже в помещение пускать нельзя.

Отметим, что с начала пандемии в Хабаровске прошли 52 рейда, было проверено 2 096 объектов торговли, выявлено 243 нарушения незначительного характера: неправильное ношение масок продавцами, отсутствие журнала, где фиксируется обработка и измерение температуры у сотрудников. По каждому такому факту проводится разъяснительная работа с руководителями предприятий. Продолжена будет и рейдовая работа. К маскам население еще нужно приучать.