Протоколы за нарушение масочного режима составляют в хабаровском транспорте
logo

Сюжеты

Протоколы за нарушение масочного режима составляют в хабаровском транспорте

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

Административное наказание за отсутствие масок на лицах ждет и водителей, и пассажиров. Другие части тела и гардероба не в счет — свисающая с одного уха тряпочка, на подбородке или торчащая из кармана, не уберегут от штрафа. А, главное, не спасут от вируса.

Рейды по проверке соблюдения масочного режима ведомственное управление администрации Хабаровска совместно с ГИБДД проводит без выходных и праздников. Не верите? Вот и некоторые водители не поверили. И зря.

Всем надеть маски — работает полиция!

Куда поедет наша мобильная бригада, держится в строжайшем секрете. Места дислокации знает лишь один человек — опасаются утечки информации. Проговоришься случайно, и вот уже все маршруты в курсе, где будет засада, — у водителей самое сильное братство.

20200620_151520.jpg

— В списке на сегодня десять мест, пока назову только первое, — держит интригу Евгений Гужавин, консультант управления промышленности, транспорта и связи администрации Хабаровска. — Высадимся в районе автовокзала и пойдем на остановку. Через нее проходит много автобусных маршрутов, в частности, 89-й, на который были нарекания, что водители позволяют себе работать без масок.

От парковки до автобусного кармана полицейские слегка размялись. На пути газетный киоск, через небольшой проем для выдачи бумажного товара пытается проникнуть гражданин. Нет, у него нет преступной цели — он общается с киоскером, и от дорожного шума то прикладывает к оконцу ухо, то жарко шепчет, перебирая названия изданий. Да вот что плохо — лицо его беззащитно.

— Гражданин, где ваша маска? — строго вопрошает полицейская, предъявив свое удостоверение.

Пенсионер изумился, а потом похлопал по нагрудному карману. Вернуться к диалогу с киоскером ему позволили только после того, как на нем оказалась маска.

Молодые дамы, наблюдающие за происходящим сквозь огромные черные очки, не сообразили, что могут стать следующими.

— Не оденьте, а наденьте, — скривилась одна из них, выслушав сперва краткую лекцию о масочном режиме и просьбу одеть маски. Они, не спеша, испытывая безграничное терпение нашей бригады, достали одноразовые медицинские тряпочки и проделали то, что положено каждому без напоминаний полиции.

Уж кто порадовал быстротой реакции, так компания цыганок, подпирающая спинами стену ларька недалеко от места действия. Посланный на разведку гонец принес весть — проверяют маски. Весть бурно обсудили, замахали шалями, подняв с тропинки тополиный пух. Маска появилась, но только одна. Положение снова обсудили и постановили убраться от греха подальше. Сбежала даже единственная счастливица в маске — один за всех!

20200620_151308.jpg

Братство руля

— Вы почему без маски?

Простой вопрос, на который первый же попавшийся водитель автобуса ответить не смог. В салоне семерки с десяток пассажиров, лица дисциплинировано скрыты у всех, кроме одной девушки. И если другие согласны подождать, пока длится проверка, она принимается скандалить. В итоге все же надевает маску и убегает из салона.

Либо водителя-нарушителя настолько увлек процесс составления протокола, либо телефон сел, но ожидаемого мгновенного оповещения перевозчиков не произошло. Несколько минут, и вот пред нами новый «клиент».

20200620_154133.jpg

— Командир, честное слово, она там и была, — пытается заверить инспектора водитель автобуса сквозь спешно натянутую маску. Номер не прошел — вся бригада видела, что к остановке он подъехал без нее.

Через некоторое время возле машины ГИБДД образовалась весьма грустная очередь. Водители вздыхали и ожидали, когда их пригласят в салон на оформление.

— Вот за что меня остановили? — пытается склонить нас на свою сторону Рустам с 54-го. — Разве это не маска?

— Наверное, она у вас как-то иначе висела. Например, под подбородком.

— Ну да! А я в ней задыхаюсь, по-другому и не могу. Понимаю, что так она от заразы не поможет, но мне же неудобно!

Мои университеты

В это время в полицейском авто на пассажирском сидении томится красотка, показывает язык и закатывает глазки. Процедура составления протокола длительная, она устала и ворчит на своем наречии. Юную Джесси, крошку шпица, «замели» вместе с хозяйкой. Та ехала с собачкой в автобусе, нарушая масочный режим. Теперь Джесси жарко, не помогает даже высунутый розовый язычок. Но что поделаешь, от полиции так просто не уйдешь.

— Да, я знаю, что это плохо, — признает хозяйка Джесси, укладывая протокол в сумку. — Родители тоже всегда говорят, чтобы не забывала про маску. Теперь уж возьму с запасом — уроком мне будет.

20200620_160323.jpg

— За рейдовое мероприятие проверено 47 единиц пассажирского транспорта, из них 39 автобусов, 8 такси, — подводит итог рейда Евгений Гужавин. — Составлено девять административных протоколов, из них за несоблюдение масочного режима по ст. 20.6.1 ч. 1 пять протоколов. Три на водителей автобусов, один на пассажирку и еще один на таксиста. Четыре протокола выписаны по линии ГИБДД.

— А чего ждете от рейдов? Цель же не протоколы собрать?

— Главный результат, который мы ожидаем от таких выездов, что водители и пассажиры общественного транспорта будут носить маски и тем самым не допустят распространение коронавирусной инфекции.

20200620_154258.jpg

Рейды продолжатся до снятия масочного режима в крае. О месте и времени никого оповещать не будут.