Сюжеты
Из-за подъема воды теплоходы, обслуживающие пригородные маршруты, вынуждены изменить свой курс.
В рейсы теперь отправляются от остановки «Прибрежная» — «Речной вокзал» временно не принимает дачные теплоходы.
Еще нет восьми утра, на берегу стоят около двадцати человек. Очереди формируются по направлениям. Правда, очереди не такие внушительные, как в первые дни навигации. Ажиотажа нет, да и погода сегодня подкачала.
Теплоход «Москва-81», следующий на Телегино и Дубки, выбрали для проверки. Телегино фигурирует в самых неутешительных прогнозах гидрологов — здесь может затопить дачные участки, если Амур и в этом году захочет проявить свой характер.
— Да уже сейчас несколько дач подтопило, которые в низине стоят, — рассказывает пенсионерка Александра Егоровна, чей участок расположен на Телегино. — Но мы очень надеемся, что река уйдет и больше не будет подниматься.
Даже при другом исходе хабаровчане дачи на левом берегу бросать не намерены — уверяют, что для них это лучший релакс. И пусть урожай не всегда удается получить, зато сколько радости приносит сам процесс возделывания земли!
— На нашем маршруте практически нет изменений, если не считать то, что отправляемся не от Речного, — говорит моторист-капитан теплохода Андрей Евстафьев. — Амур, конечно, своенравный, по пути на Уссурийский в этом году срезал островок во время ледохода, будто и не было его, на другом острове пошалил — развернул лестничный марш, который служил дачникам трапом. У нас же только немного размыл подход к «Речной» — теперь останавливаемся немного дальше, но это не критично. Как говорят речники: «Амур работает».
На теплоходе строго соблюдают профилактические меры. На входе всем измеряют температуру, капитан на каждой остановке по громкой связи напоминает про маски. Дачники — народ дисциплинированный, надевают их еще на берегу. Социальную дистанцию соблюсти нет проблем — внутри теплохода пусто.
— По сравнению с прошлым годом пассажиропоток упал на 7 процентов, — приводит цифры Нонна Белова, главный специалист управления промышленности, транспорта, связи администрации г. Хабаровска. — А по сравнению с прошлым маем на 30 процентов снижение. И дело не в затоплении, потому что в прошлом году люди снова стали ездить на дачи: было теплее и границы закрыты. Горожане постепенно забрасывают участки на берегу, и пассажиропоток сокращается. Но город свои обязательства выполняет, и теплоходы будут ходить, пока есть спрос.
Первый рейс в теплоходе, рассчитанном на 300 мест, взял на борт 16 человек. На обратном пути подобрали с островных остановок чуть более десяти дачников.