Сюжеты
Во сколько обойдется самое популярное блюдо для жаркого сезона.
С начала лета почти во всех точках общепита добавлена окрошка. Цена на нее колеблется от 170 до 350 руб. ― в зависимости от ингредиентов и уровня заведения.
― За день у нас заказывают минимум десять порций окрошки, ― говорит Марина, официант одного из городских кафе. ― Мы делаем ее на сыворотке. Иногда клиенты капризничают, что у нас в окрошке колбаса вареная, а не сырокопченая. Но иначе нам было бы невыгодно.
Притязательным гражданам, конечно, лучше готовить самим. Тогда уж точно будешь знать, что покрошил в блюдо. Проще всего дачникам ― у них на огороде созрели уже почти все составляющие. Очень экономно! Для остальных же мы отправились в магазин посчитать, во что выльется окрошечка.
Итак. Взяли супермаркет, позиционирующий себя, как один из самых доступных по цене.
Нам понадобится: картофель ― 40 руб. за кг, упаковка редиски ― около 40 руб., укроп и лук – по 25 руб. Огурцы можно взять местные по 206 рэ за набор из трех штук, либо выращенные в соседнем государстве за 150 руб. Десяток яиц (возьмем хорошие, чего на себе экономить!) ― 130 руб.
«Варенку» брать не будем из тех же соображений, что готовим себе, а не на продажу. Обычно предпочитаем «Флотскую» за 229 руб., но можно и «Тихоокеанскую» за 185. Последняя, правда, пожирнее ― на любителя. Квас тоже по вкусу: слаще или кислее по цене от 80 до 105 руб. за 1,5 л.
Обязательно кладем в корзину майонез и горчицу ― еще 74 руб.
Складываем. Итого ― 874 руб. Получилась полная кастрюля ― примерно на 8 порций. В среднем одна обошлась в 110 руб. Приятного аппетита!