Сюжеты
Во сколько обойдется самое летнее блюдо хабаровчанам?
Наиболее подходящим для жаркого сезона холодный суп признали жители краевого центра. Около 80 процентов респондентов, принявших участие в нашем опросе в телеграм-канале (16+), проголосовали за окрошку.
― Летом мы всегда делаем акцент на это блюдо и в меню выносим на отдельную страницу с фото, чтобы не пролистнули, ― говорит Виталий, владелец одного из хабаровских кафе. ― Цену на него не завышаем, оно окупится и так.
В среднем в городе можно поесть окрошку в кафе, заплатив 250—300 руб. Конечно, если пожелаете, чтобы в ней вместо вареной колбасы плавали курица, мясо или морепродукты, готовьтесь раскошелиться.
Окрошку легко приготовить и самому.
Давайте посчитаем, во сколько она обойдется в домашних условиях.
Вам понадобится небольшая палка колбасы (всю крошить не надо, останется еще на пару бутербродов). Выбираем «Флотскую», 400 г за 210 руб.
Редис, 100 г за 170 руб. (на рынке можно поторговаться и, если повезет, немного сэкономить).
Пять картофелин ― мы завесили египетскую в гипермаркете, килограмм потянул на 130 руб.
Один крупный огурец ― 20 руб.
Десяток яиц ― 79 руб. На самом деле вам понадобятся три-четыре яйца, но поштучно в магазине их не продают.
Окрошка ― это много-много зелени. Мы взяли лук, петрушку и укроп, заплатив 170 руб.
Для заправки выбираем по вкусу квас либо сыворотку. Остановимся на квасе ― 90 руб. за полуторалитровую бутылку.
Добавим еще майонез (34 руб.) и горчицу за 35 руб.
Начинаем подсчет. Итого, если остановитесь на нашем варианте блюда, на ингредиенты потратите 938 руб. Не забывайте, что часть, пусть и небольшая, продуктов останется, и вы сможете использовать их в других блюдах. Полученного объема (это с добрую кастрюлю) хватит примерно на восемь порций окрошки. То есть одна тарелочка будет стоить чуть более 100 руб.
Кстати, в классической окрошке, пришедшей из крестьянской Руси, ни колбаса, ни мясо не использовались. Так что у почитателей традиции она автоматически становится еще дешевле.