Сюжеты
Вот и позади международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Константина Короткова. Как всегда он прошел на высочайшем уровне.
Олимпийская репетиция
Зрители увидели зрелищные поединки, а спортсмены получили бесценный опыт перед Олимпийскими играми. Сравнение не случайное — мемориал Короткова уже на протяжении нескольких лет считается одним из самых крутых турниров в России и мире, а в олимпийский год рассматривается, как репетиция перед самым крупным спортивным стартом.
Именно репетицией перед грядущей Олимпиадой в Токио назвал турнир Короткова генеральный секретарь Федерации бокса России Кирилл Щекутьев.
— Это уникальный турнир, который традиционно проходит на высочайшем уровне. В этом году его уникальность заключается еще и в том, что впервые финальные поединки на хабаровском ринге были показаны в прямом эфире федерального телеканала «Матч. Боец», — поделился Кирилл Щекутьев в интервью хабаровским журналистам.
Турнир Короткова не сразу стал смотром лучших боксеров планеты. Крупнейшему дальневосточному боксерскому состязанию уже 60 лет, впервые мемориал Константина Короткова состоялся в далеком 1961 году. Международным он стал чуть больше 10 лет назад и за это время прошел путь до турнира класса А, проходящего под эгидой AIBA.
— Это 12-й турнир, носящий статус международного. В первую очередь, он запомнится нам своими героями, теми людьми, которые выходят на ринг и завоевывают в нем золотые медали. На этом турнире мы видим спортсменов, которые будут представлять свои национальные сборные на Олимпиаде. Это и говорит об уровне Мемориала Короткова, — считает министр физкультуры и спорта Хабаровского края Дмитрий Чикунов.
Парад сильнейших
Международный турнир стартовал в Хабаровске 11 мая. Все поединки по традиции проходили на ринге УКСК стадиона им. Ленина. 19 стран, более 100 боксеров из разных полушарий планеты: от жаркой Кении до суровой Швеции. Все они по очереди выходили на ринг, чтобы бороться там за победу. Боксировали не только мужчины, но и девушки. Все хотели примерить на себя уникальный чемпионский пояс — главный приз, мечта любого боксера. К слову, пояс AIBA вручается на Мемориале Короткова впервые, раньше такого в Хабаровске не было.
Каждый бой — жемчужина любого боксерского соревнования. Что ни поединок, то имя, знакомое поклонникам бокса в той или иной точке земного шара. За своих спортсменов болели в Алжире и Марокко, Азербайджане и Узбекистане, Швеции и Эстонии, Японии и Южной Корее, Израиле и Доминикане. Боксеров из стран ближнего зарубежья приходили поддержать целыми диаспорами — на трибунах то и дело раздавалась иностраннаяречь, мелькали флаги Японии, Узбекистана, Азарбайджана. Но больше всего болельщиков было, конечно у представителей России и особенно, Хабаровского края. Двое наших спортсменов даже дошли до финала — Овик Оганнисян в весе 57 кг и Денис Парилов в категории до 60 кг.
— Хабаровск — спортивный город, который воспитал не одного олимпийского чемпиона. Уверен, что и с этого ринга выйдут чемпионы мира и Олимпийских игр в будущем, — отметил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
Наши на пьедестале
Несколько дней продолжались поединки — зрелищные, порой кровавые, захватывающие и яркие. И вот настал день, к которому шли все участники турнира, но до которого дошел не каждый. День финалов.
Первыми на ринг вышли девушки. Две россиянки, Галина Головченко (69 кг) и Елена Гапешина (75 кг) взяли золото.
Мужским финалам предшествовала яркая церемония, во время которой участников и зрителей приветствовали почетные гости.
— Бойцам победы и обойтись без травм. Болельщикам — удовольствия от спортивного зрелища! — пожелал всем заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края, заместитель генерального секретаря по взаимодействию с Дальневосточным федеральным округом Федерации бокса России Геннадий Мальцев.
Он как в воду глядел. Финальные поединки у мужчин выдались яркими и бескомпромиссными и стали настоящим украшением турнира. Зрители увидели все, за что так полюбился бокс во всем мире: ожесточенная борьба, спорные судейские решения, шумная поддержка трибун, изматывающие противостояния, крики тренеров из угла, яркие выходы спортсменов на ринг и зрелищные нокдауны.
Так, улыбчивый гость из Доминиканской Республики со звучной и запоминающейся фамилией из мексиканского сериала Родриго де ла Росса красиво вышел на заключительный бой, но и упал красиво. Не без помощи своего напористого противника Мероншиха Ибрагимова из Узбекистана. Ибрагимов действовал в агрессивной манере и дважды уложил своего оппонента на настил. После первого падения де ла Росса поднялся самостоятельно, а вот после второго был вынужден прибегнуть к помощи рефери из Хабаровска Баярто Раднаева. Окончательно прийти в себя после сногсшибательных ударов Ибрагимова боксер из Доминиканы уже не смог.
По настоящему захватывающим выдался поединок Овика Оганнисяна с азербайджанцем Умидом Рустамовым. Соперники боксировали на равных. Для Рустамова бой стал настоящей войной, в которой он не гнушался не совсем чистых приемов и которую он вел агрессивно и со злостью. Овику пришлось нелегко, но опыт, подсказки тренера и поддержка родных трибун дали результат — представитель Хабаровского края сумел завоевать чемпионский пояс. Решение судей не пришлось по душе Рустамову, после поединка он отказался пожать руку своему сопернику и очень эмоционально покинул ринг.
— Спорт в ринге, за рингом надо себя нормально вести, оставаться человеком, — прокомментировал после боя победитель.
По словам Овика, он чувствовал поддержку трибун, и именно она помогла ему выстоять в финале.
— Мне бесконечно приятно, спасибо болельщикам. Во время боя это действительно помогает и дает силы, — сказал боксер.
Он подчеркнул, что у хабаровских боксеров бесконечный потенциал: отличные залы, опытные наставники, талант. Есть и примеры для подражания, например, олимпийский призер Андрей Замковой, близкий друг Овика, уроженец Хабаровска, также победитель турнира Короткова.
— Если ребята из Хабаровска будут трудиться не покладая рук, то, несомненно, добьются результата и их ждет успех на чемпионатах и Олимпиадах, — считает Овик Оганнисян.
Еще один представитель Хабаровского края Денис Парилов, также пробившийся в финал, побороться за пояс не сумел, так как получил травму и был вынужден сняться с соревнований. Он стал серебряным призером.
Мужская сборная России по итогам турнира добавила в копилку к двум женским еще четыре золотые медали. Чемпионами стали Володя Мнацаканян в легком весе 49 кг, Джамбулат Бижамов в весе 75 кг и Алексей Зобнин в весе 91 кг. Отметим, что Джамбулат Бижамов был признан лучшим боксером турнира.
Салфетки от японцев
Мемориал Короткова, как и всякое крупное спортивное событие — это не только само состязание. Ни один значимый турнир в Хабаровске, тем более международный, не проходит без участия волонтеров. На Короткове их работало 20 человек: помогали ориентироваться гостям и участникам в спортивном комплексе, выводили спортсменов на ринг, встречали и провожали болельщиков, измеряли температуру на входе, встречали спортивные делегации в аэропорту, чистили настил на ринге, в общем, помогали всем и всюду.
— Функционал у волонтеров самый широкий. Но самое интересное, конечно, общение со спортсменами. Конечно, у нас есть некоторые волонтеры, разговаривающие на английском языке. Но, к моему удивлению, большинство участников турнира в этом году — испаноговорящие. Но языкового барьера между нами не было. Мы прибегали к помощи гугл-переводчика, так и общались, — рассказывает координатор волонтерского центра «Резерв» Юлия Любишева.
Для Юлии это не первое крупное спортивное мероприятие. Она уже четыре года как координатор волонтеров, работала на Кубке мира по прыжкам на батуте.
— Быть волонтером классно и интересно, — считает она. — За все годы накопилось не ало интересных историй и приятных воспоминаний. Вот, на этом турнире один из волонтеров сказал члену японской делегации «Спасибо» на японском, а в ответ мы услышали то же самое на русском. Японцы вообще поголовно знают, как поблагодарить на русском языке. После обмена любезностями японец с нами сфотографировался и подарил нам пачку салфеток с олимпийской символикой. Мы снова стали рассыпаться в благодарностях, тогда он подарил нам еще одну. Это такой памятный и милый момент. Волонтеры — люди сентиментальные и бережно хранят такие подарки и воспоминания с различных мероприятий.
Воспоминания и опыт — далеко не все, что остается у волонтеров после турниров, подобных Мемориалу Короткова. Добровольцы обрастают новыми знакомствами по всему земному шару. Однако, по словам Юлии Любишевой, дальше простой дружбы дело не заходит — Кодекс волонтеров не позволяет личных отношений с участниками событий.
— Мы, конечно, шутим, что какой-нибудь спортсмен или тренер увезет нас куда-нибудь в Египет или Турцию. Но это всего лишь шутка, — улыбается Юлия. — Волонтерами движет порыв делать добрые дела. Мы там, где нужна помощь, стараемся, чтобы мероприятие запомнилось людям: и зрителям, и участникам.