Страсти на ринге
logo

Сюжеты

Страсти на ринге

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

Вот и позади международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Константина Короткова. Как всегда он прошел на высочайшем уровне.

Олимпийская репетиция

Зрители увидели зрелищные поединки, а спортсмены получили бесценный опыт перед Олимпийскими играми. Сравнение не случайное — мемориал Короткова уже на протяжении нескольких лет считается одним из самых крутых турниров в России и мире, а в олимпийский год рассматривается, как репетиция перед самым крупным спортивным стартом.

Именно репетицией перед грядущей Олимпиадой в Токио назвал турнир Короткова генеральный секретарь Федерации бокса России Кирилл Щекутьев.

IMG_9359.JPG

— Это уникальный турнир, который традиционно проходит на высочайшем уровне. В этом году его уникальность заключается еще и в том, что впервые финальные поединки на хабаровском ринге были показаны в прямом эфире федерального телеканала «Матч. Боец», — поделился Кирилл Щекутьев в интервью хабаровским журналистам.

Турнир Короткова не сразу стал смотром лучших боксеров планеты. Крупнейшему дальневосточному боксерскому состязанию уже 60 лет, впервые мемориал Константина Короткова состоялся в далеком 1961 году. Международным он стал чуть больше 10 лет назад и за это время прошел путь до турнира класса А, проходящего под эгидой AIBA.

— Это 12-й турнир, носящий статус международного. В первую очередь, он запомнится нам своими героями, теми людьми, которые выходят на ринг и завоевывают в нем золотые медали. На этом турнире мы видим спортсменов, которые будут представлять свои национальные сборные на Олимпиаде. Это и говорит об уровне Мемориала Короткова, — считает министр физкультуры и спорта Хабаровского края Дмитрий Чикунов.

Парад сильнейших

Международный турнир стартовал в Хабаровске 11 мая. Все поединки по традиции проходили на ринге УКСК стадиона им. Ленина. 19 стран, более 100 боксеров из разных полушарий планеты: от жаркой Кении до суровой Швеции. Все они по очереди выходили на ринг, чтобы бороться там за победу. Боксировали не только мужчины, но и девушки. Все хотели примерить на себя уникальный чемпионский пояс — главный приз, мечта любого боксера. К слову, пояс AIBA вручается на Мемориале Короткова впервые, раньше такого в Хабаровске не было.

IMG_8512.JPG

Каждый бой — жемчужина любого боксерского соревнования. Что ни поединок, то имя, знакомое поклонникам бокса в той или иной точке земного шара. За своих спортсменов болели в Алжире и Марокко, Азербайджане и Узбекистане, Швеции и Эстонии, Японии и Южной Корее, Израиле и Доминикане. Боксеров из стран ближнего зарубежья приходили поддержать целыми диаспорами — на трибунах то и дело раздавалась иностраннаяречь, мелькали флаги Японии, Узбекистана, Азарбайджана. Но больше всего болельщиков было, конечно у представителей России и особенно, Хабаровского края. Двое наших спортсменов даже дошли до финала — Овик Оганнисян в весе 57 кг и Денис Парилов в категории до 60 кг.

2d255439-4b74-4855-85a0-b8d076456298.jpg

— Хабаровск — спортивный город, который воспитал не одного олимпийского чемпиона. Уверен, что и с этого ринга выйдут чемпионы мира и Олимпийских игр в будущем, — отметил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Наши на пьедестале

Несколько дней продолжались поединки — зрелищные, порой кровавые, захватывающие и яркие. И вот настал день, к которому шли все участники турнира, но до которого дошел не каждый. День финалов.

Первыми на ринг вышли девушки. Две россиянки, Галина Головченко (69 кг) и Елена Гапешина (75 кг) взяли золото.

Мужским финалам предшествовала яркая церемония, во время которой участников и зрителей приветствовали почетные гости.

— Бойцам победы и обойтись без травм. Болельщикам — удовольствия от спортивного зрелища! — пожелал всем заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края, заместитель генерального секретаря по взаимодействию с Дальневосточным федеральным округом Федерации бокса России Геннадий Мальцев.

Он как в воду глядел. Финальные поединки у мужчин выдались яркими и бескомпромиссными и стали настоящим украшением турнира. Зрители увидели все, за что так полюбился бокс во всем мире: ожесточенная борьба, спорные судейские решения, шумная поддержка трибун, изматывающие противостояния, крики тренеров из угла, яркие выходы спортсменов на ринг и зрелищные нокдауны.

Так, улыбчивый гость из Доминиканской Республики со звучной и запоминающейся фамилией из мексиканского сериала Родриго де ла Росса красиво вышел на заключительный бой, но и упал красиво. Не без помощи своего напористого противника Мероншиха Ибрагимова из Узбекистана. Ибрагимов действовал в агрессивной манере и дважды уложил своего оппонента на настил. После первого падения де ла Росса поднялся самостоятельно, а вот после второго был вынужден прибегнуть к помощи рефери из Хабаровска Баярто Раднаева. Окончательно прийти в себя после сногсшибательных ударов Ибрагимова боксер из Доминиканы уже не смог.

IMG_9510.JPG

IMG_9566.JPG

По настоящему захватывающим выдался поединок Овика Оганнисяна с азербайджанцем Умидом Рустамовым. Соперники боксировали на равных. Для Рустамова бой стал настоящей войной, в которой он не гнушался не совсем чистых приемов и которую он вел агрессивно и со злостью. Овику пришлось нелегко, но опыт, подсказки тренера и поддержка родных трибун дали результат — представитель Хабаровского края сумел завоевать чемпионский пояс. Решение судей не пришлось по душе Рустамову, после поединка он отказался пожать руку своему сопернику и очень эмоционально покинул ринг.

IMG_9763.JPG

— Спорт в ринге, за рингом надо себя нормально вести, оставаться человеком, — прокомментировал после боя победитель.

По словам Овика, он чувствовал поддержку трибун, и именно она помогла ему выстоять в финале.

— Мне бесконечно приятно, спасибо болельщикам. Во время боя это действительно помогает и дает силы, — сказал боксер.

Он подчеркнул, что у хабаровских боксеров бесконечный потенциал: отличные залы, опытные наставники, талант. Есть и примеры для подражания, например, олимпийский призер Андрей Замковой, близкий друг Овика, уроженец Хабаровска, также победитель турнира Короткова.

— Если ребята из Хабаровска будут трудиться не покладая рук, то, несомненно, добьются результата и их ждет успех на чемпионатах и Олимпиадах, — считает Овик Оганнисян.

IMG_9927.JPG

Еще один представитель Хабаровского края Денис Парилов, также пробившийся в финал, побороться за пояс не сумел, так как получил травму и был вынужден сняться с соревнований. Он стал серебряным призером.

Мужская сборная России по итогам турнира добавила в копилку к двум женским еще четыре золотые медали. Чемпионами стали Володя Мнацаканян в легком весе 49 кг, Джамбулат Бижамов в весе 75 кг и Алексей Зобнин в весе 91 кг. Отметим, что Джамбулат Бижамов был признан лучшим боксером турнира. 

Салфетки от японцев

Мемориал Короткова, как и всякое крупное спортивное событие — это не только само состязание. Ни один значимый турнир в Хабаровске, тем более международный, не проходит без участия волонтеров. На Короткове их работало 20 человек: помогали ориентироваться гостям и участникам в спортивном комплексе, выводили спортсменов на ринг, встречали и провожали болельщиков, измеряли температуру на входе, встречали спортивные делегации в аэропорту, чистили настил на ринге, в общем, помогали всем и всюду.

9dcc1bd4-9acb-4218-bd86-354386060010.jpg

— Функционал у волонтеров самый широкий. Но самое интересное, конечно, общение со спортсменами. Конечно, у нас есть некоторые волонтеры, разговаривающие на английском языке. Но, к моему удивлению, большинство участников турнира в этом году — испаноговорящие. Но языкового барьера между нами не было. Мы прибегали к помощи гугл-переводчика, так и общались, — рассказывает координатор волонтерского центра «Резерв» Юлия Любишева.

Для Юлии это не первое крупное спортивное мероприятие. Она уже четыре года как координатор волонтеров, работала на Кубке мира по прыжкам на батуте.

IMG_9679.JPG

— Быть волонтером классно и интересно, — считает она. — За все годы накопилось не ало интересных историй и приятных воспоминаний. Вот, на этом турнире один из волонтеров сказал члену японской делегации «Спасибо» на японском, а в ответ мы услышали то же самое на русском. Японцы вообще поголовно знают, как поблагодарить на русском языке. После обмена любезностями японец с нами сфотографировался и подарил нам пачку салфеток с олимпийской символикой. Мы снова стали рассыпаться в благодарностях, тогда он подарил нам еще одну. Это такой памятный и милый момент. Волонтеры — люди сентиментальные и бережно хранят такие подарки и воспоминания с различных мероприятий.

Воспоминания и опыт — далеко не все, что остается у волонтеров после турниров, подобных Мемориалу Короткова. Добровольцы обрастают новыми знакомствами по всему земному шару. Однако, по словам Юлии Любишевой, дальше простой дружбы дело не заходит — Кодекс волонтеров не позволяет личных отношений с участниками событий.

— Мы, конечно, шутим, что какой-нибудь спортсмен или тренер увезет нас куда-нибудь в Египет или Турцию. Но это всего лишь шутка, — улыбается Юлия. — Волонтерами движет порыв делать добрые дела. Мы там, где нужна помощь, стараемся, чтобы мероприятие запомнилось людям: и зрителям, и участникам.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)