Только радость впереди
logo

Сюжеты

Только радость впереди

Игорь КОПЫТОВ, фото автора

Волна первых звонков захлестнула школьные дворы Хабаровска. А ее нарядные вестники нескончаемым потоком, обескураживая старшеклассников, выплеснулись на торжественные линейки.

IMG_20210901_085910.jpg

— Ого, сколько «гороха»! — посмеиваются бывалые ученики.

И да, кажется, что их просто море, этих первоклашек. Одни снуют, заныривают, выискивая знакомые с детского сада лица. Другие стоят со скандинавской невозмутимостью, озирая новые окрестности за школьным уличным стадионом МАОУ «СШ № 10». А кое-кто пустил слезу — одна девчушка расчувствовалась, моргает глазами, стараясь не разреветься. Почему бы не всплакнуть в праздничный денек, если хочется?

Вопросы требуют ответов

IMG_20210901_090224.jpg

— Кто из родителей будет снимать детей на классном часе? — это наша учительница, Евгения Сергеевна/ Говорят, она одна из лучших, взявших первоклашек. Посмотрим, время покажет.

— У нас фотограф есть, она и пойдет, — отвечает кто-то из «бэшек» — старших. Не всем это нравится, конечно же.

— А можно еще кому-то из родителей присутствовать в классе? — это желающие увидеть не только торжественную линейку, на которую (пусть радуются!) их пустили. В ответ им летит категоричное и лаконичное «нет» первой учительницы.

После репетиции, а стихотворения на линейке будут почему-то читать только представители нашего класса, все восемь чтецов из 1 «Б», построение.

— Дети, вставайте друг за другом парами! Скоро начало линейки — это уже классная «ашек» блещет организаторским талантом. Родителей пытаются тоже застроить. Так себе затея, но радостные мамы папы, дедушки и бабушки после легкой неразберихи покоряются и занимают указанные места на открытом школьном стадионе. Кстати, последний изрядно обновили: появилась волейбольная площадка с покрытием из резиновой крошки, беговая дорожка из того же материала, свежий асфальт, расширивший основное поле. Видно, что руководство школы готовилось к новому учебному году. Теперь важно, чтобы это оценили ученики, отдаваясь целиком и полностью плодотворной учебе.

Спокойствие, только спокойствие!

IMG_20210901_090659.jpg

Гимн, торжественная речь директора, ведущие-выпускники, сценка с Незнайкой, выбравшим после недолгих метаний из оценок пятерку, а не единицу, небольшая викторина для первоклашек, напутствие одиннадцатиклассников — все это было. И вот он, долгожданный момент, повергающий в трепет родительское сердце, — собственно первый звонок…

Не знаю, как у вас, а у нас было два дубля. С первого раза язычок у колокольчика отказался сотрудничать со взволнованной первоклашкой (из 1 «Б»!), водруженной на могучее плечо выпускника, и попросту выпал с положенного места на газон. После немого круга перед родителями и школьниками справедливость восторжествовала, и в руках у рыженькой «бэшки» затрепетал и зазвенел он — первый звонок для первых классов школы № 10… Свершилось, звон пронесся по кругу стадиона, такой далекий и такой знакомый. Много лет назад и на моем плече сидела первоклассница, сотрясая воздух колокольчиком. Девочка мне досталась тогда крупная…

— Первоклассников у нас в этом году 130 человек в четырех классах, — рассказала Татьяна Струценко, директор МАОУ «СШ № 10».Торжественные линейки было решено провести в два этапа: для двух первых и одного одиннадцатого и следом для аналогичного количества учеников. У всех остальных ребят прошли собрания в их классных кабинетах. Радует также, что у нас в школе 14 учителей до 35 лет. Педсостав на новый учебный год у нас полностью укомплектован.