Тысячи куличей пекут в Хабаровске
logo

Сюжеты

Тысячи куличей пекут в Хабаровске

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

Две недели перед Пасхой — горячая пора для приходских пекарен.

Перед работницами хабаровских храмов стоит непростая задача — обеспечить прихожан (и захожан тоже) куличами.

Почему именно работниц? Появление на свет божий пасхального кулича, начиная от замешивания теста до красочного оформления, — настолько кропотливый труд, что по силам он только слабому полу.

В помещении бывшего первого (и пока последнего) православного кафе «Две рыбы» предпраздничная суета. С порога пьянит запах ванили и свежей выпечки. Отсюда наверх, в главный хабаровский храм, поднимут тысячи куличей к Пасхе. Большая часть уже упакована и ждет своего часа. Над новичками, поступающими из печи, «колдуют» бригадами, сменяя друг друга, — оформление требует усидчивости и напряжения. Делать надо аккуратно, не спешить, чтобы не испортить композицию. Из «запчастей»: фотопечати, глазури, зефира и прочих вкусных и съедобных вещей собирают настоящие шедевры. Такую красоту даже есть жалко!

— Все своими руками делаем, — на секунду отвлекаются от работы мастерицы. — Рисуем обводки к фотопечати, зверюшек и птенцов, выводим каждую деталь.

20220419_114757.jpg

К пасхе «под ружье» поставлен весь личный состав преображенского прихода. Работы хватает на всех этапах.

На кухне только достали из духовки горячие куличики, как снова заводят комбайн месить тесто — на перекуры здесь точно нет времени.

— Мы тут уже две недели с девяти утра и часов до девяти вечера, — улыбается Елена Баданина, работница Спасо-Преображенского собора. — Работаем по силам, чтобы успеть. Надеемся, что сегодня выпустим последнюю партию. Всего получится около 2 тысяч куличей разного размера и тематики. В среднем на одну партию уходит 4—5 часов. Готовим сдобное тесто, ждем, чтобы поднялось, час на сбор ингредиентов, потом надо тесту постоять в формочке и 40 минут в духовке. Вынимаем, как остынет, передаем на оформление.

IMG_9287.JPG

— А ничего, что за две недели начали? Не рановато?

— Нет, что вы, они сохраняют свежесть, — уверяет мастерица. — Да и, если начали бы позже, не уложились. А так хоть время останется на Страстной неделе в храм на литургию сходить. И отдохнуть немного не помешает.

IMG_9285.JPG

Преображенские куличи славятся своим вкусом. Говорим со знанием дела — нам дали попробовать один. Подтверждаем — вкусно!

— Да какой там секрет изготовления, главное, что мы работаем с любовью и с молитвой, — говорит Елена. — Наверное, этим и можем отличаться от куличей, которые в магазинах продают. Утром приходим и первым делом к иконе «Царю небесный» читаем, чтобы господь благословил нас на труд. И в процессе еще молимся обязательно. Тогда они и получаются такими, как должны быть. А рецепт взяли в интернете. Опробовали — понравилось. Из натуральных продуктов, глазурь не трескается, и вид красивый.

Больше фото смотрите в фотогалерее. 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)