В ожидании хоккея
logo

Сюжеты

В ожидании хоккея

12+

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

«Платинум арена» наводит последние приготовления к предстоящему сезону КХЛ.

Хоккеисты «Амура» вовсю готовятся к старту чемпионата. Сборы, предсезонные турниры, контрольные матчи — все по старой отработанной схеме. Пока болельщики ждут первой домашней игры, подготовка идет и в самой «Платинум арене», где к матчам наводят последний лоск.

Долгожданный ремонт

Капитальный ремонт сейчас проходит на тренировочном поле спортивного комплекса. Здесь обычно отрабатывают свои навыки на льду игроки взрослой и молодежной команд, а также юные воспитанники хоккейной школы. Работы на запасном поле в таком масштабе не велись уже больше 10 лет, хотя косметический ремонт делается раз в два года. В прошлом году здесь меняли бортовую систему. Площадку приводили к уменьшенному размеру, благодаря этому удалось выкроить кусок льда и сделать там дорожку для занятий керлингом.

— Мы растопили лед, активно работаем с начала июля. В этом году мы меняем освещение, устанавливаем новые, светодиодные светильники. Делаем огнезащитную обработку металлических конструкций. Смонтировали два новых осушителя для обеспечения оптимального микроклимата в помещении. Ну и конечно, будет выполнен необходимый косметический ремонт. Работы еще дней на 10, зальем лед. К сезону площадка будет полностью готова, — рассказывает заместитель директора хоккейной школы «Амур» по развитию материально-технической базы, руководитель СЗК «Платинум арена» Виталий Швец.

Работы по огнезащите обошлись в 1,7 млн руб., косметический ремонт стоит чуть более одного миллиона.

Спортзал вместо ресторана

Виталий Швец проводит нас в небольшое помещение. Окна выходят на тренировочное ледовое поле, а внутри установлены необычные тренажеры и теннисные столы. Ремонт в этом помещении уже завершен. Осталось навести последние штрихи: подключить электричество, оборудовать шведскую стенку — и будет новенький зал ОФП для юных воспитанников хоккейной школы.

А раньше здесь был ресторан «Овертайм»: стояли столы, ходили официанты, а гости не спеша обсуждали хоккейные и не очень темы, доедая блюдо от шеф-повара.

— В этом году сделали здесь зал, где хоккеисты будут заниматься общефизической подготовкой. Установили здесь четыре интерактивных тренажера, закупленных по нацпроекту «Спорт — норма жизни» в прошлом году. С их помощью можно отрабатывать упражнения с клюшкой и шайбой вне льда, — говорит Виталий Швец.

Отметим, что в хоккейной школе «Амура» занимаются хоккеем порядка 600 ребят. Сейчас у них проходят тренировки на льду в спортивном комплексе «Амур».

В «Чистой зоне»

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизнедеятельность арены. Согласно регламенту КХЛ ее разделили на зоны. В так называемой «чистой» должны находиться только вакцинированные от ковида спортсмены, тренеры, обслуживающий персонал. Перед сезоном руководством комплекса было принято решение оборудовать помещение для гостевой команды МХЛ в «Чистой зоне». С этой целью выделили новое помещение, которое соединили с раздевалкой гостевой молодежной команды.

— Здесь ранее находилась гримерка, где переодевались во время концертов артисты, — Виталий Швец продолжает экскурсию по «Платинум арене». — Во время хоккейных матчей тут располагалась группа поддержки «Амура». С этого сезона в помещении будут находиться хоккеисты и тренеры гостевых молодежных команд. Мы объединили две комнаты, убрали лишние шкафы, добавили душевые лейки, увеличили площадь душевой, выполнили небольшой косметический ремонт. В ближайшее время заменим шкафчики в раздевалке у спортсменов.

При этом в руководстве СЗК заверяют, что место под сводами арены найдется и для группы поддержки, и для приезжающих артистов.

Арена ждет ледовых баталий

Но основное действо в предстоящем сезоне будет разворачиваться, конечно, на главном ледовом поле. Его тоже готовят к первой домашней серии, которая стартует 12 сентября. Ремонт незначительный — покраска и побелка стен. Скоро будут заливать лед. Ледовые комбайны в состоянии готовности: заменены фильтры, масло.

— Сейчас охлаждаем бетонную плиту и воздух. На это потребуется несколько дней. Когда температура достигнет чуть ниже нуля градусов, будем наносить черновой слой краски. Затем — слой льда, потом разметку и рекламу и сверху уже игровой слой льда. И площадка будет готова принимать матчи! — резюмировал Виталий Швец.

Напомним, «Амур» 26 августа стартует в предсезонном турнире на Кубок мэра Москвы. А 12 сентября «тигры» в первом домашнем матче чемпионата КХЛ будут принимать московское «Динамо».