В ожидании льда
logo

Сюжеты

В ожидании льда

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

Каток на набережной стадиона им. Ленина почти залили. 5 декабря планируется его открытие.

Сегодня качество льда оценил по достоинству врио губернатора Михаил Дегтярев. Он также осмотрел пункт проката коньков, который будет организован в УКСК и музей истории спорта в здании комплекса.

Вперед на гладкий лед

Каток на набережной стадиона им. Ленина начали заливать в конце ноября. Это место каждую зиму становится центром притяжения хабаровчан. Каток здесь заливают с 2015 года, его популярность всегда остается неизменной. На сегодняшний день каток на берегу в Хабаровске — самый большой на Дальнем Востоке. Его площадь составляет более 6 000 кв. м.

IMG_6370.JPG

— По всей территории катка мы в этом году усилили иллюминацию. В лед вмонтировали символику Хабаровского края. К приему гостей его готовят 25 человек. Работает ледозаливочная машина. Сам каток будет поделен на несколько зон: помимо главной будут еще «Малышок» для самых маленьких, а также две площадки для игры в хоккей и керлинг, соответственно, — рассказал и.о. министра физкультуры и спорта Хабаровского края Дмитрий Чикунов.

По его словам, каток будет готов принимать посетителей уже 5 декабря.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев поблагодарил за проделанную работу.

— Хороший лед. Надо, чтобы по всему Хабаровскому краю появилось как можно больше катков. Наша задача — создать праздничное настроение у всех жителей края, — отметил глава региона.

Коньки — дело семейное

Михаил Дегтярев пригласил хабаровчан приходить на набережную кататься на коньках целыми семьями. Сам каток будет работать ежедневно и абсолютно бесплатно. Для тех, у кого собственных коньков нет, в здании УКСК будет организован прокат. Он обойдется в 250 руб. за час катания. Врио губернатора пообщался с предпринимателем Сергеем Шурыгиным, который уже несколько лет занимается прокатом спортивного инвентаря на стадионе им. Ленина и возле арены «Ерофей».

IMG_6500.JPG

— Бизнес хороший, но сезонный, зависит от погоды. Летом сдаем в аренду велосипеды и ролики, зимой — коньки. В этом году прокат организуем с учетом пандемии. Работники будут в перчатках и специальных масках, на полу нанесем разметку о социальной дистанции, — рассказал Сергей Шурыгин.

Михаил Дегтярев поинтересовался, будут ли действовать льготы для малообеспеченных и многодетных семей.

— Если родители придут покататься с двумя, а то и тремя-четырьмя детьми, то это никакой зарплаты не хватит. Семья — это наш приоритет. Поэтому неплохо было бы, чтобы для таких семей действовали льготы при прокате коньков, — сказал глава региона.

Сергей Шурыгин сообщил, что индивидуальный подход к клиентам уже работает и пообещал, что он будет применяться к многодетным семьям.

На коньках в музей

Северная галерея универсального спортивного комплекса в этом году будет задействована как музей спортивной славы Хабаровского края. Михаил Дегтярев стал его первым посетителем.

IMG_6470.JPG

Экспозиция музея — это краткий экскурс в историю спорта региона. В числе экспонатов — медали и кубки, факел эстафеты Олимпийского огня, многочисленные документы и фотографии — свидетельство спортивной истории края.

— Вот этот кадр мне знаком. Знаменитый финиш, — говорит Михаил Дегтярев, глядя на снимок, сделанный на Олимпийских играх 2010 года, где наш лыжник Александр Панжинский стал серебряным призером.

Внимание врио приковала фотография Виктора Лопатюка. Известный предприниматель и меценат в прошлом очень многое сделал для хабаровского спорта.

— Его главный подарок краю — спортивно-зрелищный комплекс «Платинум арена», где сейчас играет хоккейный клуб «Амур», проводятся другие спортивные состязания. Это большое наследие, доставшееся нам от этого человека, — отметил глава региона.

По словам Дмитрия Чикунова, любой посетитель УКСК и народного катка может свободно прийти в музей и прикоснуться к истории.

— Музей очень хороший. Он говорит о том, что у нас в крае создана очень крепкая база для развития физкультуры и спорта. Мы сохраняем эти традиции и память, потому что будущее есть только у тех, кто хорошо знает и ценит свою историю, — сказал Михаил Дегтярев.