Сюжеты
Продлится она три дня.
Специалистов водопроводно-канализационного хозяйства из 35 городов страны обменяются опытом работы и обсудят лучшие практики управления водоканалами в субъектах РФ, достижения регионов в развитии систем водоснабжения и водоотведения, обеспечении населения питьевой водой и защите водоемов от загрязнения сточными водами, а также реконструкции объектов водохозяйственного комплекса.
Нехватка финансирования есть у всех
Для начала гостям показали два хабаровских предприятия, входящих в структуру МУП «Водоканала», — очистные сооружения канализации (ОСК) и головные очистные сооружения водопровода (ГОСВ).
На ОСК ведущий инженер-технолог Андрей Додусов не побоялся рассказать о перспективных планах, которым в силу финансовых трудностей не удалось сбыться.
— Введены в эксплуатацию сооружения в 1983 году, — отметил Андрей Александрович. — Производительность их 220 тыс. куб. м в сутки. К нам приходит 90 процентов стоков из города. Схема очистки классическая: механическая, биологическая, обеззараживание, насыщение кислородом и обработка осадка, который после обработки подается на иловые площадки. Общая площадь иловых полей 42 га, но их не хватает, поэтому подготовили проект строительства цеха обезвоживания осадка. Осталось только найти инвестора. Еще мы занимаемся компостированием, готовим растительный грунт, который используется на рекультивацию земель и благоустройство.
В 2010 году готовился проект «Расширение и реконструкция второй очереди очистных сооружений» который предусматривал увеличение пропускной способности ОСК до 320 тыс. куб. м в сутки, реконструкция цеха механической очистки, доочистка воды и насыщение ее кислородом и другое. Реализована малая часть. К настоящему времени проект уже устарел, поменялись технологические нормативы и требования экспертизы.
С подобным каждое водоканальное предприятие страны сталкивается в повседневной деятельности. Поэтому гости дружно посетовали, что денег на перевооружение никогда не хватает.
На что обратили внимание
Тем не менее все стараются хотя бы частично внедрять и новое оборудование, и новые технологии. Особенно заинтересовала гостей коммерческая деятельность предприятия, связанная с производством растительного грунта.
— Совершенно верно, — подчеркнул генеральный директор ООО «ДВК» Дзержинска Андрей Рехалов. — У нас пока такой возможности нет. Хабаровчане молодцы, и это на недостроенных сооружениях. Мы занимаемся этим направлением, удовольствие дорогое. Я бы сделал немного проще — нужно до 60 градусов нагревать грунт, чтобы полностью его обеззаразить. Но у каждого предприятия свои методы. Уже 20 лет руковожу водоканалом, проблемы у нас одни и те же: меняющиеся нормативы, отсутствие кадров, тарифа, денег.
С вниманием отнеслись гости к радиальным отстойникам, один из которых по новейшим разработкам заменили в прошлом году, станции УФО, аэротенкам и другому технологическому оборудованию ОСК. Не все оно последнего поколения, но работает исправно.
— Мы как раз производим те самые решетки для механической очистки, которые здесь пора менять.— сказал генеральный директор ООО «Экотон» из Белгорода Александр Трунов. — На рынке уже 27 лет, выпускаем также отечественные отстойники и многое другое. Когда-то работали с Хабаровском, но в последнее время не добираемся до Дальнего Востока. Думаю, что эта конференция все расставит по своим местам, для того и приехали. После посещения ОСК видим, где можем помочь.
На аэротенках начальник цеха ОСК Владимир Сапожников поспорил с представителем компании «Ксилем» Андреем Устюжаниным, какие аэротенки лучше: мембранные или полимерные. Владимир Александрович заметил, что не хочет расставаться с полимерным или трубчатым потому, что его удобнее чистить.
— В таком аэротенке потребляется гораздо меньше воздуха, а воздух — это для такой системы самый ценный ресурс, — парировал в ответ гость. — Чтобы сжимать его, требуются большие деньги. Уже давно во всем мире внедряются только мембранные аэраторы, они намного экономичнее. Будем предлагать.
— Общение с коллегами всегда полезно, — высказался заместитель генерального директора по вопросам экологии и метрологии Красногорского водоканала Олег Сергеев. — У нас почти все так, как здесь, такой же строгий контроль качества питьевой воды и стоков. Впечатлила станция УФО. Мы ультрафиолет тоже применяем, но не в таком объеме. Такие конференции дают много ценной и полезной информации.
Завтрашние проекты
Одной из ключевых тем пленарного заседания 24 августа станет обсуждение новой пятилетней государственной программы по модернизации коммунальной инфраструктуры, которую разработал Минстрой России по поручению президента с целью решения проблем высокого износа сетей ЖКХ. Участники рассмотрят основные положения, задачи и объемы финансового обеспечения новой программы, особенности продления до 2030 года ключевых для сферы водоснабжения и водоотведения федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», а также перспективы развития действующих инструментов бюджетной поддержки водоканалов и изменения отраслевого законодательства.