Юниор, на ковер!
logo

Сюжеты

Юниор, на ковер!

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

В Хабаровске стартовало первенство России по греко-римской борьбе среди спортсменов до 21 года.

В краевой центр съехались 324 борца из различных регионов страны. Соревнования проходят в СЗК «Платинум Арена».

Трибуны ждут

Первый день соревнований проходит практически при пустых трибунах, хотя вход бесплатный. Любой поклонник единоборств может свободно прийти в «Платинум Арену», чтобы воочию увидеть жаркие схватки.

IMG_3755.JPG

Посмотреть есть на что. Хабаровск не зря считается спортивной столицей Дальнего Востока. Уже не первый раз наш город принимает соревнования высочайшего уровня. Чемпионат России по боксу, чемпионаты мира по хоккею с мячом и киокусинкай, чемпионат страны по дзюдо, этап Кубка мира по прыжкам на батуте, крупнейшие международные турниры по панкратиону и боксу — и это не весь перечень значимых спортивных стартов, прошедших в Хабаровске.

IMG_3808.JPG

Несмотря на высокий организационный уровень и приезд сильнейших спортсменов страны, трибуны «Платинум Арены» пока пустуют. Может быть, ситуация изменится в пятницу и субботу, когда пройдут финальные поединки. Такое надо видеть.

Будущие чемпионы

Участники первенства России — вчерашние кадеты, которые только недавно перешли из юношеской борьбы на ступень выше. По словам старшего тренера юниорской сборной России Николая Монова, перед хабаровскими болельщиками выступают завтрашние звезды греко-римской борьбы, которым в скором времени светит участие в чемпионатах мира и Олимпийских играх.

IMG_3727.JPG

— Нынешние юниоры — это ближайшие резерв основной команды. Нужно понимать, что молодых спортсменов от 18 до 21 года уже допускают к взрослым соревнованиям, и есть случаи, когда вчерашние юниоры становились призерами и победителями чемпионатов мира и Олимпиад. У каждого юниора, который хочет стать чемпионом — великое будущее. И первенство России — это стартовая площадка, чтобы заявить о себе и показать свои амбиции, — считает Николай Монов.

Это подтверждает и главный судья соревнований Сергей Коваленко.

IMG_3868.JPG

— Прошедший чемпионат России в Ростове-на-Дону показал, что вчерашние юниоры уже входят в состав сборной страны и на равных с опытными мастерами борются за призовые места, — говорит он.

Не перевелись богатыри на земле дальневосточной

Если в вольной борьбе на сегодняшний день доминируют представители Северного Кавказа, то в греко-римской центров развития очень много. По словам Николая Монова, они есть по всей стране. Сильна и хабаровская школа, представители которой также в числе прочих участвуют в первенстве России.

IMG_3946.JPG

— Свои алмазы есть в любом регионе. Надо только их огранить, чтобы они стали бриллиантами, — улыбается старший тренер сборной России.

Возможно, одним из таких алмазов является хабаровский борец Константин Кобылкин. Парню всего 17 лет, однако он уже участник первенства страны. Правда, увидеть его в деле пока не представилось возможности. Константин должен был бороться с представителем Краснодарского края Ауэсом Гонибовым, но ввиду неявки того на ковер спортсмен из Хабаровского края вышел в следующий раунд без борьбы.

— Жаль, конечно, хотелось побороться, — признается Константин. — Но зато прошел дальше, сохранил силы для следующей схватки. Они еще пригодятся, ведь соперники здесь достойные, сильные, расслабляться нельзя.

Перед стартом соревнований Константин прошел учебно-тренировочный сбор в Комсомольске-на-Амуре. Тренировки проходили под руководством Николая Монова.

— Нам показали много новых приемов, используемых борцами западной школы. На Дальнем Востоке о них даже не знают. Хороший получился сбор — играли в регби, усиленно тренировались на ковре, ходили в баню. Каждый день были плодотворные тренировки и усердный труд, — поделился Константин.

По словам Сергея Коваленко, удаленность региона сказывается на развитии греко-римской борьбы в Хабаровском крае. У наших спортсменов нет таких возможностей регулярно выезжать на тренировочные сборы и соревнования. Однако, как отметил главный судья, свои богатыри есть и на дальневосточной земле. Именно они двигают борьбу в регионе и становятся призерами международных и всероссийских турниров. А проведение первенства России в Хабаровске, пусть и юниорского, послужит еще одним толчком к развитию этого вида спорта в регионе.

Самое интересное впереди

Сегодня проходит только первый состязательный день. Борцы участвуют в предварительных поединках. Лучшие из лучших сразятся за медали первенства.

— Буду готовиться к очередной схватке. Я долго шел к этим соревнованиям, хочу победить. К сожалению, трудно дается акклиматизация, я только недавно прилетел, организм не успел восстановиться. Но надо бороться, такой у нас спорт, — поделился впечатлениями москвич Даниил Андриянов.

Сегодня он в жарком поединке победил спортсмена из Ульяновской области Антона Лазаренко.

Как сообщил Сергей Коваленко, у участников первенства России есть дополнительная мотивация, кроме борьбы за медали. Победители российского турнира могут попасть на первенство мира, которое пройдет с 16 по 22 августа в Уфе.

IMG_3877.JPG

Уже сегодня некоторые спортсмены в ряде весовых категорий примут участие в полуфиналах. Завтра, 12 марта, в «Платинум Арене» пройдет торжественная церемония открытия первенства. Начало в 17.30. Также состоятся финалы в нескольких весовых категориях. Самые зрелищные финальные поединки пройдут в субботу, 13 марта.