Жертва ЕГЭ
logo

Сюжеты

Жертва ЕГЭ

Ирина ТРОЦЕНКО, фото министерства образования Хабаровского края

В «шкуре выпускников» довелось побывать хабаровским родителям. Им предоставили возможность самим сдать ЕГЭ, чтобы затем рассказать остальным мандражирующим в ожидании часа Х мамам-папам, что это не так уж и страшно.

DSC02275.jpg

В списке взрослых ЕГЭшников ― от рядовых родителей до министра образования и спикера закдумы.  

Ничто не вечно, кроме позора

О мире, где экзамены сдают тестами, а не вживую, знаю лишь понаслышке да издалека наблюдаю, как готовится к предстоящим весной испытаниям сын. Он мне и скинул ссылку на сайт, где можно попробовать пройти экзамен по русскому языку. Попалось задание с каким-то текстом про лемуров, и то, как их называли индейцы. Содержание удивило, и я решила понадеяться на свой диплом филолога, не углубляясь далее. Ну и на «авось» ― помогало же прежде!

Первая сложность ― расстаться с телефоном. Играть в экзамен решили по-настоящему, и у нас изъяли вещи и сотовые. Остаться без мобильника оказалось психологически тяжело. Вот она — зависимость в чистом виде!

Начинает охватывать легкое волнение. Больше всего переживаю, что могу допустить ошибку. И это, заметьте, притом, что от сегодняшнего результата ничего не зависит. Как же бедные наши дети тогда трясутся!

Товарищи по испытанию сосредоточено ждут старта. Наверное, правила про себя повторяют.

― Нет, не повторяю, ― улыбается Елена Александровна, мама десятиклассника из 63-й школы. ― Мне сын показал пару тестов, я их прошла: либо они все легкие, либо такие попались, не знаю, но проблем с ними не возникло. Потому и шла сюда спокойно, а тут все так серьезно, что начала волноваться.

― Вы же только десятый класс. Не рано задумались о выпуске?

― Учительница пригласила, я и согласилась. Сама ЕГЭ не сдавала, но с русским дружу, в принципе. Потом на родительском собрании буду рассказывать, как экзамен проходит.

― А если вдруг плохо сдадим, будете про это рассказывать?

― Ну, нет, ― смеется женщина.

― Главное, чтобы результаты потом вслух не зачитывали, а то реально еще опозоришься…

Нас успокоили ― тест родители сдают не для того, чтобы определить их уровень знаний, а дабы они прошли все этапы, которые предстоят детям.

― Эта акция проходит в стране пятый год, и она нужна, чтобы не возникало стрессовой ситуации ни у детей, ни у родителей, ― объясняет Виктория Хлебникова, министр образования Хабаровского края. ― Взрослые попробуют на себе и затем передадут детям, объяснят другим родителям. За время проведения акции стрессовое отношение к экзамену снизилось в крае. Во всех муниципальных образованиях края пройдут подобные акции. Я сегодня тоже принимаю участие. Предмет, конечно, непростой для всех, и повторить правила не успела из-за загруженности на работе, но настрой решительный.

Списать у спикера

DSC01846.jpg

Нас распределили на две группы, и по одному пропускали мимо строгого дяденьки с металлодетектором.

― Р-р-руки в стороны! ― командует он, не успевает увернуться и получает в лоб. Ну, простите ― исполнительный человек: сказали в стороны, я и взметнула их слишком лихо. Дяденька несмотря на конфуз работу свою знает: проверил на предмет проноса техники пропустил в «отстойник». Ждем, когда проверку пройдет вся группа и не трогаемся с места.

― Я не переживаю, программу знаю, поэтому уверена в своих силах, ― спокойна Ирина Зикунова, председатель краевой Законодательной думы.

― А списать дадите, если что?

― Здесь запрещено подсказывать, ― лишает нас надежды спикер. ― Знаете, как за рубежом экзамены сдают? У них там никто даже не думает о том, чтобы списать ― каждый сам.

Все чисты, и нас ведут в кабинет. В списке каждому присвоено место ― мое «2 А». Рассадка ― по одному за парту, да еще и так, что один слева, второй ― справа. Чтобы уж наверняка не изловчились подглядеть у соседей. Как и положено, на доске записано оформление бланков регистрации. Нам зачитывают права и обязанности, предупреждают, что все снимают камеры и распечатывают задания.

Вот и первая ошибка ― оформляя бланк в серию паспорта вписываю еще и номер. Да что же такое! На реальном экзамене это уже выбило бы меня из настроя. Хотя и сейчас тоже.

― Засекаем время, на выполнение задания вам дается 20 минут, ― объявляет экзаменатор и записывает на доске начало и окончание испытания.

― Почему двадцать? В инструкции, которые вы выдали, значится тридцать, ― недоумевает министр образования, но дискутировать некогда ― время пошло.

Дети, не будьте такими…

DSC02021.jpg

Задания, в принципе, легкие. Конечно, если вы не говорите «звОнит», «молодее» и хоть немного ориентируетесь в правилах чистописания.

Тут самое главное ― не отвлекаться. Внимательно задание прочитать, а не пробежать его глазами. Ответ записать сперва в черновике, чтобы потом еще раз обдумать, когда будете вносить в бланк. И переписывать его тоже внимательно.

А сосредоточиться сложно. Тем более, когда на соседнем ряду без всяких сомнений отвечает на задания спикер закдумы. Ты еще достаешь из закромов памяти сведения о безударных непроверяемых, а она уже тянет руку ― все готово. И тут охватывает паника ― я не успею! То на часы, то на доску, где белеет время окончания экзамена. Судорожно в листок и на тебе! Вполне закономерно ошибаюсь ― ставлю не ту цифру в бланк ответа, которую было надо! Глупую эту ошибку замечаю уже при подсчете баллов ― нам всем выдали ключи к тестам. Вот не запаникуй я, результат был бы идеальным ― все остальные ответы-то правильные. Сплошное расстройство. Теперь и я ― жертва ЕГЭ. Правда, не одна.

― Как я могла забыть про эту «Ы» после приставки! ― корит себя участница акции.

― А я запятую перепутала, ведь чувствовала, что не туда ставлю, ― недоумевает другая.

Отставить панику!

DSC02203.jpg

Впечатлениями участники поделились после за круглым столом.

― Слышала мнение, что заполнение бланка ― это сложно, но на этом этапе не ощутила никакого негативного впечатления от подготовительной работы, ― говорит Ирина Зикунова. ― И, хотя нам дали неполную версию, но она достаточно полно охватывала школьный курс: и орфография, и пунктуация, проверочные операции надо делать. Помимо включения практической грамотности надо использовать аккуратную логику при выборе правильных ответов. Дополнительная проверочная нагрузка, которая характерна для тестовой проверки. Правда, я поняла, что соскучилась по диктанту.

Педагоги объяснили ― диктант не может конкурировать с тестом. Последний вобрал в себя максимальное количество правил ― в одной строчке по несколько орфограмм.

― Все выпускники знают предмет, ведь русский язык учат до девятого класса, а потом два года знания совершенствуются, ― уверена Светлана Лосева, заместитель председателя региональной предметной комиссии по русскому языку, ведущий эксперт. ― Школьнику надо лишь сосредоточиться на задании. Варианты тестов они обычно проходят на уроках, многие учителя дают пробные ЕГЭ, повторяют все задания. Ребенку на экзамене достаточно успокоиться, сосредоточиться и отвечать. Но преодолеть волнение в классе не научат ― это задача родителей. Может, ему надо отдыхать, прогуляться, вероятно, обсудить это с психологом. И еще обратите внимание детей ― обязательно выполняйте 27 задание! Это сочинение, но не простое, как мы привыкли, а для анализа предлагается специально подобранный для ЕГЭ текст. Он небольшой, к нему прилагаются задания, в частности, сформулировать проблему текста ― то, ради чего он написан. Это, увы, не всем удается, потому что дети не привыкли читать.

По информации городского управления образования, в этом году сдавать ЕГЭ будут более трех тысяч хабаровских выпускников.

Обсуждение за круглым столом затянулось на час. После пережитого на экзамене стресса в памяти отложился лишь совет стараться самим в свободное время тестировать себя в интернете. Так и ума поднаберешься, да и детям своим потом сможешь объяснить. В конце концов, все учились в школе, чтобы, став родителями, помогать учиться детям!

И, да. Надо будет что-то делать с телефонной зависимостью ― два часа без выхода в Сеть тоже стресс.