Звуки космоса
logo

Сюжеты

Звуки космоса

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

Тихий голос, рев пылесоса и грохот жестянки ― что объединяет такие разные звуки? Не поверите, но все они связаны с покорением космоса.

Гагарин_1.jpg

В городском музее этой важной вехе посвящена экспозиция.

В ракете не так страшно

― Который раз смотрю этот фильм и готова пересматривать снова, ― признается Татьяна Гринкруг, специалист научно-просветительского отдела Музея истории г. Хабаровска.

На экране в режиме нон-стоп идет трансляция двухминутной документальной короткометражки о прибытии в Хабаровск первого советского космонавта. Спускается по трапу самолета к встречающим горожанам, обращается к ним с приветственной речью. Ему явно непривычно внимание людских масс, он не знает, куда деть руки, немного сбивается и улыбается. Мол, ну вот такой я, ребята, речи ― это не мое. И ты начинаешь улыбаться тоже.

― Просто поражает ― он стесняется. К звездам летал, первый космос увидел, а на Земле стесняется, ― восхищается Татьяна Владимировна. ― Его приезда так ждали: современники говорили, что даже прилет инопланетян не вызвал бы такого резонанса. Посмотрите, люди за машиной бегут и приветствуют. Он был настоящим героем, и всем хотелось его увидеть, услышать голос.

В музейном зале вещи десятилетия, прошедшего под знаком космических побед. Круглый пылесос в виде спутника, рычащий так, что мог бы заглушить и ракету. Подстаканники со звездами, ручки на подставке в виде космического корабля, бюст Гагарина и мечта советских детишек ― жестяная банка из-под сладкого подарка с изображением Белки и Стрелки, тянущих морды к другим планетам. Мало того, что в ней хранились конфеты, так в банку еще можно было стучать, доводя соседей до припадка. Ее даже выпускали сразу с ушками для веревок, чтобы после опустошения использовали в качестве барабана. Немелодично, зато громко ― пусть Вселенная радуется!

Звезда упала, дерево переехало

Гагарин_2.jpg

С Хабаровском у Гагарина связана история. Если точнее, то с Муравьевым-Амурским. Удивлены?

Высокому гостю по приезду обеспечили насыщенную программу. Утром ему предстояло выдвигаться в Японию, поэтому в день по максимуму постарались впихнуть встреч и поездок. Космонавта прокатили на катере, чтобы смог полюбоваться городом с воды. От пристани до гостиницы шли через ЦПКиО (нынешний парк им. Муравьева-Амурского). А уже в номере Юрий Алексеевич обнаружил, что с кителя пропала вьетнамская Золотая звезда Героя Труда. И сейчас на архивных снимках видно: в аэропорту на груди космонавта четыре награды, а вечером уже три.

Весть о том, что народный кумир расстроен пропажей, мигом облетела город. Хабаровчане прочесали весь путь следования космонавта и нашли-таки звезду, упавшую в парке в майскую зелень.

Через десять дней он вернулся. На сей раз в программу внесли посещение строящегося парка в Индустриальном районе и пригласили гостя принять участие в посадке деревьев. Выдали два саженца лиственницы ― Юрию Алексеевичу и его жене. Та отказалась, и деревца космонавту помогали посадить два юных помощника — внучка директора дендрария Нина Николаева и трехлетний Саша Частухин. Их фото сохранились в архивных газетах. Десять лет назад местные журналисты попытались отыскать участников того субботника и выяснили, что Нины уже нет в живых, а мальчик Саша вырос и переехал в Запорожье.

Позднее парк, где довелось потрудиться космонавту, назвали его именем, а к лиственнице приставили памятную табличку. Правда, теперь дерево растет в другом ― имени Муравьева-Амурского.

― Когда давно вся эта территория была один парком им. Юрия Гагарина, ― объясняет директор Олег Машков. ― Затем ее разделили, и часть отошла краевому учреждению, названному в честь Муравьева-Амурского. В его ведении и центральная аллея, ведущая к цирку, на которой растет гагаринская лиственница. Наша территория начинается чуть дальше, от памятного камня, и тянется в сторону центра.

Городскому парку из космического остались яркие плафоны, которые своим светом напоминают ночное небо, усеянное звездами. Обещают когда-нибудь установить бюст Гагарина, но это дело нескорое ― пока ждем открытия «Космопорта». Планируется, что он распахнет двери в юбилей Индустриального в мае.

Следы «Синего поезда»

Гагарин_3.jpg

В память о покорении просторов Вселенной в городе названо несколько улиц. Причем улица Гагарина от одноименного парка расположена весьма далеко ― в Железнодорожном районе. Ближе к нему улица Королева. По иронии судьбы знаменитый конструктор вместе с другими заключенными в годы сталинских репрессий некоторое время находился в пересыльной тюрьме, которая тянулась по Кубяка ― рядом с будущим парком. В 1930-е в этом месте располагалась большая хозяйственная зона: конюшни, лесопилка, электростанция, хлебопекарня и мастерские. Сам лагерь находился за рабочей зоной ― ближе к реке, где сейчас остановка «Кругосветка».

Есть еще улицы Космическая, Астрономическая, Марсовая, Лунная, Солнечная.

Из последнего приобретения города ― гигантский псевдо-советский плакат с космонавтом на многоэтажке на Пятой площадке. Его повесили китайцы, когда пару лет назад снимали фильм «Синий поезд» в Хабаровске. Съемочная группа давно отбыла, баннер немного выцвел, но цел. В отличие от воссозданной киношниками ракеты для дворовых игр ― помните такие стояли раньше практически в каждом дворе? Подарок разломали аборигены практически сразу, как их пустили на съемочную площадку.