Темы номера
Уважаемые земляки!
Хабаровский край встречает очередную, 74‑ю годовщину своего образования. Точка отсчета нашего праздника — 20 октября 1938 года. Именно в этот день Указом Президиума Верховного Совета СССР Дальневосточный край был разделен на Хабаровский и Приморский.
История освоения территории края, конечно же, богаче. И это подтверждают весомые юбилеи наших городов и сел.
В начале сентября мы отметили 365‑летие Охотска, освоение которого в те давние годы имело огромное геополитическое значение. Новый порт с выходом в океан закрепил позиции России на Тихоокеанском побережье. Именно здесь было положено начало Тихоокеанскому флоту.
150‑летие сел Бельго и Верхнетамбовского Комсомольского района тоже связано с претворением государственных интересов на Дальнем Востоке: с заселением левобережья Амура, отошедшего России по Айгунскому договору.
Юбилейные даты в этом году отметили и еще отметят многие села и поселки края.
А в 2013 году станет юбиляром и столица Хабаровского края. 155 лет — достойная дата для праздника.
Продолжая славные дела предков, мы развиваем край, стремимся сделать его комфортным и привлекательным для проживания.
Наш регион — промышленный. И таким мы видим его в будущем. В крае производится 80% продукции машиностроения ДФО, почти 100% нефтепереработки, 56% продукции лесопереработки; по добыче золота и платины мы занимаем седьмое и второе места соответственно в России.
В прошлом году впервые за последние 18 лет в крае построено 402 тысячи квадратных метров жилья, причем 2 140 семей улучшили жилищные условия при государственной поддержке, в том числе ветераны войны, молодые семьи, инвалиды, дети-сироты.
Ежегодно край прирастает социальной инфраструктурой. В этом году будет сдан уникальный, единственный за Уралом Центр позитронно-эмиссионной томографии краевого центра онкологии.
В Комсомольске-на-Амуре у онкологического диспансера появится хирургический блок. На ближайшую перспективу мы рассматриваем строительство в Хабаровске центра амбулаторного диализа на 25 аппаратов «Искусственная почка» с дальнейшим его расширением.
В крае открываются новые школы, детские сады, спортивные сооружения. К реализации в социальной сфере подготовлено почти 200 проектов.
Ключевым направлением для нас остается развитие транспортной инфраструктуры.
Мы строим крупнейшую автодорогу Хабаровск — Лидога — Ванино и активно участвуем в разработке мероприятий модернизации БАМа. Нам необходимо расширить транспортный коридор для Ванино-Совгаванского узла, где будет создана новая точка роста экономики не только Хабаровского края, но и Сибири, Якутии, всей России.
В крае сформирована газотранспортная сеть. И вместе с заинтересованными инвесторами мы планируем создание на основе природного газа газохимических производств.
Развивая производственную сферу, правительство края не отказывается ни от одного социального обязательства перед населением. Практически каждый четвертый житель края получает тот или иной вид государственной помощи.
Особое внимание уделяется стимулированию рождаемости, поддержке материнства и детства. Успешно действует закон о краевом материнском капитале. У многодетных семей при рождении третьего ребенка появилась возможность полностью оплатить социальную ипотеку за счет краевого бюджета, бесплатно получить в собственность земельный участок.
Поэтапно увеличивается заработная плата работников бюджетной сферы.
Главная цель всех наших дел и планов — повышение качества жизни земляков.
С вашим самым активным участием, дорогие ветераны и молодежь, рабочие и сельские труженики, предприниматели и строители, учителя и врачи, меняется облик наших городов, поселков и сел, модернизируются производственная и социальная сферы жизни. В этом главная гарантия будущих успехов края.
Правительство края благодарно всем труженикам края за преданность делу во благо родного края, за высокую ответственность за нашу общую судьбу.
С праздником, дорогие земляки!
Губернатор Хабаровского края В.И. Шпорт