Интернет все стерпит?
logo

Темы номера

Интернет все стерпит?

Читателю, получающему информацию со страниц печатной прессы, можно лишь позавидовать. Хорошо ему живется! Он даже не знает, что в интернет-пространстве больше месяца назад развернулась самая настоящая информационная война.

Жизнь — цепь страданий

Хабаровский филиал приморского информагентства активно настраивает хабаровчан против ими же избранного мэра. Тем самым указывая, что мы в свое время совершили неправильный выбор. Какое им дело до нашего мэра, когда у них свой есть — вопрос отдельный. Недовольны они оказались и губернатором Хабаровского края, которого требуют отправить в отставку. У Вячеслава Ивановича есть соответствующие структуры, которые могут аргументированно ответить на подобные нападки. Мы же попробуем разобраться, насколько справедливы обвинения, предъявленные мэру нашего города.

Тезисно: в Хабаровске все плохо. Цены растут, коммунальщики не работают, если не застрял в пробке, значит, ковыляешь по раздолбанным дорогам. Снег пошел — город встал. Нет снега — город все равно стоит, потому что идут дорожные работы. Торговые центры открывают, но торговать там некому — аренда высокая. А смысл ее платить, если все равно покупателей нет — цены же заоблачные (см. выше)! Ну, и коррупция, конечно, куда без нее. Ну просто не жизнь у хабаровчан, а цепь страданий.

Для тех, кому слов кажется мало, тут же размещены яркие картинки: вот мэр толкает впереди тележку, полную продуктов, а рядом согбенная под тяжестью годов старушонка провожает его голодным взором. И красным по белому сверху надпись, гласящая, что пенсия в городе бессовестно мала. Понятно, что это коллаж, но все же какое сердце выдержит при виде эдакой несправедливости! Долго мучиться над классическим «Кто виноват?» в информагентстве не стали — пусть философы мозги ломают! Наши же герои просто указали на градоначальника — вот он! Ату его!

В вузовских стенах нас учили, что материя — это объективная реальность, преломленная через призму субъективного «Я». В данном случае нас пытаются заставить принимать эту материю, искаженную чужой призмой. Мы же попробуем вернуться к объективности.

Чет и нечет

Да, жизнь в краевом центре, как и на Дальнем Востоке в целом, может быть, не сахар. Цены на продукты, ЖКХ, стоимость квартир высокие, пенсии же наоборот. Но, позвольте, разве их устанавливает администрация города? Достаточно было ребятам из агентства пролистать (пусть даже бегло) полномочия мэра, и они с удивлением узнали бы, что при всем желании ни поднять (ни понизить) цены мэр не вправе. Его функционал четко прописан и ограничен созданием и поддержанием комфортных условий для проживания во вверенном ему городе. А за цены и тарифы отвечают специально обученные люди.

Дороги — вот главный козырь в рукаве информагентства. Вечные пробки кто создает? Думаете, автолюбители, коих развелось уже столько, что вредные выбросы в атмосферу от машин переплюнули даже заводские трубы? Агентство пытается убедить нас в том, что и тут вина градоначальника. Ничего не попишешь — слишком много в Хабаровске машин! Но ведь это беда всех крупных городов: от Москвы до того же Владивостока. Причем последний мог легко изменить ситуацию с пробками на дорогах, ведь в него при подготовке к саммиту было вкачано 680 миллиардов рублей! Для сравнения: бюджет Хабаровска на год порядка 10 миллиардов.

Улицы, пересекающие центр, забиты всегда — по краям припарковались такие же автовладельцы, и чихать они хотели на остальных. Последним же приходится пробираться мимо беззаботно брошенных авто.

Помнится, как во время очередного объезда по городским объектам, Александр Соколов не выдержал и отправился сам регулировать движение — объяснял водителям, что не дело останавливаться где вздумается. И, надо заметить, многие из них соглашались с мэром и уезжали. Но не может же градоначальник бегать по каждой улице Хабаровска!

Еще одно обвинение Соколову от «знатоков» муниципального управления: претерпевают, дескать, жители города от управляющих компаний унижение и некому утереть слезы отчаяния. «Качество предоставляемых ими услуг оставляет желать лучшего» — после такого огульного обвинения впору заплакать и хабаровским коммунальщикам! Но вернемся к мэрии: хоть УК и частники, это не освобождает их от контроля администрации. Все заявки и жалобы граждан проверяются, и не исполнить их управляющей компании себе дороже. Можете сами в своем ЖЭКе поинтересоваться. А если жизни нет от «неуправляющей» компании, то кто мешает жильцам ее сменить? Подробная схема описана в Жилищном кодексе РФ.

Значит это кому-нибудь нужно?

Александр Соколов не единственный управленец, на которого ополчилось информагентство. С ним в почетном списке губернатор Вячеслав Шпорт, мэр Биробиджана и мэр Южно-Сахалинска. География нападок не случайна — именно в этих городах открыты филиалы агентства. Вот что происходит, когда «журналистам» надоедает просто освещать события, и они сами начинают делать новости. Это, кстати, один из постулатов редакции. Что лежит в основе «разоблачающих» призывов сменить власти? Почему ни в одном случае не предлагается «более достойной», по их мнению, кандидатуры? И кому нужна навязываемая соседями эта оранжевая революция на Дальнем Востоке? 

В общем, кому верить — своим глазам или обвинениям товарищей из соседнего региона — решайте, конечно, сами. Если не надоело соглашаться с навязываемыми мнениями.

Антон БОГДАНОВ

P.S. Пока готовился материал, на сайте информагентства убрали требования отправить в отставку Соколова. Их место заняли дополнительные баннеры, призывающие сменить губернатора.

Кстати

По итогам выборов мэра Хабаровска 2009 года Александр Соколов набрал 84,2% голосов.

По данным краевого УГИБДД, на 2011 год в Хабаровске зарегистрировано 315 тысяч 361 транспортное средство. 



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)