Темы номера
Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» вынесен на общественное обсуждение, которое проходит на сайте открытого правительства.
Появление нового законопроекта продиктовано реалиями сегодняшнего дня: почти 40% россиян курят, и наша страна в числе лидеров по употреблению табака. Согласно данным специального исследования, 80% населения ежедневно подвергается пассивному курению, что происходит на рабочих местах, в ресторанах и барах. Основная цель законопроекта — обеспечение прав каждого гражданина на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, гарантированных Конституцией РФ.
По расчетам Минздрава России в наиболее трудоспособном возрасте (30—59 лет) с курением табака у мужчин связано около 40 % всех смертей, у женщин — почти 20%.
Разрабатывая положения нового закона, его авторы руководствовались постулатами Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против курения (вступила в силу в 2005 году), и в настоящий момент к ней присоединились 175 стран.
Долой с глаз людских
В числе основных нововведений — ограничение курения в общественных местах, в том числе в помещениях и на территориях учреждений образования, культуры, здравоохранения, спорта, торговли и общественного питания, а также на рабочих местах и в местах проживания. Запрет будет реализован поэтапно, при этом допускается, что могут быть организованы специальные места для курения, оснащенные хорошей вентиляцией. Это, кстати, не только защитит некурящих граждан, но и уменьшит воздействие вторичного табачного дыма на курильщиков.
И никакой рекламы
Вторая задача — сокращение количества курящих. На это направлены меры по постепенному повышению акцизов, что, естественно, приведет к росту стоимости сигарет (сегодня акциз на табак в нашей стране один из самых низких). Также предусмотрено ограничение продажи табачных изделий и их рекламы. В частности, запретят демонстрацию их и процесса курения в новых фильмах, видеороликах. А купить табачные изделия в городе можно будет только в магазинах, площадь которых превышает 50 кв. м (все те, которые имеют право в настоящий момент торговать крепкими алкогольными напитками). Параллельно планируется, что желающие бросить курить смогут получить квалифицированную помощь в учреждениях здравоохранения. Активнее будет идти информирование населения о пагубном воздействии на организм вредной привычки.
Предполагается, что законопроект может быть принят нижней палатой парламента уже в весеннюю сессию, а меры, ограничивающие потребление табака, будут вступать в силу поэтапно: одни с момента принятия законопроекта, другие с 1 июля 2014 года и 1 января 2016 года.
Как хабаровчане относятся к грядущим изменениям, мы решили выяснить, попросив ответить на два вопроса:
«Курили ли вы когда-нибудь?» и «Вы за новый законопроект или против?»
Михаил Баев, заместитель главного врача городского родильного дома № 4 по медицинской части:
— Небольшой опыт курения у меня есть. Я курил в детстве, причем только летом. У меня была своя теория — летом я пью много молока, и оно нейтрализует действие никотина (не доказано). Последние 25 лет не курю и отлично себя чувствую.
За закон двумя руками. Сегодня в рамках своего учреждения мы боремся с пагубной привычкой, в частности, сотрудникам запрещено курить в самом роддоме и на его территории. Пациентам вообще нельзя курить: пришли лечиться — лечитесь. Никотин сужает сосуды, а матка — это сосудистый орган. Если будущая мама курит, то ее ребенок мало получает питания, и как результат — задержка развития плода. Бывает, некоторые бунтуют, отказываются от лечения, уходят. Это их право, насильно держать не имеем права. Когда же законом будет введен запрет на курение в лечебном учреждении и на прилегающей территории, нам станет проще проводить свою политику.
Марина Березюк, управляющая рестораном «Пекин»:
— Я курю, причем начала уже в сознательном возрасте. Привычка есть, но стараюсь ограничивать себя в общественных местах.
За или против? Однозначно сказать сложно. Я считаю, неправильно запретить всем и повсеместно. Если человек сам для себя сделал выбор — курить, надо создать ему условия. В залах нашего ресторана не курят, но есть специально оборудованные места. Всем гостям уже при встрече сообщаем об этом. Так что никто никому не мешает.
Ольга Филиппенко, руководитель Хабаровской краевой общественной организации «Мы против курения»:
— В студенчестве я курила. Начала, как водится, за компанию, потом долго и мучительно бросала. А четыре года назад, зайдя в маршрутку, оказалась в дымовой завесе: водитель курили, и весь дым шел в салон. Люди начали возмущаться, я подошла и попросила не курить. Водитель остановил автобус, открыл двери и сказал: «Не нравится — выходи». Случай этот меня возмутил, я написала письмо, кстати, в вашу газету, а потом пришла к идее создания общественной организации.
Новый закон нам нужен, и в первую очередь для того, чтобы защитить некурящих от курящих. Например, на автобусных остановках в непогоду спрятаться от дымящих граждан просто некуда. Поэтому важно не запрещать, а создавать им условия, чтобы всем было комфортно. Я также за увеличение акцизов. У меня есть приятель, который выкуривает в день не одну пачку. Уговариваю бросить, объясняет: «Пока не могу, но если за пачку придется выкладывать в 2—3 раза больше, сразу брошу».
Надежда М., учитель русского языка и литературы:
— Курить начала в 10-м классе и с тех пор отказаться не могу. В школе не курю, поэтому мои ученики о пагубной привычке своего учителя не знают.
Я за проект закона. Возможно, если бы в пору моей юности пачка сигарет стоила раза в три дороже, я бы и не пристрастилась. Надеюсь, что нынешнюю молодежь эта мера остановит. Запрет на курение в общественных местах меня тоже не пугает, я стараюсь курить только дома, и мне не нравится, когда рядом со мной кто-то закуривает. Вполне понимаю некурящих и всегда стараюсь учитывать их интересы.
Да, еще я двумя руками за цензуру кинофильмов, ведь сегодня они навязывают нам портрет успешного человека, у которого непременно в одной руке бокал виски, в другой сигарета. Это неправильно.
Подготовила Нина ЖИГУНОВА
А вы что думаете, уважаемые читатели?
Ждем ваших писем по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или zigunova_nina@mail.ru