История в «цифре»
logo

Темы номера

История в «цифре»

Скоро любой хабаровчанин сможет найти архивные фотографии дальневосточной столицы и редкие документы о родном городе в Интернете.

 Посмотреть на площадь имени Ленина 90-летней давности, увидеть смеющегося Юрия Гагарина на фоне набережной Амура, найти имя своего деда в протоколах заседания партийного бюро завода — все это можно будет сделать благодаря нескольким кликам мышкой. Создать полноценный банк данных — такая задача стоит перед работниками архива правительства Хабаровского края, которые должны к 2020 году по программе информатизации, принятой президентом, перевести пятую часть от всех хранящихся фондов в цифровой вид. 

— Объем работы очень большой, — говорит Татьяна Шевчик, начальник управления по делам архивов правительства Хабаровского края. — 20% для нашего архива — это примерно 1 млн. 200 тыс. единиц хранения. Чтобы вы поняли, сколько труда нужно вложить в оцифровку документов, приведу пример. По подсчетам только на 200 тысяч единиц потребуется 250 лет работы. Поэтому сначала проводим через компьютер первоочередные вещи — описи, т. е. перечень дел, хранящихся в архивах. Любой человек может найти нужный документ и обратиться за помощью к работникам фонда.

Больше всего хабаровчане запрашивают документы городской администрации, райсполкома, горисполкома, правительства края. Их интересуют вопросы, связанные с наследованием, арендой и приобретением земли. Скажем, чьи-нибудь родственники оформили землю в 1930-е годы, а теперь выясняют, кто законный владелец. Очень популярен раздел «Бюро российских иммигрантов». Посетители ищут своих родственников, покинувших страну, составляют свое генеалогическое древо. По самым популярным и важным для истории документам мы создаем книги и сборники. 

[/b]«Сысоевские» фото

Вместе с официальными бумагами оцифровку проходят фотографии. На стеллажах архива хранятся поистине редкие исторические кадры.

Обгорелый дом по улице Муравьева-Амурского. Огромные дыры, следы от пуль и черные проемы окон. Хабаровск после боев Гражданской войны.

1925 год. Площадь Ленина. Митинг, замерзшие красноармейцы, рабоче-крестьянский народ с лозунгами «За власть советов!». 

Послевоенные годы. Вернувшиеся с войны парни на фоне нового корпуса медицинского института, улыбаются, в руках дипломы об окончании вуза, на груди медали.

— Самые ценные экземпляры — фото на стекле, созданные еще в конце XIX-го века. Более двух десятков пластин с изображением жизни дальневосточников времен Российской империи. Мы не знаем, кто их сделал и передал нам, они лежат в архиве еще с 1930-х годов, продолжает Татьяна Шевчик. — Много материалов приносят профессиональные фотографы, отдают пожелтевшие от времени карточки пенсионеры. В частных коллекциях попадаются интереснейшие экземпляры: открытие моста через Амур, сдача в эксплуатацию Дома моделей, встречи первых лиц государства. Мы тщательно следим за личными фондами. Очень приятно, что приносят к нам такие вещи. Особенно запомнился визит Всеволода Петровича Сысоева, почетного гражданина Хабаровска, который отдал нам свои рукописи, фотографии, записные книжки и до самой смерти продолжал сотрудничать с архивом. Теперь любой житель города, может обратиться в фонд и познакомиться с творчеством талантливого писателя краеведа.

— Сотрудничают с нами многие местные писатели, руководители вузов, ученые, чиновники, например, Виктор Ишаев передал нам собранные им лично документы, — делится Татьяна Шевчик. 

Будущее поколение

Исторические документы, лежащие на полках, — хрупкий материал, и за ними требуется специальный уход. В двух зданиях хранилищ в центре города поддерживается определенная температура, в помещениях нет отопительных систем, электрооборудования и даже розеток. Все стеллажи железные, стекла затонированы, регулярно проводится уборка.

— Мы рады, когда в школах учат детей работать, а не скачивать рефераты с Интернета, — продолжает Татьяна Шевчик. — Ребята приходят и ищут настоящие документы, изучают историю, знакомятся со своей родиной, с городом, в котором выросли. Работники фонда без проблем предоставят все документы, было бы желание. Оцифровка проводится чтобы искать необходимую информацию стало удобнее. Уже закуплена специальная программа для сетевого каталога, ждем приобретения еще одной для фотографий. Стараемся сделать так, чтобы узнавать историю своей малой родины было проще и удобнее.

Михаил КОНДРАТЬЕВ


[b]

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)