О зарплатах серых и белых
logo

Темы номера

О зарплатах серых и белых

К сожалению, конвертные выплаты никак не отойдут в прошлое. В докризисный период наметилась положительная тенденция на «обеление» оплаты труда, однако в прошлом году данная тенденция постепенно сошла на нет.

В связи с увеличением отчислений в ПФР для работодателей с 26% до 34% вполне вероятно ожидать и вовсе обратный ход по данному вопросу.

Вместе с тем борьба с «конвертами» остается важным направлением внутренней государственной политики, и работодателям, использующим подобные схемы финансовых выплат своим сотрудникам, нелишне напомнить о последствиях такой практики.

Налоговые инспекции могут обращать внимание на организации:

— где заработная плата сотрудников ниже прожиточного минимума по региону, либо существенно ниже среднерыночной заработной платы по имеющимся в организации позициям (по данному региону), либо ниже среднеотраслевой заработной платы;

— где заработная плата руководства компании по официальным ведомостям ниже заработка рядовых сотрудников;

— относительно которых есть информация (от сотрудников) о случаях выплаты заработной платы «в конвертах» (сообщение в налоговую инспекцию можно отправить анонимно посредством телефонного звонка);

— которые выдают сотрудникам справки для получения кредита с более крупными суммами заработной платы, чем фигурируют в данных отчета по конкретной организации.

— а также когда из справки 2-НДФЛ с прежнего места работы сотрудника явно следует, что он пришел в новую компанию на менее выгодных финансовых условиях (все данные по прошлым зарплатам сотрудников есть в налоговых органах).

Последствия выплаты серой заработной платы

Для организации

Возможны полные проверки всеми ведомствами, включая налоговую, ОВД, прокуратуру, Роструд, ФСС и т.д. Целью которых, как правило, является выявление всех огрехов, касающихся далеко не только механизма оплаты труда.

Будут начислены налоги к уплате, которые определяются расчетным путем на основании имеющейся в инспекции информации о налогоплательщике.

Будут начислены пени и штрафы за умышленную неуплату сумм налогов в результате занижения налоговой базы — 40% от неуплаченных сумм ЕСН (единый социальный налог) или за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, повлекшее занижение налоговой базы — 10% от суммы неуплаченного ЕСН.

Для должностных лиц

Руководителю организации и главному бухгалтеру, а также работникам, оформлявшим первичные документы бухучета (в качестве пособников), может быть предъявлена статья 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации).

Уход от налогов в крупном размере (сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд пятисот тысяч рублей) наказывается штрафом в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Уход от налогов в особо крупном размере (сумма, составляющая запериод в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов пятисот тысяч рублей) наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Для работников

Недоимка по НДФЛ будет удержана с доходов сотрудников. Существует проект внесения изменений в УК РФ о том, чтобы работник отвечал наравне с работодателем перед законом, так как подобными действиями (то есть своим согласием с серыми выплатами заработной платы)он поддерживает схему ухода от налогов.

Вадим РОМАНЕНКО,

главный специалист экономической службы по Южному округу



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)