По правилам «Жилмассива»
logo

Темы номера

По правилам «Жилмассива»

Сегодня все управляющие компании заняты подготовкой домов к предстоящей зиме. УК «Жилмассив» исключением не является, скорее наоборот — опережает других.

Чтобы понять, почему такое возможно в отдельно взятом микрорайоне, нужно познакомиться с самой компанией и оценить ее работу

Проблемы вчерашнего дня

ДОСы передали муниципалитету около десяти лет назад, здесь как раз стали образовываться управляющие компании. Дома разобрали ООО «Жилмассив», «Восточное» и «Управдом».

— Не то что в подвал, во двор страшно было зайти, — говорит директор Юрий Поляков. — Дорог внутри микрорайона практически не было, все крыши текли, зимой стены промерзали и в подъездах, и в квартирах, о детских городках и парковках только мечтали. Вот такие проблемы достались нам в наследство от военных. Но, как говорится, волков бояться, в лес не надо ходить. Взяли в управление 51 дом. И стали работать.

, С самого первого дня неписаным правилом стало постоянное общение с жильцами многоэтажек. Каждый вопрос обсуждается и согласовывается с ними. Люди поверили в свою управляющую компанию, когда им подробно рассказали, за что они платят и сколько денег из этой суммы будет уходить на ремонт их жилья — 10 рублей с каждого квадратного метра. Столько в городе ни в одной другой управляющей компании не отчисляют. Поэтому и порядок в ДОСах навели относительно быстро.

Год на год не приходится

Благодаря такой последовательной и разумной политике ООО «Жилмассив» завершает благоустройство своего микрорайона.

— В прошлом году мы сумели попасть в программу «Новые дороги городовРоссии», которую финансировал федеральный бюджет, — рассказывает Юрий Викторович. — Отремонтировали 9 дворовых территорий. А раз мы зашли туда, дополнительно и подвалы привели в порядок, крыши, подъезды, сделали парковки и городки для детей. Если беремся за дом и двор, то все ремонтируем основательно, чтобы по нескольку раз этим не заниматься. Такое уж у нас правило.

В нынешнюю программу вошли еще несколько ДОСов, там сейчас вовсю кипит работа. Деньги выделены только на дороги, а на свои собственные компания построит парковки, тротуары и оборудует входы в подъезды.

Сегодня «Жилмассив» основательно готовится к предстоящей зиме. Как отметил Юрий Поляков, это непрерывный процесс, он никогда не заканчивается. Потому что подготовка к зиме увязывается с текущим и капитальным ремонтом, который непременно компания планирует с жильцами.

[/b]Неписаные законы

— Мы всегда так поступаем, — замечает Юрий Викторович. — Но не для того, чтобы показать нашу работу администрации города и района. Мы стараемся выполнять возложенные на нас обязательства перед жильцами честно и в полном объеме. Люди нам доверяют. Не поверите, но у нас нет жалоб. А ведь когда мы 8 лет назад взвалили на себя эту ношу, казалось, что нам ее не сдвинуть с мертвой точки. Вначале починили крыши, потом утеплили подъезды, зашили теплоизоляцией торцевые стены панельных домов, вычистили подвалы и поменяли там все. В этом году мы отремонтировали кровлю на ДОС, 36, 65, 46, 50, 61, 43, 44. Заменили розливы отопления в ДОС, 56, 45, поменяли стояки отопления в ДОС, 36.

В цифрах это выглядит очень наглядно. Замена стояков — это 6 787 метров погонных, или 10 миллионов рублей. Розливы холодного водоснабжения обошлись в 726 тысяч, горячего водоснабжения — почти 5 миллионов. По всем позициям мы выполнили ремонт более 10 километров коммуникаций на общую сумму 17 миллионов 200 тысяч рублей. Материалы используем самые современные, метапол — это уже вчерашний день. Жильцы приняли эту работу.

Это действительно их микрорайон. Генеральный директор «Жилмассива» Олег Беляков, бывший военный, и сегодня здесь живет. Юрий Поляков, правда, сменил прописку, но большую часть дня проводит в ДОСах. Их личные телефоны знают многие в микрорайоне и могут позвонить или прийти в любое время. Двери кабинета всегда открыты.

Как руководство относится к своим обязанностям, так и весь коллектив болеет за общее дело. Здесь нет текучести кадров, попасть на работу сюда непросто. Не поверите, но слесари и электрики стоят сюда в очереди. Игорь Казаков, Александр Шишеня, Сергей Ковтун, Александр Кулаев, Николай Верхуша, Владимир Яковенко, Евгений Улиско, Василий Чечямин, Николай Марков и Сергей Гусаренко придут на помощь жильцам ДОСов в любую минуту. Здесь так принято. И отменить неписаный закон не в праве никто.

— Потому что есть у нас желание создать людям условия для нормальной жизни в отдельно взятом микрорайоне, — признается Юрий Поляков. — И мы своего добьемся.

Елена ЧЕРНИКОВА,

фото автора


[b]

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)