Темы номера
Мэр Хабаровска Александр Соколов совершил рабочую поездку по социально значимым объектам, которые требуют скорейшей сдачи в эксплуатацию.
Военные, отдайте парк!
Первый пункт — парк ОДОРА. Верней, назвать его парком можно с натяжкой, как дань памяти бывшему культурному объекту советских времен. Последние годы эта территория в центре города была предоставлена сама себе и радовала души разве что деклассированным элементам. Следы их пребывания хорошо видны — под деревьями и буйно растущими кустами горы мусора, бутылок, обрывки газет… По разломанной лестнице, ведущей в никуда, но напоминающей о давнем присутствии в этом месте цивилизации, делегация спускается в бывший парк ОДОРА.
— Нельзя, чтобы в центре города была такая запущенная территория, — горько замечает мэр. — Проект реконструкции уже готов, утвержден на общественных слушаниях. Но мы не можем начать восстановительные работы из-за неурегулированности отношений по земле. Территория принадлежит Министерству обороны, но оно ею не занимается…
Красочный проект на бумаге выглядит заманчиво: аллеи, фонтан, летнее кафе, эстрада, предусмотрены места под парковку автомобилей.
— Наша задача — привести эту территорию в надлежащий вид. Мы будем инициировать встречу с представителями Минобороны, — делится Александр Соколов. — Финансирование потребуется минимальное — за 40 миллионов рублей все можно сделать на высшем уровне в течение одного строительного сезона! Проект надо обновить, чтобы это была зона тихого отдыха хабаровчан и территория для творческой молодежи. Любителям граффити готовы выделить стену для рисунков. Уверяю, что парк станет еще одним любимым местом жителей краевого центра.
Согласно дендрологическому плану на территории бывшего-будущего парка предусмотрена подсадка новых зеленых насаждений. Пока же не решен вечный земельный вопрос, городские экологи могут позволить себе лишь проводить санитарную рубку аварийных деревьев и сухостоя.
По самым оптимистичным прогнозам, судьба парка может решиться в следующем году.
Ни дыма, ни огня
Следующая остановка — строящийся крематорий на кладбищенском комплексе в селе Матвеевка. Строительство должно быть завершено в декабре текущего года. Темный коридор, голые стены с торчащими проводами — пока сложно представить, что рабочие смогут уложиться в намеченный срок.
— Полтора года на этом объекте ведутся работы. Зачем превращаете его в долгострой? — возмущается градоначальник. — Здание к зиме не готово, надо пересматривать и дорабатывать проект, корректировать планы, но строительная часть должна быть закончена этим годом!
Крематорий — объект социально важный. Он позволит производить 24 кремации в сутки, а в течение года при существующей мощности выйти на 8 640 кремаций.
«А роза пахнет розой…»
Мусорная свалка возле Березовки официально закрыта, бытовые отходы здесь уже не принимают. Но накопленного за годы работы мусора хватает, чтобы расположение бывшей свалки определить по запаху. Это была самая короткая остановка делегации в ходе объезда.
Сравнительно недалеко вырос новый микрорайон, и первоочередная задача администрации сделать так, чтобы жители высоток не вдыхали специфические ароматы свалки.
— Этот объект обязательно надо включить в финансирование, — говорит Александр Николаевич. — В бюджет 2013 года вписать как минимум 50 миллионов рублей на проведение работ, чтобы уничтожить мусор. Здесь даже стоять неприятно — такой запах. А как людям жить рядом?
Что за город без стройки?
В парке «Северный» продолжается преображение территории. Подрядчик обещает максимальный объем работ выполнить до наступления морозов, а весной провести благоустроительные работы. В мае к юбилею Хабаровска парк планируют сдать.
Единственное замечание мэра касается зеленых насаждений. Даже не замечание, а пожелание высадить больше цветущих и вечнозеленых деревьев, чтобы и в зимнее время парк не выглядел голым и пустым. Всего планируется высадить на территории парка около 1 500 деревьев.
— Сейчас проходят завершающие объезды, чтобы сформировать окончательно план объектов для финансирования на 2013 год, — подводит итог поездки мэр. — Дефицит бюджета огромен, поэтому в список будут включены только социально значимые объекты, которые необходимы хабаровчанам: благоустройства и спортивные. Со следующего года объекты здравоохранения исключены из городского финансирования, они станут федеральными. Хотелось бы охватить больше социальных объектов, но средства, увы, не позволяют. А строительство не должно останавливаться — город без строек не развивается.
Ирина ТРОЦЕНКО,
фото Александра СТУДЕНИКОВА