В тень не заходить
logo

Темы номера

В тень не заходить

Пятничным вечером в парке «Динамо» многолюдно. Особенно много родителей с детьми. Детский городок оборудован там здорово. Ребятня осваивает горки, качели, турники... Взрослые не опасаются, что их чадо исчезнет из поля зрения. Да и полицейский наряд с собакой в тот вечер дважды прошелся по детской территории парка.

Совсем другая картина в аллее, ведущей к прудам. Скамейки в тени деревьев, окруженные цветочными клумбами, облюбованы любителями выпить. С детьми туда лучше не ходить. Как объяснить им, почему две тети с уже раскрасневшимися лицами разложили на скамейке бутерброды с колбасой и потягивают что-то красненькое из стаканчиков? Из пакета красноречиво выглядывает горлышко бутылки, из которой это красненькое наливается. Молодой человек напротив и вовсе никого не стесняется. Уже изрядно захмелев, он откупоривает следующую бутылку пива, предыдущие стоят рядом со скамейкой. И так до конца аллеи хабаровчане группками и поодиночке провожают последний рабочий день недели. Видимо, наряд с собакой обошел стороной этот участок, а установленные там камеры выбрали более привлекательный пейзаж и отвернули электронный «глаз» от выпивающих. А те и не думали прятаться, несмотря на то, что распивать пиво и спиртные напитки в общественных местах запрещено.

 Парк «Динамо» — и одна из 19 зон в Хабаровске, взятых под особый и круглосуточный контроль полиции. В непосредственной близости постоянно курсируют машины ППС, пеший наряд полиции, рядом есть участковый пункт. Именно его одним из первых в городе оснастили системой видеонаблюдения. Все, что происходит в парке и на прудах, отражается на двух мониторах, поделенных на сегменты. Сколько камер на территории, столько сегментов на мониторе — ни больше ни меньше, а 60. Вот только разглядеть изображения довольно сложно. Во-первых, мелко, во-вторых, много. За дежурную смену глаза у операторов за пультом, должно быть, сильно устают и внимание притупляется. Но заменить их некем, реформа сократила ряды полицейских на четверть.

— Уже создана система, которая самостоятельно распознает административное правонарушение, а преступника идентифицирует по всем полицейским базам,— говорит старший инспектор отдела охраны общественного порядка УМВД РФ по г. Хабаровску Денис Маинков. — Сейчас эта система проходит апробацию в Казани. Если хорошо себя зарекомендует, будем просить руководство Хабаровска приобрести. А аллею возьмем под особый контроль, пеший патруль будет появляться там чаще, — обещает капитан.

 Понятно, что всякий раз на такое поведение горожан полиция не отреагирует, хотя в помощь ей создан Центр управления нарядами (ЦУН). 199 всепогодных видеокамер круглосуточно наблюдают за тем, как и чем живет город. За обычные сутки на пульт дежурного по городу поступает более 300 сообщений. Обстановка четко просматривается на электронной карте города. На ней все городские объекты и сооружения, в том числе зоны, находящиеся под особым контролем. Обстановку можно оценить по разноцветным флажкам на карте: синими обозначены незначительные происшествия, красными — преступления, а белыми — уже отработанные сообщения. В зонах особого контроля красные флажки появляются редко.

Четкого определения, что такое зона безопасности и как она должна быть обустроена, нет. Можно лишь предположить, что в такой зоне вас не ограбят, не изнасилуют, не будут приставать пьяные, не сойдутся в рукопашной любители выяснить отношения на кулаках.

— Концепцию, которую УМВД РФ по г. Хабаровску предложило на рассмотрение городской администрации, разрабатывали хабаровские полицейские, — продолжает Денис Маинков. — В ней предложение организовать 8 зон безопасности на базе участковых пунктов, которые уже оборудованы и работают, как например, в парке «Динамо» и в районе храма Серафима Саровского, так и тех, которые только планируется построить. Внимание акцентируется на новых жилых микрорайонах: Рабочий Городок, Строитель, Флегонтова, Студенческий городок в районе храма Серафима Саровского, районе Хабаровск-2 и ДОСах. Идея в том, что участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних должны находиться непосредственно на территории жилых массивов, а не в отделах полиции, которые нередко от участка далеко. Участковые пункты предполагается оснастить системой видеонаблюдения, оборудованием, обеспечивающим доступ ко всем ведомственным базам. Это нужно для того, чтобы в короткое время собрать сведения о гражданах, нарушающих общественный порядок. Информация должна так же оперативно передаваться в Центр управления нарядами.

Все это дело будущего и требует немалых средств. Но полицейские приводят убедительные аргументы. Там, где охрана усилена, нарушений и преступлений стало меньше.

Под особым контролем сегодня:

Набережная р. Амур

Территория обелиска «Черный тюльпан», ОДОРА, «Платинум-Арены», храма Серафима Саровского

Гостиница «Амур»

Развлекательный комплекс «Арлекин»

Площади: Комсомольская, Славы, им. Ленина, Блюхера, привокзальная

Парк «Динамо»

Городские пруды

Кинотеатры «Совкино», «Гигант»

Кафе «Копейка»

Центральный рынок

Перекресток рядом с «Энергомашем»

Конечная остановка автобуса маршрута № 25 на Уссурийском бульваре.

В 2011 году хабаровчане обращались в полицию 149 тысяч раз.

Из общего числа преступлений наиболее частые в Хабаровске — кражи и грабежи — 68,5%

Ольга ЧЕРВАКОВА,

Фото Дмитрия ПЕРЕГУДОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)